Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт: туризм на Соловецких островах



Андрей Шарый: Члены Общественной палаты (они поддерживают аналогичное требование ученых и общественных деятелей) обратились к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой предоставить Соловецким островам особый охранный статус, чтобы - я цитирую - "предотвратить превращение островов в объект развлекательного туризма, направленного на извлечение финансовой прибыли". По мнению авторов письма, действия местных властей вызывают беспокойство, поскольку вблизи монастыря и братского кладбища жертв ГУЛАГа проводятся фестивали джаза и самодеятельной песни, устраиваются выставки современного искусства, на Святом острове проходят спортивные регаты. Администрация также якобы продает землю под строительство коттеджей и гостиничных комплексов. Однако историк Юрий Бродский, много лет изучающий Соловецкие острова, считает интерес туристов естественным.



Юрий Бродский: Многие события происходят на Соловках раньше, чем на материке. Здесь раньше, чем на материке, начался раскол, потом он охватил север, Поволжье. Здесь началась раньше большевистская революция, монахи восстали против своих руководителей, и была микромодель февральской революции. Здесь раньше началась хрущевская оттепель, потому что Хрущев сократил тут воинские части частично. И вот очень многие вещи сначала здесь, а потом на материке. Даже поэтому нужно относиться очень бережно к любым радикальным решениям относительно Соловков. Такой явной коммерциализации я, пожалуй, не вижу, музей обвинить в том, что он занимается коммерческой какой-то особой деятельностью. Нет. То есть это идет жизнь и Соловки, они нужны всем, разным людям, понимаете. Орнитологи говорят, что здесь 220 видов птиц, самая большая в Европе колония полярных крачек, и они изучают птиц и думают, что это самое главное для них. Белушники или люди, изучающие белуг, говорят, что здесь единственное в мире репродуктивное скопление этих млекопитающих крупных, китов. Приезжают старообрядцы, они убеждены, что Соловки были центром старообрядчества, откуда выплеснулось на материк это движение потом.


Соловки как такой трансформатор, который усиливает внутренние устремления людей. Конечно, нужно приезжать и показывать людям, не закрывать Соловки, чтобы они могли видеть.


Джазовые фестивали... Не знаю, еще не было фестиваля этого, он будет здесь, но пока то, что было, фестиваль бардовской песни, регат, это же нормальная жизнь. Я думаю, что нельзя заставить людей насильно как-то изменить себя. Можно им рассказывать об этом, можно сделать так, чтобы они хотели об этом узнать, но заставлять насильно я бы не стал никого. Мне кажется, что, наверное, это не вся Общественная палата, это все-таки какие-то активисты советского пошиба еще.



Андрей Шарый: Часть мемориально-музейного комплекса на Соловецких островах, где расположен также один из самых почитаемых в стране православных монастырей, и самая трагическая часть этого комплекса - это бывший Соловецкий лагерь особого назначения, первый советский концентрационный лагерь, где в 20-е, 30-е годы содержались и были замучены тысячи противников большевистского режима. Мой коллега, писатель Петр Вайль связывает обращение Общественной палаты к премьер-министру с общей ситуацией в стране и с непопулярностью темы политических репрессий в Советском Союзе.



Петр Вайль: Я был на таком фестивале и видел эту выставку, она называлась "Арт-ангар". Это очень достойное, что называется, мероприятие, в этом нет безобразия никакого. Может быть, какой-то уровень шумов и существует, но, в конце концов, это же природа, это же не город с узкими улицами. Мне кажется, ничего страшно, хоть я и не специалист. Что касается самого характера этих музыкальных и художественных дел, то они совершенно достойные.


В этом видна попытка, в конечном счете, закрыть, ограничить доступ на Соловецкие острова. Обязательно это место должно быть именно туристическим центром. Потому что думать, что туда должны ездить только паломники, в Соловецкий монастырь, это нелепо. Потому что это такой удивительный сплав истории, архитектуры, религии, уникальный в России. И вот эта инициатива Общественной палаты, мне кажется, лежит в русле такого забвения лагерного прошлого Соловков, выдвижения на первый план его религиозной функции. А это разделять ни в коем случае нельзя. Попытки к этому предпринимаются. Скажем, ты идешь по Соловецкому монастырю, девушка-экскурсоводша что-то такое рассказывает, все очень толково, интересно. И тут или ты, или кто-то другой задает вопрос, что-нибудь такое про лагерь, и она так, поморщившись, говорит: ой, вы знаете, я не люблю об этом говорить. Что значит, ты не любишь? Это первый советский концлагерь. Это страшное место, от него все пошло. Одна история того, как туда приехал Горький и потом все наврал о своих впечатлениях, потому что он человек был умный, проницательный и тонкий, он все увидел и все понял, но он не захотел говорить. Одна эта история чего стоит. А описание того, что творилось на Секирке, на острове Анзер, на Малом и Большом Заяцких островах, и на самом Большом Соловецком - это кошмар, который не должен быть забыт ни в коем случае. А вот эту самую экспозицию лагерную, ее так выпихивают.



Андрей Шарый: Сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Борис Биленкин полагает, что ничего страшного с точки зрения разрушения исторической памяти на Соловках не происходит.



Борис Биленкин: Есть концепции музея Соловецких островов как музея и дальше как бы самого статуса Соловецких островов. Теоретически я могу сказать, что да, Соловки - это символ ГУЛАГа. Соответственно, Соловки - это музей ГУЛАГа. В какой форме и в каком месте, это уже вопрос второй. А для православной церкви, когда речь идет о Соловках, православные священники говорят, что Соловецкий остров имел 400 лет истории или 500. А всего 25 лет это история ГУЛАГа.


Там были какие-то, условно говоря, моменты, не связанные с историей ГУЛАГа, какие-то идеи организации на Соловках чего-то. Я никаких веселий и гуляний на Соловках, честно говоря, ни разу не встречал. Безусловно, коммерциализация и, как бы сказать, турисизация, она присутствует как в любом подобном. Поскольку Соловки это уникальный природоохранный комплекс со своей абсолютно уникальной природой, историей и так далее, естественно это место туристических паломничеств и народу там полно, в том числе, наверное, и довольно необразованного. Но это уже вопрос, наверное, совершенно другой.


XS
SM
MD
LG