Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С музыкой по интернету к Богу. Новейшие технологии в религии


Орден Салезианцев создал специальную музыкальную группу SARUEL — это аббревиатура от первых букв названия «Салезианское евангелизационное движение»

Орден Салезианцев создал специальную музыкальную группу SARUEL — это аббревиатура от первых букв названия «Салезианское евангелизационное движение»

Польская католическая церковь ищет новые способы проповедовать слово Божие. Некоторые приходы уже транслируют воскресные мессы в интернете, а монахи пишут религиозную музыку в стиле хип-хоп.


В 80-е годы прошлого века, в эпоху заката «евродиско», «новой волны» и популярности Guns’n’roses и Motley Crew появились группы, играющие так называемый «христианский рок». В Советском Союзе одними из первых в этом стиле заиграли музыканты группы «Мономах».


В современной Польше, которая остается одной из наиболее религиозных стран в Европе, также есть группы, в текстах которых доминирует христианская тематика. Однако в последнее время инициативу перенимают, например, монахи. Вот, к примеру, фрагмент концерта, организованного орденом Салезианцев. Десять заповедей Господних в версии хип-хоп: «Это музыкальный язык, который понимает очень большое количество людей, — говорит отец Марк. — Причем речь идет не только о мирянах, но и о священниках. Они ведь тоже воспитывались в обыкновенных семьях и слушали рэп!»


Салезианцы создали специальную музыкальную группу SARUEL — это аббревиатура от первых букв названия «Салезианское евангелизационное движение». В ансамбле — профессионалы высочайшего уровня.


Между тем, воскресные мессы в интернете, которые еще несколько лет назад вызывали протесты ортодоксальных верующих, теперь никого не удивляют. На интернет-странице прихода Михаила Архангела в Лодзи объявление: «Месса в интернете по воскресеньям в 9:00, 10:30 и 12:00. Линки для просмотра становятся активными за 15 минут до начала богослужения. Для просмотра установите Real Player». Ксендзы также нередко высылают своим прихожанам SMS с напоминанием о воскресных богослужениях, или с фрагментами Святого Писания.


«Я благословил такую форму несения слова Божия и очень доволен, что у братьев столько энтузиазма и изобретательности, что касается работы с интернетом», — говорит духовный руководитель двух монахов-францисканцев отца Якуба и отца Леонарда, которые каждую неделю выставляют на интернет-странице своего ордена своеобразное «ток-шоу», сделанное в удобоваримом для интернета молодежном формате. «Без слогана» — это название программы. В кадре любительской кинокамеры, или даже возможно, фотоаппарата с функцией видеозаписи двое монахов, непринужденно, как подростки, обсуждающих насущные проблемы христианина. Последняя тема — крещение:


Сегодня мы поговорим о крещении. Задача в том, чтобы в нескольких пунктах рассказать о том, что вносит крещение в нашу жизнь. Все мы, крещеные, записаны в церковные книги — фамилии, даты. Но мы с другой стороны хотим подойти к этой теме. Ведь записи в церковных книгах — это не главное, главное — духовная благодать, которая снисходит на человека от крещения...


Это фрагмент 14-й серии программы отцов Якуба и Леонарда. С каждой новой частью — зрителей все больше. О программе дискутируют на интернет-форумах, о ней рассказываю ведущие телеканалы и газеты Польши. Отец Якуб говорит, что в современно мире необходимо использовать возможности, которые дает его стремительное техническое развитие: «В общем-то, некоторые говорят, что если кого-то или чего-то нет в интернете, то этого просто не существует вообще. Я слышу такое выражение все чаще. Поэтому мы, францисканцы, присутствуем в мировой сети, чтобы передать, рассказать другим то, что является для нас важным».


Его коллега по программе отец Леонард добавляет: «Мы не психологи и не психотерапевты. Хотим, чтобы наша программа велась «прикольно», иногда была веселой, но всегда «в тему». Мы знаем, конечно, перед записью, о чем будем говорить, какая тема сегодняшней передачи, но на этом все! Никаких сценариев или заученных текстов. Это импровизация!»


Без сценария и заученного текста, без суфлера. Способность, которой позавидует не один теле- или радиоведущий.


Все чаще в польских костелах видеокамеры устанавливают не только так, чтобы показывать священника, ведущего богослужение, но и так, чтобы было видно верующих, а еще — у входа в храм. Так, например, родители, которые не смогли пойти к мессе, имеют возможность проследить, пошел ли в костел их сын, или предпочел погонять на велосипеде с друзьями.


Скептики «осовременивания» костела, однако, не отступают — а как же пожертвовать на храм, если мессу смотришь дома через интернет? Но выход найден и здесь — в конце богослужения попросту появляется номер расчетного счета данного прихода.


XS
SM
MD
LG