Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рынок лекарств в России: рост за счет стоимости упаковки и биодобавок


Эксперты говорят о росте на 47% аптечных продаж биологически активных добавок

Эксперты говорят о росте на 47% аптечных продаж биологически активных добавок

Население России за первую половину этого года употребило 2 миллиарда упаковок лекарств. В тройке наиболее популярных препаратов - средства от вирусных инфекций, стимуляторы иммунной системы и мозговой деятельности.


По результатам исследования аптечного рынка DSM Group, средняя стоимость лекарственной упаковки сегодня составляет 55 рублей. За полгода по отношению к декабрю прошлого она выросла на 6,6%. Рост рынка объясняется, прежде всего, увеличением продаж. Это подтверждают и в аптеках.


Говорит Мария Жог, менеджер по корпоративным коммуникациям аптечной сети «36.6»: «Продажи растут не за счет количества покупаемых лекарств, а за счет роста стоимости упаковки. Люди обращают свое внимание на более качественные лекарства».


В российском представительстве фармацевтической компании «Гедеон Рихтер» повысившийся спрос на препараты для улучшения мозговой деятельности объясняют новыми возможностями диагностирования. Аналитики центра «Фармэксперт» говорят о том, что в целом аптечный рынок в рублях вырос на четверть, а в долларах - более чем на треть. Эксперты также говорят о росте аптечных продаж биологически активных добавок до 500 миллионов долларов на 47% за счет сокращения сетевого рынка. Они же обращают внимание на государственный сектор фармацевтического рынка.


Директор Департамента маркетинговых исследований «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов: «В государственных поставках роста как такового не наблюдается. Однако наблюдается перераспределение сил в самом сегменте - на фоне выхода из программы национальных игроков, крупных дистрибьюторских операторов, пришли местные, локальные, карманные компании во многих регионах, что сказывается на качестве обслуживания населения. Это отсутствие товара на полке в определенное время, слишком заниженные условия поставки и производитель сам не хочет работать с этим дистрибьютором».


То, что очевидно для экспертов, похоже, стало волновать и правительство, объясняет Давид Мелик-Гусейнов: «Последнее заявление нашего премьер-министра Владимира Путина говорит о том, что мы на пороге кардинальных изменений в фармацевтической отрасли. Эти принципы страхового лекарственного возмещения, здравые принципы (по ним живет весь мир) мы к этому приходим сейчас. Соответственно, и рынок прозрачный становится, и потребители получают более качественные медикаменты, и государству проще контролировать эти процессы».


Рост аптечного рынка консалтинговое агентство DSM Group оценивает скромнее – в 21% и обращают внимание на то, что производители, чувствуя, что потребитель готов платить больше, задирают цены. По росту продаж, на первое место вышло лекарство «Арбидол», далее «Атовегин», «Линекс» и «Эссенциале». Эксперты особо подчеркивают, в этом году стимуляторы мозга потеснили «Виагру» с третьего на пятое место.


XS
SM
MD
LG