Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине продолжается ликвидация последствий стихии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Морозов : На Украине ущерб от сильнейшего наводнения в западных регионах страны оценивается более чем в восемьсот миллионов долларов. В пострадавших областях продолжается ликвидация последствий стихии. Из Киева передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Президент Украины Виктор Ющенко объявил Винницкую, Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Львовскую и Черновицкую области зоной чрезвычайной экологической ситуации.



Виктор Ющенко : Это решение дает возможность быстро и адекватно отреагировать на ситуацию, которая сложилась.



Владимир Ивахненко : В конце минувшей недели из-за проливных дождей в пяти западных регионах Украины реки вышли из берегов и буквально за несколько часов затопили обширные территории. Говорит глава МЧС Украины Владимир Шандра:



Владимир Шандра : За эти дни выпала более чем двухмесячная норма осадков. Вода в некоторых местах Днестра поднялась на семь-десять метров. При этом защитные дамбы были рассчитаны максимум на пять метров.



Владимир Ивахненко : Число жертв наводнения достигло 22 человек, шестеро из них – дети. Разрушены многие мосты, автомагистрали, железнодорожное полотно и линии электропередач. Десятки тысяч украинцев остались без крыши над головой и средств к существованию. Под водой находятся свыше тридцати тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Наиболее сложная ситуация в тех населенных пунктах, которые оказались отрезанными от внешнего мира. На плавучем транспортере туда доставляют питьевую воду и продукты питания. Власти увеличивает численность спасателей, работающих в затопленных районах. К ликвидации последствий наводнения привлечены и военные. Нанесенный ущерб, по оценкам правительства, составляет более восьмисот миллионов долларов.


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко требует созвать в четверг внеочередную сессию Верховной рады. Для оказания материальной помощи пострадавшим и ликвидации последствий наводнения депутаты парламента, по словам руководителя правительства, должны немедленно рассмотреть изменения в государственный бюджет.



Юлия Тимошенко : Это, действительно, огромный объем денег, и без внесения изменений в бюджет эти средства невозможно выделить. Серьезно пострадали не только дома, но и газопроводы. Нам срочно необходимо восстановить все дамбы и выплатить компенсацию людям.



Владимир Ивахненко : Пока правительство выделило около 40 миллионов долларов для помощи семьям погибших и компенсации владельцам разрушенных и требующих капитального ремонта домов.


Между тем, пока Западная Украина приходит в себя после стихийного бедствия, угроза наводнения нависла и над одним из районов южной, Одесской области. Власти призвали население готовиться к возможной эвакуации.



XS
SM
MD
LG