Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама на экспорт: «Европа заждалась просвещенного лидерства США»


Кандидат Америки у Стены плача

Кандидат Америки у Стены плача

Многотысячные массы европейцев, приветствующих Барака Обаму, море американских флагов, улыбающиеся лидеры ведущих европейских стран, встречающиеся с кандидатом в президенты США. Таков доминирующий образ заграничного турне Обамы, созданный американской прессой, проявившей к нему повышенный интерес.


Профессор университета Джорджа Мэйсона в Виргинии Марк Катц согласен с тем, что мир сейчас переживает период настоящей «обамамании»:


- Это отражает естественное желание зарубежной аудитории, особенно части европейцев, увидеть в лице претендента на пост американского президента человека, который был бы способен выслушивать их и действовать в духе сотрудничества. На смену накопившемуся антиамериканизму приходит ожидание просвещенного лидерства Соединенных Штатов, которого европейцы в последние год не ощущали. Будет Обама избран президентом или нет, такое ожидание сохранится. Достаточно посмотреть на прием, оказанный ему в Берлине 200 тысячами немцев. Жители Германии, еще недавно демонстрировавшие открытый антиамериканизм, размахивали американскими флагами.


- Была ли эта поездка чисто символической акцией или она все же несла практический заряд?


- В равной степени присутствовало и то, и другое. Джон Маккейн (вероятный кандидат республиканской партии на ноябрьских выборах - РС) утверждает, что у Обамы нет навыков политика, способного самостоятельно действовать на международной арене, и большинство американских избирателей согласны с такой точкой зрения. Но позитивная реакция на Обаму везде по пути его следования и готовность лидеров стран вести с ним прямой диалог, скорее всего, указывают на присутствие у него этих качеств. Так или иначе, международная реакция на визит Обамы демонстрирует то, что у него есть очевидное достоинство, которого нет у Маккейна - добрые чувства со стороны остального мира.


- Но насколько это нравится американским избирателям, за голоса которых в конечном счете идет борьба?


- Пока об этом трудно судить. Вполне возможно, кто-то из избирателей сочтет, что Обама более популярен среди иностранцев, что они ему более интересны, чем согражданам, и это может сыграть с ним злую шутку. С другой стороны, для приверженцев Обамы ореол, окружавший его в этой поездке, только укрепит их во мнении о правильности их выбора. И потом, в момент голосования избирателей могут волновать не столько внешнеполитические позиции кандидата, сколько его позиции по внутренним вопросам. А у Обамы здесь достаточно плюсов.


- Итоги поездки работают в его пользу. Но до выборов еще три месяца, произойти может все что угодно. Трудно сказать, сколько избирателей будут помнить об успехе его международного дебюта. Но очевидно, что если бы Обама допустил в ходе турне крупные ошибки, это бы запомнилось надолго. К счастью для него, обошлось без проколов. Можно припомнить, что Маккейн в ходе нынешней кампании сам не раз оговаривался во время обсуждения внешнеполитических вопросов. Теперь ему будет труднее утверждать, что Обама неопытен. Через испытание зарубежной поездкой Обама прошел как вполне знающий, здравомыслящий политик центристского толка.


Скорее всего, именно такой бьющий в глаза образ и надеялся создать молодой сенатор, появившийся в большой политике лишь четыре года назад. Но одно дело общее полотно, другое – его детали. На них обращает внимание NewYorkTimes. По словам газеты, у улыбавшихся Обаме его европейских собеседников осталось немало вопросов относительно его истинных взглядов на такие ключевые проблемы, как глобализация экономики и борьба со всемирным потеплением. Не совсем корректными NYT считает и его призыв к европейцам больше озаботиться укреплением собственных вооруженных сил. А скептичная WallStreetJournalи вовсе замахнулась на ставшую символом турне картину многотысячной массы приветствовавших его берлинцев. Газета напомнила, что во время пребывания в разделенном еще городе Рональда Рейгана десять тысяч полицейских разгоняли водой и слезоточивым газом негодующих демонстрантов, а в федеральной столице Бонне сто тысяч демонстрантов осудили названный тогда местной прессой «провокационным» его призыв к советскому лидеру Михаилу Горбачеву снести Берлинскую стену. По мнению WSJ, Рейган показал, чем отличается погоня за популярностью от поведения настоящего государственного деятеля.


XS
SM
MD
LG