Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел 29-й Международный фольклорный фестиваль Европейского вещательного союза


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Олег Винокуров : В Москве в выходные дни проходил 29-й Международный фольклорный фестиваль Европейского вещательного союза. Основная концертная программа была представлена в формате open - air (то есть на открытом воздухе) на территории музея-заповедника «Царицыно». С участниками фестиваля встретилась Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова : Россия впервые принимает ежегодный фестиваль «Еврофолк». Обычно фестиваль проходил в небольших европейских городах, однако российские устроители предпочли не выезжать за пределы столицы. Подробнее об организации этого праздника я попросила рассказать вице-президента Европейского вещательного союза, директора радиостанций «Маяк» и «Вести-ФМ» Сергея Курохтина.



Сергей Курохтин : Уже много лет представители Европейского вещательного союза просили нас принять этот фестиваль в России. Они нам говорили совершенно искренне, что европейская фолк-музыка без российской фолк-музыки, конечно же, не полная. На такой нашей огромной территории, конечно же, есть музыка, которая даст очень много нового и интересного. Потому что одна из задач такого фестиваля - это, конечно же, действительно, обмен музыкой, обмен идеями, обмен звуками. Это действительно реальная кухня.



Тамара Ляленкова : Главная особенность фестиваля «Еврофолк» заключается в том, что музыкантов для участия в нем выбирают национальные радиостанции, и по этому выбору порой можно легко определить официальный взгляд на этнокультуру. Мой следующий вопрос адресован коллеге с украинского радио Тамаре Колотиленко.


Какого рода интерес сейчас существует в фольклоре на Украине, если он существует?



Тамара Колотиленко : Дело в том, что последнее десятилетие я бы назвала всплеском огромного интереса к фольклору именно молодой аудитории, именно подростков, тинейджеров, причем, чисто городских ребят. Сейчас масса самых смелых экспериментов. Соединяют самые различные стили, рождаются новые направления в культуре. Причем, бывают такие случаи, когда люди, которые начинали с аутентичного фольклора, приходят к созданию каких-то экспериментальных, современных групп, которые пользуются огромной популярностью у молодежи.



Тамара Ляленкова : Действительно, представленные музыкантами в жанры крайне разнообразны - чистый фолк, этно-рок, этно-поп, фолк с элементами классической музыки. Разговор о фестивале и этнической музыке я продолжила с российским участником фестиваля Сергеем Старостиным.



Сергей Старостин : Уже не существует монополии. Уже представители аутентичного фолка, экспериментальные группы вышли на арену, в том числе мировую. По сравнению, наверное, с Европой у нас немного исполнителей, количество их невелико. Я имею опыт участия в разных фестивалях российских, обращаю внимание, что периодически одни и те же лица курсируют по этим фестивалям, в то время как в запасниках российских есть и составы исполнителей, и проекты разные музыкальные, которые были бы интересны слушателю. Но на сегодняшний день отсутствуют механизмы их проявления, вывода в свет, поскольку отсутствует и радийная поддержка (радио этим почти не занимается, за редким исключением), отсутствует поддержка печати, я про телевидение не говорю, телевидение вообще эту тему игнорирует. Я считаю, что любой подобный фестиваль полезен.



Тамара Ляленкова : Действительно, именно этой цели - привлечению внимания к народной, подчас безвозвратно уходящей культуре, - и служат такие масштабные мероприятия, как фестиваль «Еврофолк».



XS
SM
MD
LG