Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самарской области проходит VIII Всероссийская парусная регата памяти Владимира Высоцкого.


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Марина Дубовик : Самарской области в эти выходные проходит VIII Всероссийская парусная регата памяти Владимира Высоцкого. Подробнее об этом событии рассказывает Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Самарская парусная регата имени Владимира Высоцкого стартовала 24 июля соревнованиями среди детей и юношей. Юные яхтсмены четырех самарских клубов соревновались в умении управлять парусными судами. Призерами стали Степан Серебряков, Григорий Харламов, Дмитрий Огарев, Владимир Хоходилин и Александр Чалобария. Соревнования яхтсменов проходят в Самаре и Тольятти, на Волге и в акватории Волжского моря. В первых соревнованиях, состоявшихся семь лет назад, участвовало с десяток самарских яхт. Нынешняя регата в одно и тоже время проходит в четырех российских городах - Владивостоке, Сочи, Самаре и Тольятти. Сегодня среди участников волжской регаты – почти сотня спортсменов. Владимир Высоцкий приветствовал яхтсменов во время каждого старта.



Звучит отрывок песни Владимира Высоцкого : «Заказана погода нам удачею самой:


Довольно футов нам под киль обещано.


И небо поделилось с океаном синевой:


Две синевы у горизонта скрещены»…



Сергей Хазов : «Яхтсмены-любители считают регату памяти Владимира Высоцкого замечательным соревнованием», - рассказал яхтсмен Валерий Степанов.



Валерий Степанов : Просто по грамоническому какому-то звучанию, по манере исполнения – по каким-то таким вещам он нравится. Как-то вдруг что-то начинает звучать, что очень сильно мне начинает симпатизировать. Космонавты, пожалуй, когда летают в космос, испытывают такую же нагрузку. Там такая страсть, такая мощь…



Сергей Хазов : В день памяти поэта и актера – 25 июля - яхтсмены соревновались в акватории Волги близ Самары. Не только российские яхтсмены, но и спортсмены из Америки, Израиля, Франции, стран ближнего зарубежья приехали для участия в парусном фестивале памяти Владимира Высоцкого. Ольга Иванова приехала для участия в регате из Подмосковья. Походы на яхтах для Ольги – больше туристское увлечение, чем спорт. Владимир Высоцкий – символ поколения «шестидесятников», которые любили спорт, искренне радовались победам не только яхтсменов, но и представителей других видов спорта. «Спорт, это, прежде всего дружба», - говорит Ольга Иванова.



Ольга Иванова : Я считаю, хороший он был. Все-таки, мне кажется, он больше думал о людях, чем о себе. Мне он приятен, приятны его песни. Я слушаю их с удовольствием. Я его застала, но в мои молодые годы он пел, что мало еще кто знал. Это все скрывалось. Это все запрещалось. Но, я считаю, мы должны слушать его песни, должны показывать, мы их должны слушать.



Сергей Хазов : Самарская регата памяти Владимира Высоцкого завершится вечером 27 июля, когда яхтсмены традиционно отправятся по самому популярному волжскому туристическому маршруту – знаменитой Жигулевской кругосветке.



XS
SM
MD
LG