Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракты в Турции: подорвать правящую партию


Два взрыва в Турции унесли жизни 17 человек

Два взрыва в Турции унесли жизни 17 человек

Около десяти вечера в воскресенье в европейской части Стамбула, на оживленной торговой площади в одном из рабочих кварталов взорвалась шумовая граната, заложенная в мусорном контейнере. В считанные минуты здесь собралась большая толпа горожан. А через десять минут в 50 метрах сработало второе, гораздо более мощное взрывное устройство. Рассказывает очевидец взрыва:


«Мы вышли вечером всей семьей на улицу гулять. Жена собиралась сделать воскресные покупки. Дети ели мороженое. На улице было многолюдно. Движения нет. Народ любит прогуляться вечером. Когда прогремел взрыв, все подумали, что это салют, побежали смотреть. Никто не мог предположить, что это бомба. Я схватил на руки детей. Было очень страшно!»


Сейчас погибшими считаются 17 человек, в том числе пятеро детей в возрасте от 5 до 15 лет. Ранены более 150 человек, 50 из них находятся в реанимации в тяжелом состоянии.


Пока ни одна из действующих в Турции радикальных организаций не взяла на себя ответственность за взрывы, которые произошли за несколько часов до начала рассмотрения Конституционным судом Турции дела о возможном роспуске правящей Партии справедливости и развития. Власти, однако, утверждают, что это теракт, который организовали курдские сепаратисты.


«У нас нет сомнений в том, что это была террористическая атака. Радиоуправляемая бомба была заложена в контейнер с мусором. Такие взрывные устройства обычно используют курдские сепаратисты. На месте трагедии работают полицейские, которые изучают записи на камерах мобильного слежения. Мы решительно осуждаем теракты и найдем виновных в самый короткий срок!», - заявил министр внутренних дел Турции Бешир Аталай.


По делу о взрывах арестованы трое подростков в возрасте до 20 лет. Ссылаясь на данные полиции, средства массовой информации сообщают о новых возможных терактах в крупных турецких городах. Власти просят журналистов не показывать кадры с места событий, чтобы не нагнетать панику.


Лидеры оппозиции заявили, что вина за взрывы, даже если организовали их курдские боевики, лежит и на правящей исламистской партии Реджепа Эрдогана, которая, по их мнению, не может бороться с терроризмом и обеспечить спокойствие мирных граждан.


Вчерашние взрывы в Стамбуле стали самыми кровавыми в Турции после терактов, совершенных смертниками «Аль-Каиды» в ноябре 2003 года, когда погибли более 60 человек.
XS
SM
MD
LG