Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праздник есть, кораблей нет. День Военно-морского флота в России


Российская судостроительная промышленность не поспевает за прогрессом

Российская судостроительная промышленность не поспевает за прогрессом

В России празднуют День военно-морского флота – один из самых старейших профессиональных праздников в стране. В параде в Санкт- Петербурге приняли участие 12 кораблей и подводная лодка, доступ на которые после завершения официальной части программы открыли для всех желающих. Однако беззаботную и радостную атмосферу праздника омрачают проблемы, которые касаются общего положения дел в Военно-морском флоте страны.


Прпздник начали отмечать в Петербурге уже в пятницу – с концерта в Большом концертном зале «Октябрьский». В субботу прошла генеральная репетиция парада, на пересечении улицы Степана Разина и Рижского проспекта, у завода «Адмиралтейские верфий» был открыт памятный знак в честь столетия подводных сил России. Это высокая стела из металлических труб, на ней – модель самой массовой многоцелевой атомной подводной лодки в истории российского флота, под стелой – четыре макета морских мин. Памятник называется «Подводный удар», автор композиции скульптор Анатолий Дема.


Кульминацией же стал воскресный парад кораблей в акватории Невы недалеко от Благовещенского моста. Безусловно, нынешний праздник существенно отличается оттого, что происходило в этот день в последние годы, о чем рассказал председатель Петербургского клуба моряков-подводников, капитан 1 ранга Игорь Курдин:


«Раньше приходило 4-5 небольших кораблей, которые вставали у причалов. Вечером - салют, концерт на Стрелке Васильевского острова. Это был какой-то гражданский праздник, я бы сказал. А Военно-морской флот присутствовал в виде отдельных групп молодых людей в бескозырках и тельняшках, которые ходили по городу, купались в фонтанах. В этом году праздник, наконец, возродился, если и не в полной мере, так как это положено, так как это было во времена, когда Россия действительно имела мощный океанский флот. В параде участвуют 12 кораблей Балтийского флота. Флагман парада - корвет «Стерегущий», новейший корабль, построенный на Северной верфи в Петербурге, подводная лодка типа «Варшавянка» и другие корабли Балтийского флота. Жители города в праздник могут на них пройти».


Также в числе мероприятий большой водноспортивный праздник напротив Петропавловской крепости. Появление новых кораблей – это хороший знак, дающий надежду на возрождение флота, но проблем еще очень много, считает Игорь Курдин:


«Самая горячая проблема – это, безусловно, корабли. У нас есть люди, которые их строят, у нас есть курсанты, есть офицеры, которые учатся, плавают. Как говорил Валерий Чкалов, для того чтобы научиться летать, надо летать. Главное – это проектирование и строительство новых кораблей. К сожалению, если мы получаем иностранные заказы, то они делаются в срок, с опережением, потому что идет нормальное финансирование. У нас же по строительству лодок совсем иная ситуация. Вот лодка «Санкт-Петербург», которая построена была года четыре назад, до сих пор еще не передана флоту и в параде не участвует. Строительство лодок по 10-15 лет – это совершенно недопустимо. Они устаревают еще на стапелях, уже надо строить лодки нового поколения, а мы еще и старые не приняли на вооружение».


Главное, что судостроительная промышленность, по мнению Игоря Курдина, значительно отстает от потребностей флота: «Когда флоту сдали корвет «Стерегущий», должны были построить уже четыре таких корабля, а появился пока только один».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG