Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Зубов: "Автокефалия Украинской церкви - это неизбежный факт"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Олег Винокуров : В Киеве в минувшие выходные прошли официальные торжества, посвященные 1020-летие Крещения Руси. Для участия в них в столицу Украины прибыл патриарх Константинопольский Варфоломей I . К патриарху с просьбой благословить создание на Украине поместной православной церкви обратился президент Украины Виктор Ющенко. В Московской патриархии и ранее неоднократно заявляли, что власти страны стремятся к отделению Украинской православной церкви от Русской. О том, как реагирует на происходящее светское общество и что измениться, если Украинская церковь получит самостоятельность, в интервью доктора исторических наук, директора центра «Церковь и Международные отношения" МГИМО Андрея Зубова корреспонденту Радио Свобода Ольге Вахоничевой.



Андрей Зубов : Московский патриархат опасается откола Украинской православной церкви, которая находится в составе Московской патриархии, пользуется исключительно широким статусом автономии. Он опасается того, что Украинская церковь станет автокефильной, независимой. В свое время, много веков назад, сама Русская церковь также превратила себя в автокефальную, превратила себя, надо сказать, не спросясь разрешения матери-церкви, то есть Константинопольского патриархата. Более ста лет Московская Русская церковь пребывала в отлучении от Вселенского православия, от Константинопольского патриархата после этого. Сейчас никто не хочет повторения этого сюжета, этого сценария, но большинство православных на Украине (не все, но большинство) все-таки мечтают об автокефалии. Я думаю, что в исторической ближайшей перспективе автокефалия - это неизбежный факт. Вопрос только в том - когда это будет: через год или через пять лет?



Ольга Вахоничева : Так нужно ли это формальное единство? Что может реально измениться, если Украинская церковь все-таки получит самостоятельность?



Андрей Зубов : На самом деле, формально мало что изменится, потому что фактически она уже самостоятельная. В любом издании, которое делает Православная церковь Московского патриархата на Украине, там вы нигде не найдете ни одного слова о Московском патриархате. Там все будет сказано - Украинская православная церковь. Поэтому мало что изменится фактически. Но в таком геополитическом церковном плане рухнет единство церковное, которое было создано в России в XVIII веке. Впервые опять ситуация вернется в старую форму - форму, которая существовала между XV и XVII , когда Украинская церковь, Киевская церковь, была независима от Московской церкви. Хотя тогда Украинская церковь была митрополией Константинопольской. Она, видимо, будет автокефальной и независимой. И вот это болезненно воспринимается, как любой раскол, как любое разделение, любое отпадение части какой-либо территории - и политической, и церковной - это всегда людьми воспринимается болезненно. Вот, собственно говоря, именно это сейчас так болезненно и воспринимается в Москве, что некоторые иерархи Русской церкви, очень даже значимые, влиятельные, говорят, что чуть ли не апокалипсические времена начинаются, если Украинская церковь отделится от Московского патриархата. Я думаю, что ничего подобного, разумеется, не произойдет.



XS
SM
MD
LG