Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине завершились международные военные учения «Sea Breeze – 2008»


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Олег Винокуров : На Украине завершились международные военные учения «Sea Breeze – 2008», которые традиционно проводятся на украинской территории с 1997 года в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Рассказывает наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Маневры продолжались почти две недели. В них участвовали около тысячи военнослужащих из шестнадцати стран. Кроме Украины это, в частности, представители Великобритании, Германии, Грузии, Македонии, США и Франции. Сухопутный этап учений прошел на полигонах Одесской и Николаевской областей, а морской, в котором были задействованы около двадцати военных кораблей, - в черноморской акватории у берегов Крыма.


Главной целью маневров была отработка по стандартам НАТО действий многонациональных штабов во время планирования и проведения миротворческих операций. Слово бывшему командующему ВМС Украины, вице-адмиралу Владимиру Бескоровайному:



Владимир Бескоровайный : Украина участвует в решении многих задач международного сообществ, поэтому отработка нормативов сотрудничества является главнейшем вопросом в этом деле. В новых геостратегических условиях приходится отрабатывать те задачи, которые выдвигает мирное время – это борьба с терроризмом, это борьба с запрещенными перевозками, это борьба с незаконной торговлей оружием.



Владимир Ивахненко : Нынешние учения сопровождались акциями протеста прогрессивных социалистов и коммунистов. В своем выступлении на церемонии закрытия «Sea Breeze-2008» в Одессе министр обороны Украины Юрий Ехануров поблагодарил не только военных, но и тех, кто пытался сорвать эти маневры. «Акции оппозиции убедили наших зарубежных партнеров в том, что украинская власть не запрещает гражданам высказывать свою точку зрения. Тем самым Украина подтвердила статус правового государства», - отметил руководитель военного ведомства. Вместе с тем Владимир Бескоровайный убежден, что участники протестов выполняли политический заказ соседнего государства:



Владимир Бескоровайный : Политический заказ заключается в том, чтобы не допустить вхождение Украины в НАТО, не допустить сближения Украины с западными демократиями, то есть в понимании проимперских и пророссийских сил Украина должна идти исключительно в кильватере России. И ни в коем случае самостоятельно! Поэтому они этот заказ выполняют.



Владимир Ивахненко : Россия отказалась от участия в «Sea Breeze - 2008», мотивируя свое решение антинатовскими демонстрациями на Украине. Во время же самих маневров в Москве заявили об их антироссийской направленности. Украинские власти назвали это заявлением странным на фоне информации о том, что в эти же самые дни в Черном море возле Новороссийска корабли НАТО и России отрабатывали похожие миротворческие задачи.



XS
SM
MD
LG