Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В турецких мечетях прошли поминальные молебны в честь погибших в результате теракта в Стамбуле


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.



Дмитрий Морозов : В результате двух взрывов, прогремевших накануне вечером в столице Турции Стамбуле, погибли 17 и были ранены более ста пятидесяти человек. По делу о взрыве арестованы первые подозреваемые. С подробностями корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.



Елена Солнцева : В турецких мечетях прошли поминальные молебны в честь погибших в результате теракта в Стамбуле, который накануне вечером унес жизни семнадцати человек. По делу о взрывах арестованы несколько подростков в возрасте от семнадцати до двадцати лет, которых запечатлели камеры мобильного наблюдения. Ни одна из действующих в Турции радикальных организаций не взяла на себя ответственность за взрывы. Аналитики не исключают, что к взрыву могут быть причастны радикальные исламисты, которые менее трех недель назад организовали нападение на консульство США в Стамбуле. Власти, однако, обвиняют Курдскую рабочую партию, которая, по их мнению, организовала теракт в ответ на ракетные удары по позициям курдских боевиков на севере Ирака. Губернатор Стамбула Муаммер Гюллер заявил:



Муаммер Гюллер : Это была террористическая атака. Радиуправляемая бомба была заложена в контейнере с мусором. Такие взрывные устройства обычно используют курдские сепаратисты. Первая шумовая бомба привлекла внимание толпы. Люди собрались посмотреть, что же случилось. Второй, более мощный, прогремел через 10 минут после первого и уничтожил много людей.



Елена Солнцева : Взрывные устройства сработали накануне вечером недалеко от международного аэропорта, на оживленной торговой площади, где собрались сотни людей. Сначала взорвалась шумовая граната. В считанные минуты на месте взрыва собралась большая толпа граждан. Через десять минут в пятидесяти метрах сработало второе мощное взрывное устройство. Погибли семнадцать, ранены более ста пятидесяти человек. Многие в тяжелом состоянии находятся в больнице. По данным полиции, никто из иностранных граждан не пострадал. Турецкие власти обращаются к журналистам с просьбой не показывать кадры с места событий, чтобы не травмировать мирных граждан и не нагнетать панику. Побывавший на месте трагедии премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган решительно осудил теракт, заявив, что Турция и дальше будет бороться с экстремизмом.



Реджеп Эрдоган : Террористы пытаются дестабилизировать обстановку в стране, но Турция будет и дальше противостоять террору. Террористы не смогут выбить наше общество из нормальной жизни. Мы становимся только сильнее.



Елена Солнцева : Взрывы в Стамбуле еще больше накалили политическую обстановку в стране. Во вторник Конституционный суд приступает к рассмотрению о роспуске правящей Исламистской партии, которую обвиняют в попытках исламизации Турции. Оппозиция уже заявила, что вина за взрывы ложится на политическую верхушку правящей партии, которая, вместо борьбы с террором занята закулисными интригами. Лидер Республиканской народной партии Дениз Байкал в одном из своих интервью заявил, что операция турецкой армии на севере Ираке по инициативе правящей партии была организована крайне неверно. Едва перешагнув границу, армия покинула северный Ирак. Военные предпочли ограничиться отдельными точечными бомбежками, которые не приводят к ощутимым результатам. Обнаглевшие курдские боевики обосновались в Турции, превратив страну в зону боевых действий, заявил он. Взрывы стали самыми кровавыми терактами в Турции после совершенного боевиками "Аль-Каиды" взрыва в ноябре 2003 года.




XS
SM
MD
LG