Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О далеком прошлом и ближайшем будущем. Спортивное телевидение в предолимпийские дни


Событиям московской Олимпиады-80 в последнее время посвящается немало телесюжетов

Событиям московской Олимпиады-80 в последнее время посвящается немало телесюжетов

До Олимпиады в Пекине – меньше двух недель, а потому многие телевизионные передачи в ближайшие дни посвящены олимпийской теме. Каналы «Спорт» и НТВ+ уже давно ведут передачи об истории Игр, используя архивные кадры соревнований, проходивших в начале прошлого века.


Мне многие из них хорошо знакомы. Еще в 1980 году во время Московской Олимпиады мы намеревались паузы в трансляциях заполнять уникальными киносюжетами. Не менее года собирали их, сортировали, монтировали, озвучивали, и, я уверен, передачи с Московских Олимпийских игр они безусловно украсили бы. Но в первый же день, когда незадолго до церемонии открытия Игр в эфир вышел один из заранее подготовленных роликов, Председатель Гостелерадио Сергей Лапин явил сотрудникам телевидения свое очередное сумасбродство: «Никаких архивных сюжетов, только трансляции!»,- в бешенстве прокричал он в телефонную трубку, и многодневный труд (наш и помогавших нам коллег из телекомпаний разных стран) был отправлен в самые дальние останкинские хранилища.


Надо отдать должное сумевшим бережно эти сюжеты сохранить, обновить, заново озвучить, преподнести по-новому. Хочется верить, что не только болельщикам-ветеранам, но и тем, кто лишь приобщается к спорту, доставил удовольствие просмотр этих материалов. Как и рассказы о выдающихся чемпионах прошлых лет.


На наступающей неделе в программах НТВ+ видеоочерки о Владимире Куце, Альберте Азаряне, Вере Чаславской, Викторе Чукарине, Борисе Шахлине. Посмотрите их, молодые люди! Перенеситесь в те спортивные времена, которыми можно гордиться и о которых вы, к сожалению, так мало знаете. Познакомьтесь с выдающимися людьми - кумирами ваших отцов и дедов…


Если НТВ+ старается больше рассказывать о выдающихся спортсменах прошлого, то канал «Спорт» знакомит нас с теми, кто будет защищать честь страны на соревнованиях в Пекине. В программе передач будущей недели, в частности, сюжеты о Елене Исинбаевой, Юрии Борзаковском и других олимпийцах – посвященные им программы выходят ежедневно.


В некоторых традиционных передачах олимпийская тема возникает неожиданно. Так, например, просто блестящей оказалась передача «2:1». Пусть извинят меня ведущие Александр Шмурнов и Алексей Андронов, но этот эпитет, который я впервые употребляю в своих обозрениях, имеет лично к ним малое отношение. Впрочем, это ведь их заслуга - пригласить в студию Дмитрия Волкова, в прошлом известного пловца, а ныне советника Председателя Национального Олимпийского Комитета России. Столь откровенного, честного, аналитического монолога официального спортивного чиновника мне раньше слышать не доводилось. Ни грамма фальши, объективный разбор возможностей участников Олимпийских игр в разных видах спорта.


Главное, не было наигранного патриотизма, хотя сейчас самые ярые оптимисты (они же абсолютные невежды) в газетах, на радио и телевидении с каждым днем приписывают России все большее и большее количество олимпийских наград. Волков же, наоборот, призывал шансы российской команды не завышать, убедительно анализировал, в каких видах ее выступления должны быть успешными, а в каких можно надеяться только на чудо. И завершил все сказанное откровенным признанием: в командном зачете с командами США и Китая олимпийцам России сегодня бороться не под силу. Правда, из-за суеверия или по каким-либо другим причинам план ОКР по медалям назвать отказался.


Вот что еще важно: Волков объяснил, в чем, на его взгляд, причины отставания, почему две эти спортивные державы все дальше и дальше отрываются от России. Говорил он о необходимости восстановить совершенно развалившийся в стране студенческий спорт, который, кстати, в США готовит наибольшее число олимпийских чемпионов. Естественно, упомянул о возведении новых стадионов и спортивных баз, не только для массового пользования (что, конечно, очень важно), но и специальных сверхсовременных, предназначенных только для тренировки спортивной элиты. Не обошел, естественно, темы низкой квалификации молодых российских тренеров при нынешней системе их обучения. Призвал к возвращению тренеров-ветеранов, разъехавшихся по всем странам мира.


Я с удовольствием констатирую, что среди спортсменов, в последнее время в изрядном количестве переквалифицировавшихся в чиновников, Волков – редкий пример человека, превосходно владеющего словом, знакомого с нюансами важных проблем, а самое основное, повторюсь, честного и искреннего.


XS
SM
MD
LG