Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Закрытые клубы курильщиков в Германии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.



Олег Винокуров : Из-за введения полного запрета на курение в общественных местах, многие немецкие рестораны, кафе и бары сейчас быстро превращаются в «закрытые клубы курильщиков». Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Александр Хавронин : Власти Германии долго боролись с антитабачной политикой Евросоюза. Так, четыре года назад правительство ФРГ обжаловало в Европейском суде предписания ЕС о запрете рекламы табачных изделий. Жалоба была аргументирована тем, что вопросы здравоохранения якобы относятся к компетенции не Европейского Союза, а отдельных его членов. Тяжба длилась много месяцев и завершилась в итоге победой Брюсселя.


Запрет на курение в общественных местах немецкие власти вводили поэтапно. А с 1 июля нынешнего года он уже стал действовать в полной мере по всей стране. Последними закон о защите прав некурящих ввели земли Северный Рейн-Вестфалия и Тюрингия.


С тем, что курить нельзя в госучреждениях, больницах, школах и общественном транспорте, многие немцы уже смирились. Но как представить без сигареты душевную беседу за кружкой пива в баре? Многие жители Германии до сих пор не могут привыкнуть к запрету на курение в барах и кафе, а поэтому остаются вечерами дома. Владельцы питейных заведений терпят убытки и выискивают самые разные способы, чтобы обойти новый закон и вернуть клиентов. Так, в одном из городов земли Шлезвиг-Гольштейн хозяин пивной придумал новую религию, «христианско-еврейскую», и провозгласил свое питейное заведение храмом. И все ради того, чтобы обойти запрет на курение. Но чаще владельцы подобных заведений поступают иначе. Они превращают свои бары и кафе в закрытые, а значит необщественные, клубы курильщиков и находят таким образом лазейку в антитабачном законодательстве. Как грибы после дождя, клубы курильщиков растут по всей Германии. Особенно много в их Баварии.


Город Фрайзинг - в Верхней Баварии. Эрнст Петцль - хозяин закрытого клуба курильщиков «Даной». Еще совсем недавно это заведение называлось «кафе-бар «Даной».



Эрнст Петцль : Вы находитесь в закрытом клубе курильщиков. Вас обслужат здесь только в том случае, если Вы станете его членом. Для этого нужно заполнить формуляр. В конце не забудьте указать свою фамилию, дату рождения и расписаться в том, что будете регулярно платить членские взносы. Затем Вы получите от меня удостоверение члена закрытого клуба курильщиков.



Александр Хавронин : Кстати, членские взносы в таких клубах - символические. Не более десяти евро в месяц. Одна из посетительниц клуба «Даной»:



Посетительница: Я не курю. Но я сама решаю, идти мне туда, где курят, или туда, где не курят. И проблема решается сама собой. И я не нуждаюсь в законе, запрещающем курение в общественных местах. Мне уже больше восемнадцати лет. И я сама решаю, где мне по вечерам проводить время.



Александр Хавронин : Древний город Штраубинг. Это уже Нижняя Бавария. Франц Кельбль - сотрудник местного ведомства по охране правопорядка. По долгу службы он инспектирует клубы курильщиков.



Франц Кельбль : Если говорить откровенно, то большинство пивных в центре нашего города превратились закрытые в клубы курильщиков. На мой взгляд, они работают нормально, в соответствии с законом. Я еще заметил, что в этих клубах много некурящих. Людям просто некуда больше идти. Однако предварительно они должны расписаться в том, что добровольно отказываются от тех прав, которые им предоставляет закон, запрещающий курение в общественных местах.



Александр Хавронин : Хозяйка одного из местных кафе Ханнелоре Вутцдорф-Бруннер:



Ханнелоре Вутцдорф-Бруннер : Наше кафе - для некурящих. И из-за этого у нас сейчас серьезные проблемы, потому что с каждым днем появляется все больше и больше закрытых клубов курильщиков. Я не могу сказать, что мы потеряли всех клиентов, но их стало гораздо меньше, чем раньше. Получается, мы виноваты в том, что соблюдаем закон. Я понимаю, что после введения запрета на курение владельцы баров, кафе, а также сами курильщики ищут какие-то альтернативные варианты. Но не таким же способом! Просто поменяли табличку. Был бар, а теперь клуб курильщиков. По сути, это грубое нарушение закона, запрещающего курение в общественных местах. Мы терпим большие убытки. Я считаю, что в этой ситуации все просто наплевали на меня - и ведомство по охране правопорядка, и земельные власти, и государство в целом.



Александр Хавронин : А вот что говорит о появлении многочисленных клубов курильщиков премьер-министр Баварии Гюнтер Бекштайн:



Гюнтер Бекштайн : О смекалке баварцев ходят легенды. Она их не подвела и в этот раз. Поэтому в Баварии вместо кафе и баров появились закрытые, то есть необщественные, клубы курильщиков. Что же касается защиты прав некурящих в общественных местах, то этот закон действует в Баварии в полной мере так же, как и в других федеральных землях страны.



Александр Хавронин : Никотиновые традиции в Баварии особенно сильны. В конце прошлого года здесь появился Союз защиты баварской трактирной культуры. Главная цель этой общественной организации - борьба с запретом на курение в общественных местах. Если в феврале нынешнего года членами союза были десять тысяч человек, то сейчас уже более шестидесяти тысяч.



XS
SM
MD
LG