Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наступление лучшая оборона. Маккейн ужесточает предвыборную риторику


Фаворит республиканцев считает себя большим экспертом по вопросам внешней политики и безопасности. Маккейн на багдадском рынке

Фаворит республиканцев считает себя большим экспертом по вопросам внешней политики и безопасности. Маккейн на багдадском рынке

Джон Маккейн резко усилил интенсивность своих выпадов против Барака Обамы, пытаясь обернуть результаты зарубежного турне демократа против него самого. Маккейн пытается поставить под сомнение здравомыслие конкурента, его способность делать верные выводы из увиденного.



В воскресном интервью телеканалу ABC News Маккейн обвинил своего конкурента в том, что он не осознает том, что поставлено на карту в Ираке. И в том, что Обама готов принести «разумную военную стратегию» в Ираке в жертву своим планам стать хозяином Белого дома, потакая тем, кто хотел бы скорейшего возвращения американских солдат домой. В интервью каналу CNN в тот же день Маккейн заявил, что ставит под сомнение суждения Обамы, которому «не хватает опыта и знаний». Маккейн также осудил соперника за отмену визита в госпиталь для раненных в Ираке американских военнослужащих в прошлый четверг - якобы после того, как стало известно, что там не предполагается вести телесъемку. По версии штаба Обамы, визит был отменен по рекомендации Пентагона и из-за нежелания зарабатывать предвыборные очки, эксплуатируя эту болезненную тему.

Профессор политологии Принстонского университета Джулиан Зелицер считает, что после успешной в целом поездки Барака Обамы по семи странам на прошлой неделе можно говорить о наступлении нового этапа предвыборной кампании: «Маккейн оказался в оборонительной позиции по вопросам национальной безопасности. Перед началом своего турне Обама был очень уязвим по сравнению с Маккейном, который слыл в данной сфере более опытным и заслуживающим доверия. Но сейчас уже нельзя сказать об однозначном преимуществе Маккейна в этой области. Многих за рубежом привлекло заявление Обамы добиваться реализации идеи так называемого “ всемирного гражданства ” , его готовность признать ошибки США. Это некоторым образом меняет динамику предвыборной кампании»,
Эксперт предполагает, что теперь тон публичных выступлений республиканского фаворита станет более жестким: «В одном из своих последних агитационных роликов Джон Маккейн утверждает, что Обама принимает свои решения исходя из сиюминутных соображений политической конъюнктуры. Сам же Маккейн заявляет, что для него интересы страны превыше всего, представляя это как одно из своих отличий от Барака Обамы. Мне кажется, что такого рода фразеология станет доминирующей в предстоящие месяцы».


В понедельник оба вероятных кандидат в президенты переключили внимание на вопросы экономики. Обама встретился в Вашингтоне с группой известных предпринимателей и экономистов и обсудил с ними экономическую ситуацию в стране. Эта же тема присутствовала в телефонной конференции Маккейна с группой экономистов и политиков, включая нынешних руководителей министерства финансов и Федерального резервного банка.


Опубликованные в воскресенье результаты опроса службы Гэллапа свидетельствуют об увеличении разрыва между Бараком Обамой и Джоном Маккейном. В пользу первого сейчас склоняется 48% опрошенных, второго поддерживает 40%.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG