Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Джон Маккейн заявляет, что Обама не созрел для президентства. Президент Буш одобрил план укрепления ипотечной системы - поможет ли он нейтрализовать финансовый кризис. Неожиданный конец интернетного насильника.



Юрий Жигалкин : Джон Маккейн заявляет, что Обама не созрел для президентства. Президент Буш одобрил план укрепления ипотечной системы - поможет ли он нейтрализовать финансовый кризис. Неожиданный конец интернетного насильника. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Джон Маккейн резко усилил в понедельник интенсивность атак на Барака Обаму, пытаясь обернуть результаты зарубежного турне Обамы против своего соперника. Маккейн пытается поставить под сомнение здравомыслие конкурента, его способность делать верные выводы из увиденного. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : В воскресном интервью телеканалу ABC News Маккейн обвинил своего конкурента в том, что он не осознает том, что поставлено на карту в Ираке и в том, что Обама готов принести разумную военную стратегию в Ираке в жертву своим планам стать хозяином Белого дома, потакая тем, кто хотел бы скорейшего возвращения американских солдат домой. В интервью каналу CNN в тот же день Маккейн заявил, что ставит под сомнение суждения Обамы, которому, по его словам, не хватает опыта и знаний. Маккейн также осудил Обаму за отмену визита в госпиталь для раненных в Ираке американских военнослужащих в прошлый четверг якобы после того как стало известно, что там не предполагается вести телесъемку. По версии штаба Обамы, визит был отменен из-за нежелания зарабатывать предвыборные очки, эксплуатируя тему раненых военнослужащих.


Профессор политологии Принстонского университета Джулиан Зелицер считает, что после успешной в целом поездки Барака Обамы по семи странам на прошлой неделе можно говорить о наступлении нового этапа предвыборной кампании.



Джулиан Зелицер : В этом новом раунде Джон Маккейн оказался в оборонительной позиции по вопросам национальной безопасности. Перед началом своей поездки Обама был очень уязвим по сравнению с Маккейном, который слыл в данной сфере более опытным и заслуживающим доверия. Но сейчас уже нельзя сказать об однозначном преимуществе Маккейна в этой области. Многих за рубежом привлекло заявление Обамы добиваться реализации идеи так называемого "всемирного гражданства", его готовность признать ошибки Соединенных Штатов. Это некоторым образом меняет динамику предвыборной кампании.


Я не ожидаю изменения предвыборной стратегии Маккейна, но его тон станет более жестким. Всякий раз, когда один из кандидатов чувствует свое отставание, - он будет агрессивнее атаковать оппонента. В одном из своих последних агитационных роликов Джон Маккейн утверждает, что Обама принимает свои решения исходя из сиюминутных соображений политической конъюнктуры. Сам же Маккейн заявляет, что для него интересы страны - превыше всего, представляя это как одно из своих отличий от Барака Обамы. Мне кажется, что такого рода фразеология станет доминирующей в предстоящие месяцы.



Аллан Давыдов : В понедельник оба вероятных кандидат в президенты переключили свое внимание на вопросы экономики. Обама встретившись в Вашингтоне с группой известных предпринимателей и экономистов, обсудил с ними экономическую ситуацию в стране. Эта же тема присутствовала в телефонной конференции Маккейна с группой экономистов и политиков, включая нынешних руководителей Министерства финансов и Федерального резервного банка.


Опубликованные в воскресенье результаты опроса службы Гэллапа свидетельствуют об увеличении рейтингового разрыва между Бараком Обамой и Джоном Маккейном. Сейчас соотношение их популярности среди американских избирателей выглядит соответственно как 49 к 40.



Юрий Жигалкин : В понедельник президент Буш заявил, что он готов подписать билль, предусматривающий проведение одной из крупнейших в истории страны акций по спасению ипотечной системы. Конгресс и Белый Дом готовы выделить сотни миллиардов долларов на финансирование двух главных ипотечных банков и на поддержку сотен тысяч несостоятельных домовладельцев. Однако многие финансисты скептично оценивают работоспособность этих мер. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов : Только за второй квартал этого года более 740 тысяч американских семей лишились права владения своими домами, поскольку не смогли выплачивать долги кредитным банкам. Такая же судьба ждёт ещё около 400 тысяч американских семей. Пытаясь это предотвратить, обе палаты законодательного собрания США одобрили так называемый «жилищный план», который теперь должен подписать президент Буш.


С этим планом одни связывают надежды на общее оздоровление не только кредитно-финансового сектора, но всей американской, а затем и мировой экономики, другие относятся к нему скептически. В частности, три четверти республиканского меньшинства в Конгрессе голосовали против плана, а британские газеты назвали его самой решительной и далеко идущей мерой по спасению американской финансовой системы со времён Франклина Рузвельта с его «Новым курсом», вытянувшим Америку из Великой депрессии. С таким сравнением не согласен экономист из Фонда «Наследие» Дэвид Джон:



Дэвид Джон : Нет, это, скорее, небольшой шаг, который поможет какой-то части населения, но это никак не изменит политику США в отношении купли-продажи жилья. У плана две части: одна - хорошая, другая - сомнительная. Полезная часть плана та, по которой срочная помощь будет оказана кредитным системам Фани Мэ и Фрэди Мак. Если финансовая поддержка не будет оказана им в ближайшее время, потеря доверия к американскому финансовому рынку нанесёт очень серьёзный ущерб всей американской, да и мировой экономике. Другая часть плана, чисто жилищная, призвана облегчить перефинансирование ипотеки тем домовладельцам, которые оказались на грани банкротства. Это представлено политиками как очень важный шаг.


Проблема в том, что Конгресс мало что может сделать. Идет естественный экономический процесс. Однако многие думают, что этому можно противостоять. И законодатели, которым предстоит избираться, хотят показать, что они пытаются решить проблему. Но я не верю, что проблема может быть решена таким образом.



Ян Рунов : По плану Федеральная администрация жилого фонда 300 миллиардами долларов гарантирует домовладельцам, оказавшимся на грани банкротства, более выгодное перефинансирование, если они докажут, что способны выплачивать новый долг. При этом банки-кредиторы должны согласиться на значительную потерю выданного ранее кредита, дабы не потерять ещё больше при процедуре банкротства.



Юрий Жигалкин : Все подразделения Министерства внутренней безопасности и американские спецслужбы приведены в состояние повышенной готовности в ожидании террористических атак. Согласно источникам телекомпании Эй-Би-Си, руководители американских антитеррористических ведомств уверены, что необыкновенно насыщенные событиями конец лета, осень и весна будущего года предоставляют террористическим организациям много возможностей для нанесения ударов со значительным символическим подтекстом. В августе и сентябре пройдут съезды Демократической и Республиканской партий, следом в ноябре президентские выборы, а затем прием дел новой президентской администрацией. В прошлом "Аль-Каида" увязывала свои атаки в Европе с подобными событиями. Пока, по данным Эй-Би-Си, у американских спецслужб нет конкретных данных о готовящихся атаках, но соответствующим агентствам даны указания еще раз оценить и, если необходимо, изменить планы действий в чрезвычайных ситуациях с учетом широкого диапазона атак - от биологических и химических до атак с применением импровизированных взрывных устройств, от которых столь пострадали американские солдаты в Ираке и Афганистане.


Новый поисковый портал «Кул» намерен бросить вызов ведущему интернетному поисковику «Гугл». Об этом заявили в понедельник основатели «Кула», официально открывшие свой сайт для широкого круга интернетных пользователей. Столь самонадеянные в устах почти любого новичка в интернетном пространстве заявления на этот раз воспринимаются специалистами довольно серьезно, поскольку среди отцов-основателей «Кула» перебежчики из «Гугла», в том числе Анна Патерсон, чья компания с ее новаторской поисковой технологией была куплена несколько лет назад «Гуглом». «Кул» заявляет, что его поисковый механизм прочесывает большую часть интернетного пространства, быстрее, чем «Гугл», и в отличие от лидера не отдает среди своих результатах предпочтения уже популярным сайтам. По словам экспертов, сейчас может быть самое подходящее время для появления новичка, который бы бросил вызов «Гуглу». Однако до сих пор это оказывалось непосильной задачей даже для таких гигантов как «Майкрософт».


Эпидемия глухоты угрожает Соединенным Штатам, предупреждают ученые из университета Джонса Хопкинса. Отчасти это может стать расплатой за революционные достижения в области создания миниатюрных плееров. Исследователи обнаружили, что один из шести взрослых американцев страдает от потери слуха, в том числе, восемь с половиной процентов из тех, кому за двадцать, и семнадцать процентов из тех, кому за тридцать. Все они в разной мере испытывают проблемы с восприятием речи, часто не могут разобрать простые фразы. Это чревато разными бедами, предупреждают специалисты, включая депрессию и серьезные болезни. Музыка и шум на рабочем месте являются главными факторами. Но вместе с Айподом в ряду основных опасностей для ушей врачи называют курение, высокое давление и диабет.


Удивительное завершение получило дело о серийном насильнике, встревожившее очень многих поскольку он нападал не в темных городских закоулках и аллеях парков, а в домах своих жертв, знакомясь с ними с помощью самой популярной интернетной доски объявлений "Крэйгслист". Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : Майор Дэниел Дюссо вышел из офиса последним в 9 часов вечера. От автостоянки к нему направлялся странно знакомый человек. "Если вы к кому-то пришли, - сказал майор, - то поздновато, участок уже закрыт". "Да, я даже и не знаю, к кому обратиться", - сказал незнакомец со знакомым лицом. - Понимаете, - продолжал он, - в последнее время мне досаждает полиция". Майор вспомнил, что видел это лицо на фотороботе, который был составлен по описаниям девяти жертв изнасилования, хотя налетчик часто был в лыжной маске. Другими непременными атрибутами были пистолет 22 калибра, цифровая камера и зеленые резиновые перчатки.


По статистике изнасилований, жертва почти всегда хорошо знает налетчика и нападение никогда не готовится с такой тщательностью, как это делал владелец перчаток. В сентябре 2007 года к властям обратилась первая жертва. Это была девушка по вызову, и со своим будущим клиентом она познакомилась с помощью интернетной доски объявлений Craigslist . В доме, где должно было состояться свидание, он затащил ее в складское помещение и изнасиловал. Позже это стало повторяться. Пустынный дом, лыжная маска, пистолет, цифровая камера, зеленые перчатки. Преступник отбирал у жертвы деньги и кредитные карточки, как он говорил, на память, с той же целью делал снимки. Уходя, грозил убить, если она обратится к властям.



Психолог : Я психолог и работала с жертвами насилия в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Даже те женщины, которые обращались в больницу, часто не хотели иметь дело с полицией. Жертва травмирована и физически и морально. Для нее полицейское расследование - это очень болезненный процесс.



Владимир Морозов : Зачем подозреваемый сам пришел в полицию? Полагают, что, когда круг стал сжиматься, он решил вычислить, что там про него знают. Почему детектив его сразу же не арестовал? Сам детектив отвечает, что на тот момент улик было еще недостаточно. Они мирно побеседовали, полицейский похвалил его ярко раскрашенную машину. Обменялись телефонами, причем оба назвали свои настоящие фамилии. Изображенного на фотороботе звали Марк Хамприз. Ему было 33 года.


Он отлично знал план многоквартирных зданий, в которые завлекал свои жертвы, потому что периодически делал в этих домах ремонт. Лыжная маска и резиновые перчатки надежно защищали этого человека. Следствию помогла


фотография, сделанная автоматической системой безопасности в мотеле Клинтон, куда он пригласил очередную жертву.


На прошлой неделе, когда полиция пришла его арестовывать, Марк Хамприз застрелился. Многие жертвы вышли на него с помощью все того же сайта Craigslist . Одни искали заработка, другие приключений.



Юрий Жигалкин : К сожалению, наверняка еще очень многим придется убедиться на собственном опыте о том, что прелести интернета легко могут обернуться опасностями. На этом мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке».



XS
SM
MD
LG