Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Маккейн раскритиковал политику Владимира Путина


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Кандидат в президенты США от республиканской партии Джон Маккейн заявил в интервью одному из американских телеканалов, что необходимо исправить поведение России, которая, по мнению этого американского политика, вредит утверждению мира во всем мире. Маккейн обещал заняться этим в случае победы на президентских выборах. Как утверждает Маккейн, Россия за время президентства Владимира Путина превратилась в авторитарное государство, а ныне Путин в должности премьер-министра остается главным действующим лицом российской политики.



Ян Рунов: Маккейн дал понять, что, в случае его победы на президентских выборах, он сделает всё от него зависящее, чтобы способствовать изменению российского внешнеполитического курса, который сейчас не слишком помогает установлению мира на планете.


Содиректор Центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете, профессор Уэлсли-колледжа Маршалл Голдман, только что вернувшийся из России, так прокомментировал выступление Маккейна.



Маршалл Голдман: Я думаю, что, в общем, Россия сильно отошла от процесса политических реформ, того процесса, который выглядел очень многообещающим при Горбачёве, во время второй половины его правления, и, затем, конечно, при Ельцине. Путин отменил выборы губернаторов, при нём средства массовой информации стали намного менее свободными... В то же время я увидел сейчас, что население России не слишком озабочено этим. Оно выглядит довольным своей жизнью. Конечно, это благодаря не политике Путина, а высоким ценам на нефть. В Москве я увидел людей, улыбающихся друг другу. Прежде я этого не замечал. Жизнь людей, в целом, улучшилась и в этом, наверное, причина высокой популярности Путина. Впрочем, возможно, это я стал другим. Как было замечено в газете «Известия», «антисоветчики стали мягче». Наверно, я стал мягче. Но я говорю только о московских впечатлениях. Известно, что Москва, это только витрина страны.


В то же время действия руководства России в отношении стран ближнего зарубежья, и вообще Запада просто катастрофичны. Это видно по отношению ко многим западным компаниям, не только к "Бритиш Петролеум", но и к "Шелл", к "Эксон Мобил"... Россия ведёт себя совершенно нецивилизованно, нарушает законы, контракты. Когда спрашивают менеджеров западных нефтяных компаний, почему они вообще решились работать в России, они отвечают, что, когда они решили работать в Перу, например, они знали, что придётся иметь дело с маоистскими террористами из организации «Сияющая тропа», то же самое в России. Если бы я был россиянином и услышал такое сравнение, я бы очень огорчился. Но россияне чувствуют себя уверенно, пока цены на нефть достаточно высоки. Они считают, что те, кто хочет работать с Россией, должны действовать в соответствии с российскими правилами игры. Такое впечатление, что большинство россиян так считают.



XS
SM
MD
LG