Ссылки для упрощенного доступа

Уральский нож на Курской дуге. Фильм о добровольческом танковом корпусе


Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943) по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны
Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943) по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны

В Екатеринбурге завершаются съемки документального фильма об истории Уральского добровольческого танкового корпуса. В этом году исполняется 65 лет со дня его создания. Боевое крещение уральские танкисты получили в июле 1943 года в битве на Курской дуге.


Решение о создании Уральского добровольческого танкового корпуса было принято в феврале 1943 года. В первые же три дня только в Орджоникидзевский районный военкомат Свердловска было подано больше двух тысяч заявлений с просьбой о зачислении в танкисты. В корпус было отобрано 282 добровольца. В свой первый бой Уральский добровольческий танковый корпус вступил 26 июля 1943 года близ деревни Прохоровка на Орловско-Курской дуге.


Екатеринбургский режиссер Борис Кустов 25 лет назад снял документальный фильм «Вот и вся жизнь». В нынешнем году он вновь вернулся к этой теме: «Фильм "Вот и вся жизнь" посвящен одному герою, которого уже не было в живых. Владимир Александрович Марков, танкист, Герой Советского Союза, комбат Свердловской танковой бригады, после войны уже умер, в 1955 году в Тбилиси. Поэтому все его друзья вспоминают о нем. И эти воспоминания легли в основу того фильма. А эта картина... Мне хочется немножко поразмыслить, использовать много хроники. Вы понимаете, что тогда ветеранов было много. Сейчас их все меньше, меньше и меньше — трое ходячих на весь Екатеринбург. О чем мы говорим?!»


В новом фильме Бориса Кустова своими воспоминаниями делятся четверо ветеранов танкового корпуса. Режиссер задал им очень простую задачу — вспомнить нечто самое страшное и что-то самое счастливое. Со счастьем расхождений не случилось — все вспоминали День Победы. А вот ужасы у всех оказались разными. Фрагмент рабочего материала картины — воспоминания Любови Ивановой, заместителя председателя Совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса. Сегодня Любови Архиповне 87 лет: «Это знаете, есть такое Доброполье, это на Украине, — говорит она. — Мы только разместились, а тут немцы налетели. Они нас так бомбили, так бомбили!.. Я помню, залезали под койку, будто бы койка могла спасти. Сидели и ждали — моя, моя, моя бомба. Зинка говорит: "Побежим в поле!" И мы с ней побежали в поле. Потом смотрим, нас догоняют самолеты. Ну, все — если мы сейчас не остановимся, все бомбы — наши. Мы упали. Смотрим на небо — и вдруг — наши Илы!»


В Уральском добровольческом танковом корпусе был собственный джазовый ансамбль. Его музыканты Иван Овчинин и Наум Комм на слова поэтессы Розы Нотик в том же 1943 году написали песню «Черные ножи». Еще при формировании корпуса оружейники из Златоуста выковали для добровольцев ножи из уникального сплава черного цвета. Песня была очень популярна — сейчас ее бы назвали хитом. Однако ни одной записи тех лет не сохранилось, и режиссеру Борису Кустову пришлось искать ноты и восстанавливать текст. Специально для фильма песню «Черные ножи» исполнил екатеринбургский женский классик-хор «Аврора»: «Шепчут в страхе друг другу фашисты, / Притаясь в глубине блиндажей, / Появились с Урала танкисты, / Дивизия «Черных ножей». / Беззаветны бойцов отряды, / Их отваги ни чем не уймешь, / Ах, не любят фашистские гады / Наш уральский стальной черный нож…»


Сегодня название «Черные ножи» носит екатеринбургский мото-клуб. Он назван в честь разведчиков-мотоциклистов, воевавших в составе танкового корпуса и тоже вооруженных черными клинками. Недоброжелатели упрекают байкеров в бессовестном присвоении славного боевого имени. Члены клуба эти обвинения полностью отвергают. Говорит менеджер «Черных ножей» Ирина Матвеева: «Мы обратились к ветеранам танкового корпуса за разрешением — а не позволите ли вы нам воспользоваться этим именем? И когда мы рассказали нашу идею, рассказали о том, что многие наши деды погибли или воевали на фронтах Отечественной войны, то они согласились с удовольствием. Естественно, это наложило большую ответственность на нас, чтобы мы поддерживали эти отношения, те традиции».


Свой боевой путь Уральский добровольческий танковый корпус закончил 9 мая 1945 года в Праге. Тридцать восемь танкистов были награждены Звездой Героя Советского Союза. Работа над фильмом о корпусе будет завершена к концу этого года.


XS
SM
MD
LG