Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пикет обманутых дольщиков в Москве


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: У Министерства строительного комплекса Московской области на Зубовском бульваре в Москве прошел пикет дольщиков, пострадавших в результате деятельности компании "Социальная инициатива". Участники акции протеста выступили за скорейшее завершение строительства жилых домов в подмосковных городах и получение, наконец, долгожданных жилых площадей, за которые они уже давно внесли деньги. Строительные компании, считают пикетчики, игнорируют как указы губернатора Московской области Громова, так и заявления бывшего президента, а ныне премьер-министра России Владимира Путина.



Максим Ярошевский : Рано утром у здания Министерства строительного комплекса Московской области на Зубовском бульваре стояли четыре человека со свернутыми в рулоны плакатами. День рабочий, многие прийти не смогли, подозревала одна из участниц акции. На самом деле, объяснил организатор пикета Николай Калинин, вопрос в другом. Подавая заявку на проведение пикета, столичные власти сказали, что готовы предоставить дольщикам место пикетирования в ближайших дворах. Если желаете развернуть свои плакаты непосредственно у главного входа в министерство, вас должно быть не более 20 человек, и пикетировать вы должны начать рано утром, заявили чиновники. На такие условия подмосковные дольщики согласились. О своей истории рассказывает Валентина Наумович.



Валентина Наумович : Я дольщица объекта Е-39, город Троицк Московской области. Я приобрела свою квартиру 5 лет назад, но до сих пор объект не достроен. Одни обещания. Мы собрали горы писем. Я и моя сестра, которая является тоже дольщицей, судились в судах, в подольском районном суде, в судебной коллегии, в Мособлсуде, но ничего, везде отказывают. Что делать? Объект не достраивается. Министерство строительного комплекса Московской области должно контролировать эту стройку. Это прямая обязанность Министерства строительного комплекса и смотреть за недостроями, как достраивается объект.



Максим Ярошевский : К девяти часам, началу пикета, у министерства собралось девять человек. Они развернули плакаты «Защищайте интересы дольщиков, а не коммерческих структур», «Громов, будь другом, дострой половину дома», «Поможем президенту в борьбе с коррупцией» и «Громов принимает решения - Миноблстройстрой насмехается».



Валентина Наумович : Постановление Громова, которое было в июле 2006 года издано по дострою нашего дома, не выполняется. Мы написали горы писем, но ничего пока. Министерство строительного комплекса (25 июля мы были в пикете) нам сказало, а мы не знаем, почему не достраивается. А кто тогда, вообще, контролирует дострой?



Максим Ярошевский : Говорила дольщица из Троицка Валентина Наумович.


Коммандитное товарищество «Социальная инициатива» являлось крупнейшей строительной компанией Подмосковья. Со временем стало очевидно, что эта фирма, под руководством бизнесмена Николая Карасева, является финансовой пирамидой, средства в которую вложили сотни россиян. Еще в 2006 году заместитель министра строительства Московской области Павел Перепелица заявил, что в течение полутора, двух лет все недострои «Социальной инициативы» будут завершены, а обманутые соинвесторы получат свои квадратные метры жилья.


Строительные объекты постепенно перешли в руки новых инвесторов, которые по разному отреагировали на претензии и пожелания дольщиков "Социальной инициативы", признанной к тому времени банкротом. Наглядный пример, ситуация, которая сложилась в жилом комплексе «Западные ворота» в деревне Марфино Одинцовского района. Обязательства "Социальной инициативы" на себя взяла компания «Союз возрождения». Эта фирма после окончания строительства, по документам имеет право решить, кто получит квартиры, а кто нет. Таким образом, считает дольщик Валерий Калинин, коммерческие структуры нарушают указания главы государства и губернатора Московской области.



Валерий Калинин: В 2006 году президент Путин и губернатор Громов приняли соответствующее решение о защите прав граждан, физических лиц, пострадавших от деятельности этих недобросовестных строительных организаций. Правительством Московской области была разработана концепция, предусматривающая обеспечение граждан и базирующаяся на следующих условиях - пострадавшие граждане, признаются их права на объект, права их признаны, дальнейшее строительство и продолжение контракта возможно только при соблюдении их имущественных прав. То есть, таким образом, признается обременение в виде наличия имущественных прав пострадавших граждан. На строительство или дострой объекта допускается строительная организация, берущая имущественные права граждан в виде обременения. На нашем объекте все стороны контракта согласились с данными условиями. В августе 2007 года вышло дополнительное соглашение к инвестиционному контракту, где указано, что имущественных прав у граждан на объекте нет. Имеются в виду граждане, заключившие договора с "Социальной инициативой" и ее контрагентами. Все имущественные права принадлежат корпорации "Союз Возрождение", доля которого обременена соинвесторов, это ЗАО НБМ, который непосредственно сейчас осуществляет строительство объекта. Наших прав здесь нет. Данная схема вместо обеспечения наших имущественных прав определила, что у нас нет никаких имущественных прав, то есть фактически осуществлен рейдерский, незаконный захват наших имущественных прав. Фактически осуществлен саботаж тех принятых решений президентом Путиным и губернатором Громовым. После окончания строительства неизвестно - будет ли передавать "Союз Возрождение" площади или нет? Как заявляет замминистра строительного комплекса Перепелица, все будет в рамках закона. Мы не можем командовать коммерческими структурами, поэтому, будет, иначе говоря, запланирован кидок в рамках закона.



Максим Ярошевский : Сегодня обманутые дольщики вышли уже на шестой по счету пикет протеста. Каких-либо видимых результатов пока нет. Наше дело правое, победа будет за нами, уверены они. Говорит дольщица из Одинцова Людмила Николаевна...



Людмила Николаевна : Мы тактику разную продумываем. Во-первых, все равно будем обращаться в прокуратуру еще раз, хотя мы письма туда пишем неоднократно. Документы будем на экспертизу отдавать, что у нас, действительно, все документы нормальные, юридически составленные. Но мы не понимаем, почему, если одна компания не действует сейчас, не работает, почему другая не берет на себя обязательства нам помочь в этом вопросе. Компания "Союз Возрождение" не работает и говорит, в общем-то, куда вы принесли деньги, туда и идите. Вот таким образом с нами разговаривают. Совершенно ничего не меняется. В течение двух лет вообще ничего не меняется! Стройка идет, первая очередь заканчивается. У меня, например, договор по первой очереди идет, меня не приглашают, со мной не разговаривают. Ответов на письма я не получаю. Вообще, никаких действий!



Максим Ярошевский : Глава компании-пирамиды Николай Карасев находится под следствием. Его и еще трех сотрудников компании обвиняют в крупном мошенничестве и легализации денежных средств, полученных обманным путем. В период деятельности «Социальной инициативы" Николай Карасев получал ежемесячную заработную плату в размере одного миллиона трехсот тысяч рублей.



XS
SM
MD
LG