Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинский министр обороны похвалил антинатовцев


Антинатовские протесты в Крыму сыграли на положительный имидж Украины

Антинатовские протесты в Крыму сыграли на положительный имидж Украины

Завершились международные военные учения «Sea Breeze – 2008», которые традиционно проводятся на украинской территории с 1997 года в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира»


В маневрах, продолжавшихся почти две недели, участвовали около тысячи военнослужащих из шестнадцати стран - в частности, это были представители Великобритании, Германии, Грузии, Македонии, США и Франции. Сухопутный этап учений прошел на полигонах Одесской и Николаевской областей, морской - в черноморской акватории у берегов Крыма.


Главной целью маневров была отработка по стандартам НАТО действий многонациональных штабов во время планирования и проведения миротворческих операций.


«Украина участвует в решении многих задач международного сообществ, поэтому отработка нормативов сотрудничества является главнейшем вопросом в этом деле. В новых геостратегических условиях приходится отрабатывать те задачи, которые выдвигает мирное время – борьба с терроризмом, запрещенными перевозками, незаконной торговлей оружием», - заявил бывший командующий ВМС Украины, вице-адмирал Владимир Бескоровайный.


Нынешние учения сопровождались акциями протеста социалистов и коммунистов. В своем выступлении на церемонии закрытия «Sea Breeze-2008» в Одессе министр обороны Украины Юрий Ехануров поблагодарил не только военных, но и тех кто пытался сорвать эти маневры: «Акции оппозиции убедили наших зарубежных партнеров в том, что украинская власть не запрещает гражданам высказывать свою точку зрения. Тем самым Украина подтвердила статус правового государства», отметил руководитель военного ведомства.


Владимир Бескоровайный убежден, что протестующие против учений выполняли политический заказ соседнего государства:


«Политический заказ заключается в том, чтобы не допустить вхождение Украины в НАТО, не допустить сближения Украины с западными демократиями, то есть в понимании проимперских и пророссийских сил Украина должна идти исключительно в кильватере России. Поэтому они этот заказ выполняют».


Россия отказалась от участия в «Sea Breeze-2008», мотивируя свое решение антинатовскими демонстрациями на Украине. Во время же самих маневров в Москве заявили об их антироссийской направленности. Украиские власти назвали это заявлением странным на фоне информации о том, что в эти самые дни в Черном море возле Новороссийска корабли НАТО и России отрабатывали похожие миротворческие задачи.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG