Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не надо грязи. Рязанские экологи защищают радугу от смол


Конфликтующие стороны, как водится, расходятся в вопросе оценки вредности производства

Конфликтующие стороны, как водится, расходятся в вопросе оценки вредности производства

В Рязанской экологи и местные жители устроили пикет против строительства цеха по производству фенолформальдегидных смол. Хорошо известно, что подобные химические производства сопровождаются выбросами опасных для здоровья людей веществ. Местное население на референдуме высказалось против вредного производства, и по решению суда стройка была приостановлена. Но общественность намерена продолжать акции протеста, так как опасается, что власть и промышленники могут обойти запрет суда.


Последние две недели были особенно активными в плане борьбы. Отсчет начнем с избиения охранниками строящегося предприятия активистов разбитого рядом со стройплощадкой эколагеря движения «Хранители радуги». Драка произошла за четыре часа до санкционированного митинга протеста, который, несмотря на инцидент, собрал около тысячи участников.


Затем в Москве активисты движения «Хранители радуги» провели очередное пикетирование - на этот раз главного офиса Роспотребнадзора. Подобная акция прошла и в Рязани, а в самом селе Нижнее-Мальцево у жителей палаточного лагеря экологов вновь возникли проблемы. Правда, в этот раз обошлось без драк, но лагерь пришлось перенести по требованию милиции и хозяев стройки.


В минувшую среду в Рязани прошло заседание за «круглым столом», посвященное проблеме строительства цеха по производству фенолформальдегидных смол. Главный довод промышленников сводится к тому, что в этих смолах нуждается строительный рынок страны. К тому же автор проекта Лев Корыпкин утверждает, что производство фенолформальдегидных смол будет вестись по новой безопасной технологии:


«Процесс высоко механизирован, практически без ручного труда, с автоматизированным применением вычислительной техники. Оператор следит за процессом. Приняты все меры безопасности».


В свою очередь, принимавшие участие в «круглом столе» московские эксперты - ученые химики, члены российской академии наук - убеждены, что производство фенолформальдегидных смол в принципе не может быть безопасным, и никакая технология не способна защитить людей от вредных выбросов. Член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков считает, что если производство будет запущено, произойдет заражение почвы, воды и воздуха: «Грубо говоря, выброся составляют по три килограмма на душу населения ближайших поселков. Причем выбрасывать-то что будет? Очень неприятные вещи - например, бензолы. Доказано, что это канцерогены».


По решению суда на сегодняшний день работа по возведению завода приостановлена, однако окончательно проект не закрыт. В сложившейся ситуацию предстоит разобраться межведомственной комиссии, которую создал губернатор области. Нельзя игнорировать и результаты мартовского референдума, на котором местные жители высказались против строительства этого производства.


Тем не менее, как следует из губернаторского комментария, созданная комиссия продолжит свою работу. Однако, как пояснила председатель экологического движения «за экологическую безопасность города Сасово и Сасовского района» Вера Дронник, участники очередного пикета в Сасовском районе, который прошел в минувшую пятницу, экологи и местные жители, уже сейчас выступают против существования этой комиссии:


«Мы написали бумагу в прокуратуру области, председателю этой комиссии Ревякину, зампреду правительства. Мы просим отклонить все решения этой комиссии как не правомочной. Под обращением к президенту Медведеву подписались 55 регионов России. Они нас поддерживают».


Как обещают общественные правозащитные и экологические организации, молодежные движения и активисты из числа местных жителей, вплоть до 9 августа – даты окончания работы губернаторской комиссии - протестные действия в Сасовском районе продолжаться в особенно активном режиме.


В субботу представители движения «Хранители радуги» приняли участие в ежегодном межрегиональном рок-фестивале «Макушка лета», где еще раз выразили свое отношение к ситуации.


XS
SM
MD
LG