Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обмен звуками. В России впервые прошел фестиваль «Еврофолк»


Яркие краски и буйные ритмы ушли из народной жизни, но живут на фестивальных площадках

Яркие краски и буйные ритмы ушли из народной жизни, но живут на фестивальных площадках

В Москве в минувшие выходные дни проходил 29-й Международный фольклорный фестиваль Европейского вещательного союза. Основная концертная программа была представлена в формате open - air (на открытом воздухе) на территории музея-заповедника «Царицыно».


Россия впервые принимает ежегодный фестиваль «Еврофолк», который, как правило, всегда проходит в небольших городах. Однако российские устроители предпочли не выезжать за пределы столицы. Об организации празднике Радио Свобода рассказал вице-президента Европейского вещательного союза, директор радиостанций «Маяк» и «Вести-ФМ» Сергей Курохтин:


«Уже много лет представители Европейского вещательного союза просили нас принять этот фестиваль в России. Они нам говорили совершенно искренне, что европейская фолк-музыка без российской фолк-музыки, конечно же, не полная. Одна из задач такого фестиваля - это обмен музыкой, обмен идеями, обмен звуками».


Главная особенность фестиваля «Еврофолк» в том, что музыкантов для участия выбирают национальные радиостанции. По этому выбору можно определить порой и официальный взгляд на этнокультуру.


Огромный интерес городской молодежи к фольклору на Украине отмечает ведущая украинского радио Тамара Колотиленко: «Бывают такие случаи, когда люди, начинавшие с аутентичного фольклора, приходят к созданию экспериментальных, современных групп, которые пользуются огромной популярностью у молодежи».


Представленные музыкантами на фестивале жанры крайне разнообразны – аутентичная фольклорная музыка, этно-рок, этно-поп, фолк с элементами классической музыки. Российский участник фестиваля, знаменитый музыкант Сергей Старостин отмечает, что такого рода фестивали – вещь чрезвычайно полезная:


«По сравнению с Европой у нас немного исполнителей. Я имею опыт участия в разных российских фестивалях и обращаю внимание, что одни и те же лица курсируют по этим фестивалям, в то время как в запасниках есть и составы исполнителей, и разные музыкальные проекты, которые были бы интересны слушателю. Но на сегодняшний день отсутствуют механизмы их проявления, вывода в свет, поскольку отсутствует и радийная поддержка (радио этим почти не занимается, за редким исключением), отсутствует поддержка печати. А про телевидение я и не говорю, телевидение вообще эту тему игнорирует. Я считаю, что любой подобный фестиваль полезен».


XS
SM
MD
LG