Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге активно внедряется новая система пенсионного обеспечения


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Михаил Саленков : В 2008 году число договоров граждан об обязательном пенсионном страховании с негосударственными пенсионными фондами возросло в 5 раз по сравнению с прошлым годом, хотя добровольные пенсионные накопления по-прежнему не пользуются популярностью. В Петербурге тоже активно внедряется новая система пенсионного обеспечения, хотя многим мелким негосударственным пенсионным фондам грозит закрытие. С подробностями Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Эксперты говорят о том, что сейчас происходит перелом в отношении граждан к пенсионной реформе, и прогнозируют, что если прирост клиентов в негосударственные пенсионные фонды будет продолжаться теми же темпами, что и сегодня, то в ближайшие 7 лет почти половина работающего населения страны переведет свои накопления в частные структуры. Но как быть с добровольными пенсионными накоплениями, делать которые никто не спешит? Изменить ситуацию призван принятый весной 2008 года Федеральный Закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Это закон, который предусматривает 100-процентное государственное софинансирование добровольных пенсионных накоплений и делает выгодным для пенсионера продолжение работы. Между тем, в дальновидности закона сомневается директор Октябрьского филиала негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» Владимир Верегин.



Владимир Верегин : Люди помнят, когда бабушки и дедушки выходили на пенсию в 55 и 60 лет, то они сидели с нашими... Вот и со мной сидели, и контролировали как-то... Я не говорю, что это та вещь, которая приведет к тому, что детская преступность упадет на нет. Но мне бы хотелось подчеркнуть, что если мы такой социальный закон принимаем, то где наши дедушки и бабушки будут? С кем останутся эти дети? Куда они пойдут?



Татьяна Вольтская : Сегодня работающих пенсионеров не больше, чем 30 лет назад. Закон рассчитан, в основном, не на них, возражает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Петербургу и Ленинградской области Татьяна Бойцова.



Татьяна Бойцова : Он, в основном, направлен на то, чтобы стимулировать, задуматься о пенсии молодых. Как раз пенсионеров он касается в гораздо меньшей степени, потому что пенсионеру надо посчитать, ему, в основном, не выгодно это дело.



Татьяна Вольтская : Так задумываются ли сегодня о своей будущей пенсии молодые петербуржцы, к услугам которых около 20 негосударственных пенсионных фондов? Говорит начальник отдела контроля коллективных инвесторов Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе Виктор Барилов.



Виктор Барилов : На практике скажу. Вот в моем отделе работает молодежь, в основном, студенты и только что окончившие институт. Причем, мы сами проверяем управляющие компании и знаем все прекрасно изнутри. Допуск к любой информации нам не ограничен. И мы проверяем негосударственные пенсионные фонды. Мы тоже там все выворачиваем наизнанку, и все видим, как там денежные потоки идут. Причем, я силком заставляю своих сотрудников - молодых парней и девчонок - написать заявление в управляющую компанию. Если вы не хотите Пенсионному фонду переплачивать, вы же знаете, что 55 управляющих компаний. У нас по Питеру 7 работает, которые получили разрешение. Бесполезно! Да, да, Виктор Владимирович. Я в рабочее время говорю - идите! В рабочее время отпускаю. Бесполезно! Наступает новый год - не пошли. Первой проблемой у нас является наша лень. Боязнь какая-то? Но мои-то сотрудники не боятся. Они все знают. Но они тоже не хотят. Наверное, инертность существует и плюс отрицательный опыт человека иных инвестиционных фондов, которые нас сразу ошарашили. Мы обрадовались, полетели на рынок. А нас раз холодной водой всех облили. И мы теперь думаем - а нести ли туда деньги или не нести? И все равно у нас в подсознании это работает.


И Пенсионный фонд Российской Федерации, когда вы ему задаете вопрос о том, что можно ли людям пожилого возраста... Я бы на месте Пенсионного фонда тоже бы содрогнулся. Они и так перегружены работой. На каждого человека они должны открыть лицевые счета! Вы представляете, какую работу они там делают?! Люди перегружены работой. Сидят на копеечных зарплатах. А тут еще пенсионерам, старикам открывать лицевые счета! У меня работают три девчонки и два мальчика от Калининграда до Сыктывкара. Мы работаем и контролируем все паевые фонды, мы контролируем негосударственные пенсионные фонды. Из-за этого мы бы, конечно, хотели более тщательно контролировать, глубже вникать в проблемы, но у нас не получается.



Татьяна Вольтская : Проблемы есть не только у контролирующих инстанций, но и у самих негосударственных пенсионных фондов, вернее, проблемы неумолимо надвигаются.



Виктор Барилов : В самом Петербурге у нас более 20 негосударственных пенсионных фондов работает. Самый крупный в Петербурге - это Оборонно-промышленный комплекс. Что касается мелких фондов, то, конечно, сейчас им придется либо сливаться, либо ликвидироваться, поскольку с 1 июля 2009 года вводятся требования по совокупному вкладу учредителей, то есть, собственно, имущество должно быть 100 миллионов, а также открыто должно быть 20 тысяч лицевых счетов. Они должны 20 тысяч человек привлечь. Это очень сложно. В основном, большая часть по 5-6 тысяч, до 10 тысяч имеют лицевых счетов. Плюс, конечно, совокупный вклад учредителя, в основном, имеют 30 миллионов. Поднять до 100 миллионов за год это очень жестко. Уже сейчас они меж собой решают вопрос о слиянии, укрупнении.



Татьяна Вольтская : Кроме того, по мнению экспертов для того, чтобы пенсионная реформа заработала, к ней должны подключиться и частные работодатели, разрабатывая социальные пакеты, учитывающие и пенсионные накопления. Но этого в Петербурге пока не происходит.



XS
SM
MD
LG