Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Церковные раздоры омрачают киевские торжества


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: Колыбель православия - древний Киев сегодня празднует 1020-летие крещения Руси. В торжествах участвуют Вселенский патриарх Варфоломей I и патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.



Владимир Ивахненко: Согласно указу главы государства, на Украине учрежден новый праздник – День Крещения Киевской Руси. Ежегодно он будет отмечаться 28 июля в день памяти святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Киевской Руси. Первым на торжества в украинскую столицу прибыл Вселенский патриарх, глава Константинопольской православной церкви Варфоломей I. У трапа самолета в пятницу его встречал президент Виктор Ющенко. Одним из главных событий субботы стало обращение Вселенского патриарха и президента Виктора Ющенко на Софийской площади к украинскому народу. Несмотря на проливной дождь, послушать их выступления пришли десятки тысяч людей. Выразив надежду на создание на Украине единой православной церкви, независимой от Москвы, глава государства в завершение своей речи попросил у Варфоломея I благословения.



Варфоломей I : Я верю в то, что любые деления украинских верующих - недолговечны. Я верю в то, что как Божий дар, как историческая правда и справедливость, на Украине явится национальная поместная церковь. Я верю и прошу, Ваша Всесвятость, Вашего благословения. Для мечты, для правды, для надежды, для нашего государства, для Украины".



Владимир Ивахненко: Вселенский патриарх признал право Украины на поместную церковь и призвал украинское православие к единству.


В стране действуют три православные церкви, и только одна из них - УПЦ Московского патриархата - считается канонической.


К прибывшему из 15-ти стран на торжества православному духовенству присоединился и патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. В Киево-Печерской лавре должна состояться его встреча с Константинопольским патриархом. От результатов этого диалога во многом зависит дальнейшая судьба расколовшегося украинского православия.


Между тем, в УПЦ Московского патриархата, по словам ее представителя владыки Митрофана, недовольны развернувшейся в стране информационной кампанией вокруг визитов двух патриархов:



Владыка Митрофан: Идет такая тенденция, чтобы противопоставить одного патриарха другому. Один – хороший, а другой – плохой. Один друг Украины, другой – враг Украины.



Владимир Ивахненко: В неуважении к руководству Русской православной церкви накануне МИД России обвинил официальный Киев. К этой критике присоединились и ряд оппозиционных украинских политиков. Они считают, что власти пытаются использовать торжества "для легитимизации раскольнических группировок и создания параллельных церковных структур.


Нынешние торжества проходят на фоне еще одного скандала между Киевом и Москвой. Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении депутата российской Государственной думы Константина Затулина. Ему инкриминируют подготовку массовых беспорядков с целью дестабилизации ситуации во время празднования юбилея Крещения Киевской Руси. Вечером в четверг в Симфепольском аэропорту Затулина задержали пограничники, поставив в его загранпаспорте штамп о запрете въезда на Украину в течение одного года.



Константин Затулин: Я ничего не знаю о своем участии в дестабилизации в Киеве. Я не предполагал в дни этих торжеств оказываться в Киеве, я предполагал играть в теннис.



Владимир Ивахненко: О предотвращении провокаций приверженцев Московского и Киевского патриархатов накануне заявил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. В украинской столице введены беспрецедентные меры безопасности, которые сравнимы с теми, что были приняты во время визитов Папы Римского и президента США. Основные праздничные мероприятия, посвященные тысяча двадцатилетию Крещения Киевской Руси, завершатся в понедельник. Этот юбилей обойдется государственному бюджету почти в полтора миллиона долларов.


XS
SM
MD
LG