Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неимущих британцев привлекут к общественным работам


Реформа коснется миллионов британцев, получающих пособия по безработице или нетрудоспособности

Реформа коснется миллионов британцев, получающих пособия по безработице или нетрудоспособности

Британское правительство намерено начать революционную реформу системы социального обеспечения, которая коснется, прежде всего, безработных и инвалидов. В опубликованной программе реформы предусмотрена отмена пособий по нетрудоспособности и принудительное привлечение безработных к общественным работам.


Великобритания, как и большинство западных стран, - государство велфэра, то есть ее система социального обеспечения предусматривает разветвленную категорию пособий, в частности, по безработице, нетрудоспособности и инвалидности. В опубликованном правительством докладе, он называется Wеlfare Green Paper («Зеленая книга благосостояния»), содержится программа реформ британской системы социального обеспечения, которая коснется миллионов англичан - прежде всего 4,5 миллиона безработных, получающих пособия по безработице или нетрудоспособности, а также сотен тысяч инвалидов.


Программа эта вызвала бурные дебаты в прессе и породила опасения представителей самых незащищенных слоев британского общества. Центральные положения разработанной правительством реформы предусматривают привлечение к общественным работам минимум на месяц лиц, получающих пособие по безработице и не устроившихся на работу в течение года. Те же, кто получает пособие по безработице более двух лет, должны будут принудительно трудиться на общественных работах - таких как уборка улиц и садов, отмывание граффити, уход за престарелыми.


Обосновывая необходимость грядущей реформы, которую уже назвали «революционной», британский министр труда и пенсионного обеспечения Джеймс Пернелл уверяет общественность, что от реформы выиграет как государство, так и общество: «Реформа представляет собой абсолютное выражение социальной справедливости. Она предоставляет безработным поддержку и одновременно уменьшает безработицу и нищету, а также улучшает жизнь членов местных общин и их семей. Новая система социального обеспечения предъявляет дополнительные требования к тем, кто дольше находится без работы. Это радикальные и фундаментальные изменения в нашей системе социального обеспечения и, думаю, что большинство в этой стране их приветствует».


Однако, вопреки оптимизму министра, среди инвалидов и лиц, получающих пособие по нетрудоспособности, царит смятение. Планируемые изменения предполагают полную отмену пособий по нетрудоспособности, с тем чтобы люди, действительно не способные трудиться, оформляли инвалидность, а остальные возвращались к работе. Предполагается, что к 2015 году миллион человек в Британии будет лишен пособий по нетрудоспособности.


Ужесточается и выдача пособий по безработице. Советник правительства по проблемам соцобеспечения Дэвид Фрейд отмечает, что из двух миллионов семисот тысяч безработных, обратившихся за пособием по безработице, по крайней мере треть обманывает государство и не имеет права на его получение.


Затрудняется и получение пособия по нетрудоспособности, и даже выдача больничных листов. «Зеленая книга благосостояния» предусматривает, что медицинское заключение о нетрудоспособности теперь будет выдавать не семейный врач, а посторонний специалист. Тем не менее, министр Джеймс Пернелл настаивает на том, что предстоящая реформа направлена, прежде всего, на повышение благосостояния инвалидов и людей, неспособных трудиться:


«Мы предоставляем работодателям более широкие возможности брать на работу инвалидов, предоставляя им специальное оборудование и даже переводчиков, если в этом есть необходимость. Кроме того, инвалиды будут иметь возможность тратить получаемые пенсии и пособия по своему усмотрению. А это увеличивает их собственный контроль над той поддержкой, которую мы им оказываем».


Предполагаемые изменения британской социальной системы коснутся и наркоманов. Наркоманы для получения государственного пособия теперь должны будут открыто заявить о своей наркотической зависимости и начать систематическое лечение. Только после этого они смогут претендовать на какое-то пособие. Джеймс Пернелл подчеркивает важность ужесточения получения государственных пособий наркоманами: «Мы хотим знать, кто эти люди и лишь затем предложить им большую и лучшую помощь, но одновременно мы хотим знать, что они ее заслуживают. Потому что наши налогоплательщики меньше всего хотят, чтобы их деньги оседали в карманах наркодилеров».


Оппозиционная Консервативная партия в целом поддержала основные положения грядущей реформы британской системы социального обеспечения, отметив при этом, что нынешнее лейбористское правительств заимствовало многие идеи реформы из их собственного плана реконструкции социальной системы страны.


XS
SM
MD
LG