Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Если Украинская церковь отделится от Московского патриархата, ничего страшного не произойдет


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Олег Винокуров : В Киеве в минувшие выходные прошли официальные торжества, посвященные 1020-летие Крещения Руси. По последним данным центра «Церковь и Международные отношения" МГИМО объявляют себя православными 78 процентов россиян. Однако далеко не все их них ходят в церковь. А вот верующих, которые посещают храм хотя бы раз в месяц и причащаются, по разным оценкам от 11 до 16 процентов. На эту тему репортаж нашего корреспондента Ольги Вахоничевой .



Ольга Вахоничева : 1020-летие Крещения Руси это не совсем та дата, которую в эти дни отмечали на Украине. Так считает доктор исторических наук, директор центра «Церковь и Международные отношения" МГИМО Андрей Зубов. По его мнению, это скорей празднование 20-летия освобождения Русской церкви от коммунистического ига.



Андрей Зубов : Поскольку сейчас об этом вспоминать не очень модно, то, соответственно, выбрали имя как 1020-летие со дня Крещения. С другой стороны, и первая дата, то есть 20-летие освобождения от коммунизма, и вторая дата говорят о единой Русской церкви в пределах, по крайней мере, бывшего Советского Союза, для которой обе эти даты очень значимы. Для любого верующего православного человека в России первая и вторая дата исключительно существенны. Поэтому само по себе празднование вполне понятно и, я бы сказал, оно приветствуется. Особенно хорошо, что это празднование происходит и в Москве, и в Киеве, и в Минске, то есть в трех столицах, ныне независимых православных государствах, на исторической территории России или, если угодно, Советского Союза.



Ольга Вахоничева : Накануне торжеств представители Русской православной церкви неоднократно заявляли об угрозе возможного раскола в православии. Московский патриархат и ранее высказывал опасения откола Украинской православной церкви, которая находится в составе Московской патриархии. Вот как на вопрос - почему так пугает возможная автокефальность Украинской церкви? - ответил Андрей Зубов.



Андрей Зубов : В таком геополитическом церковном плане рухнет единство церковное, которое было создано в России в XVIII веке, после того, как была Киевская митрополия, которая, кстати, подчинялась Константинополю, слита с Московским патриархатом, с Русским патриархатом, после присоединения Украины. Впервые опять ситуация вернется в старую форму, которая существовала между XV и XVII веками, когда Украинская церковь, Киевская церковь, была независима от Московской церкви. И вот это болезненно воспринимается, как любой раскол, как любое разделение, любое отпадение части какой-либо территории. Вот, собственно говоря, это сейчас так болезненно и воспринимается в Москве, что некоторые иерархи Русской церкви, очень даже значимые, влиятельные, говорят, что чуть ли не апокалипсические времена начинаются, если Украинская церковь отделится от Московского патриархата. Я думаю, что ничего подобного, разумеется, не произойдет.



Ольга Вахоничева : Таково мнение доктора исторических наук, директора центра «Церковь и Международные отношения" МГИМО Андрея Зубова.



XS
SM
MD
LG