Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Барак Обама возвращается домой, разгоряченный европейским успехом - как его встретят американцы? Пересадка сердца на девятом десятке - такая перспектива открывается перед пожилыми американцами.



Юрий Жигалкин : Барак Обама возвращается домой, разгоряченный европейским успехом - как его встретят американцы? Пересадка сердца на девятом десятке - такая перспектива открывается перед пожилыми американцами. Таковы темы уик-энда в рубрике «Сегодня в Америке».


Многотысячные массы европейцев, приветствующих Барака Обаму, море американских флагов, улыбающиеся лидеры ведущих европейских стран, встречающиеся с кандидатом в президенты США. Таков доминирующий имидж европейского и ближневосточного турне Обамы, созданный в Соединенных Штатов удивительным по интенсивности внимаем американской прессы к зарубежной поездке кандидата. И этот имидж говорит о многом, считает собеседник Аллана Давыдова профессор Марк Катц из университета Джорджа Мэйсона в Виржинии.



Аллан Давыдов : По его словам, перипетии предвыборной борьбы в Соединенных Штатах вызвали к жизни настоящую «обамаманию» в зарубежном мире. Политолог объясняет этот феномен так.



Марк Катц : Думаю, что это отражает естественное желание зарубежной аудитории, особенно части европейцев, увидеть в лице претендента на пост американского президента человека, который был бы способен выслушивать их и действовать в духе сотрудничества. На смену накопившемуся антиамериканизму приходит ожидание некоего просвещенного международного лидерства Соединенных Штатов, которого европейцы, по их мнению, в последние год не ощущали. Будет сенатор Обама выбран президентом или нет - все равно сохранится стремление видеть Соединенные Штаты в такой роли.


Достаточно посмотреть на прием, оказанный 200 тысячами немцев Обаме, выступившему с речью в Берлине. Жители Германии, еще недавно демонстрировавшие открытый антиамериканизм, размахивали американскими флагами. Эта потрясающая картина, на мой взгляд, опровергает скептическое утверждение соперника Обамы Джона МакКейна о том, что у жителей ключевой европейской страны нет энтузиазма по поводу возможного президентства Барака Обамы.



Аллан Давыдов : На ваш взгляд, эта поездка была чисто символической акцией со стороны Обамы или все-таки она несла некий практический, политический заряд?



Марк Катц : По-моему, в равной степени присутствовало и то, и другое. МакКейн утверждает, что у Обамы нет навыков политика, способного самостоятельно действовать на международной арене, и большинство американских избирателей согласны с такой точкой зрения. Но позитивная реакция на Обаму везде по пути его следования и готовность лидеров стран вест с ним прямой диалог, скорее всего, указывают на присутствие у него этих качеств. Так или иначе, международная реакция на визит Обамы демонстрирует то, что у него есть очевидное достоинство, которого нет у МакКейна - добрые чувства со стороны остального мира.



Аллан Давыдов : Но насколько это нравится самим американским избирателям, за голоса которых в конечном счете идет борьба?



Марк Катц : Пока об этом трудно судить. Вполне возможно, кто-то из избирателей сочтет, что Обама более популярен среди иностранцев, что они ему более интересны, чем согражданам-американцам, и это может сыграть злую шутку с Обамой. Но, с другой стороны, для приверженцев Обамы ореол, окружавший его в этой поездке, только укрепит их во мнении о правильности их выбора. И потом, в момент выборов избирателей могут волновать не столько внешнеполитические позиции кандидата, сколько его позиции по внутренним вопросам. А у Обамы достаточно плюсов в этой сфере.



Аллан Давыдов : То есть, вы считаете, что это турне Обамы, по большому счету, добавит ему очков во время президентских выборов?



Марк Катц : В настоящий момент можно считать, что итоги поездки уже работают в пользу Обамы. Но до выборов еще три месяца, произойти может все что угодно. Трудно сказать, сколько избирателей будут помнить об успехе международного дебюта Обамы. Но более очевидно другое - если бы он допустил бы в ходе турне крупные ошибки - это бы запомнилось надолго. К счастью для Обамы, обошлось без проколов. Можно припомнить, что Джон МакКейн в ходе нынешней кампании сам не раз оговаривался во время обсуждения внешнеполитических вопросов. Теперь МакКейну будет труднее утверждать, что Обама неопытен. Через испытание зарубежной поездкой Обама прошел как вполне знающий, здравомыслящий политик центристского толка.



Аллан Давыдов : Сказал Марк Катц, профессор Университета имени Джорджа Мэйсона в Виржинии.



Юрий Жигалкин : Скорее всего, именно такой бьющий в глаза имидж и надеялся создать кандидат, появившийся в большой политике лишь около четырех лет назад. Но одно дело - общая картина, другое дело - нюансы. А на них, например, обратила внимание газета «Нью-Йорк Таймс». По ее словам, у улыбающихся европейских собеседников Обамы было немало сомнений и вопросов по поводу того, что представляют собой взгляды кандидата по главным для них вопросам - поддерживает ли он, скажем, свободный глобальный рынок или нет, готов ли он бороться со всемирным потеплением? Не совсем политически корректно в европейском контексте звучали его призывы к европейцам больше озаботиться вопросами укрепления своих вооруженных сил. А обамаскептичная «Уолл стри джорнэлл» замахнулась и на визуальный символ турне кандидата - многотысячная масса поклонников, приветствующих его в Берлине. Газета напомнила, что во время пребывания в Берлине Рональда Рейгана десять тысяч полицейских разгоняли водой и слезоточивым газом негодующих демонстрантов, сто тысяч демонстрантов в Бонне осудили его провокационный, по словам прессы, призыв к Горбачеву снести берлинскую стену. Рейган, по словам газеты, преподал тогда урок - чем отличается погоня за популярностью от поведения настоящего государственного деятеля.


Мечта о продлении жизни за пределы, уготованные природой, которая до сих пор лишь сопутствовала человечеству, отныне, кажется, начинает воплощаться благодаря совершенно новому взгляду пока немногих американских врачей на пределы возможностей человеческого организма. Они начали проводить операции на сердце, даже трансплантировать органы глубоким старикам, тем кому, как считалось раньше, в любом случае осталось жить недолго. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : Должны ли кардиохирурги имплантировать дефибрилляторы пациенту, которому 99 лет? Ещё лет 10-20 назад этот вопрос занимал лишь теоретиков. Сегодня американским врачам его приходится решать на практике.


Много лет в больницах на человека старше 80 смотрели как на пациента, которому природой отпущено совсем мало времени, и поэтому избегали делать сложные операции вроде имплантации органов, замены сердечного клапана, бедра, колена и тому подобное. Но по мере того как процент престарелых людей растёт, отношение к ним медицины меняется. В Америке по данным последней переписи населения количество столетних превысило 90 тысяч. В 2000 году их было 50 тысяч. Если темпы прироста останутся такими же, то к 2050 году в Америке будет, примерно, 1 миллион 100 тысяч долгожителей старше 100 лет. Это серьёзная проблема и для здравоохранения, и для пенсионных фондов, и для системы социального обеспечения.


Вот что думает по этому поводу директор Американского совета по науке и здоровью Джефф Стаер:



Джефф Стаер : Я полагаю, что первым делом надо подойти к этому вопросу с точки зрения медицинской этики. Если человеку много лет, и он нуждается в серьёзной операции, то сначала надо решить, поможет ли ему операция продлить жизнь. Если - да, то операцию надо делать. Если - нет, то зачем зря тратить деньги? Зачем имплантировать донорский орган глубоко пожилому человеку, если отторжение неминуемо просто в силу возраста? Не лучше ли имплантировать орган другому пациенту, у которого шанс выжить намного выше? Нужно ли вживлять дефибриллятор 90-летнему человеку, у которого, кроме больного сердца, ещё и рак?


Однако на самом деле это вопрос не научный, а чисто семейный. Любая хирургическая операция стоит денег. И семья должна решить, стоить ли тратить десятки тысяч долларов, чтобы продлить жизнь глубоко пожилому человеку, может быть, на одну неделю? Причём, это касается не только операции. Медикаментозное лечение раковых больных требует десятков, а порой и сотен тысяч долларов в год. И всё это, чтобы продлить жизнь, а часто продлить мучения, на несколько месяцев? Гуманно ли продлевать жизнь неизлечимо больного? Другое дело, если человек в свои 100 лет достаточно крепок и полон жизненных сил. Впрочем, это - внутрисемейное, частное решение.


Что же касается вопроса, должно ли правительство оплачивать такие операции через государственную медицинскую программу для пенсионеров «Медикэр», то это вопрос больше политический, чем медицинский.



Ян Рунов : Это был Джефф Стаер, директор Американского совета по науке и здоровью.


Научный сотрудник чикагского Хартлэнд-института Грэг Скандлен к этому добавил:



Грэг Скандлен : В США правительство не берёт на себя принятие решений о том, трансплантировать или нет пейсмейкер или дефибриллятор столетнему пациенту. У правительства нет морального права решать такой вопрос. По действующему закону операции для пенсионеров любого возраста программа "Медикэр" обязана оплачивать. Другое дело, что 20 процентов стоимости операции и лечения должен оплачивать пациент. Иногда эти 20 процентов выливаются в очень крупную сумму, и семья должна дважды подумать, имеет ли смысл тратить такие деньги.



Ян Рунов : Так считает Грэг Сканндлен из чикагского Хартленд-института.


Газета «Нью-Йорк Таймс» сообщает о жительнице Нью-Йорка Хейзел Хомер. Когда ей было 99 лет, и у неё начались проблемы с сердцем, она не захотела, как советовали врачи, смириться со своей судьбой и тихо ждать, когда сердце само остановится. И тогда с помощью пейсмейкера и дефибриллятора ей синхронизировали сердечный ритм, который автоматически поддерживается лёгким электрошоком, если ритм становится слабее допустимой нормы. В апреле этого года миссис Хомер отметила 104-й день рождения. Когда её спрашивают, что ей больше всего нравится в жизни, она отвечает: «То, что я живу».



Юрий Жигалкин : На этой ноте мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке».



XS
SM
MD
LG