Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз на Свободе №13. Гитарист Кенни Барелл


«Что бы я не играл, я стремлюсь к честности чувств» - таково кредо американского гитариста Кэнни Баррелла. У микрофона Свободы Дмитрий Савицкий и «Джаз на Свободе». Гитарист и певец Джордж Бэнсон так говорит о Баррелле: «Наверняка существуют гитаристы, играющие на уровне Баррелла, но из всех мне известных – он самый великий тонкач…»



31 июля Кэнни Барреллу исполняется 77 лет.



  • The Squeeze


ДС: - The Squeeze, Объятие, композиция Кэнни Баррела, его же электрогитара. Илиной Джэкэт – тенор-саксофон; Хэнк Джоунс – рояль; Мэйджор Холли – контрабас и Джимми Крофорд – ударные. Нью-Йорк, ноябрь 61 года.



Кеннет Ёрл Баррелл по кличке «Кэнни» родился в Детройте в семье музыкантов 31 июля 31 года. На гитаре он начал играть в двенадцать лет. Три гитариста оказали на него непосредственное влияние: Чарли Кристиан, Джанго Рейнхард и Уез Монтгомэри. В 48 году Иллиной Джэкэт зазывал школяра-Баррелла на гастроли, но родители были против. В студенческие годы Баррелл дебютировал в секстете Диззи Гиллеспи. На дворе был 51 год. В 55-м, закончив университет, он наконец отправился on the road - на гастроли - с Оскаром Питерсоном. В 56-м – поселился в джазовой Мекке восточного побережья – в Нью-Йорке. Кэнни Баррелл-сайдмэн - был нарасхват. Он играл с Джоном Колтрэйном, Полэм Чэмбэрсом, Биллом Эвансом, Гилом Эвансом, Стэном Гэтцем, Бенни Гудмэном, Уезом Монтгомери, Милтом Джексоном, Тэдом Джоунсом, Стэнли Таррэнтайном, Квинси Джоунсом, Джимми Рэйни, Санни Роллинсом, Джимми Смитом, Артом Тэйлором, аккомпанировал Билли Холидэй.



  • Bluesin' Around


ДС: - Bluesin' Around – еще одна композиция Баррелла, с которым играли: Эдди Бёрт – тромбон; Хэнк Джоунс – фортепьяно; Жорж Дювивье – контрабас и Луи Хэйз – ударные. Запись была сделана в Нью-Йорке в марте 62 года.


Самым популярным диском Кэнни Баррелла 60х годов был LP – Midnight Blue , вышедший на Blue Note . В 70х годах Кэнни Баррелл начал вести музыкальные семинары, на которых преобладала тема творчества Дюка Эллингтона. В прошлом году Баррелл начал преподавать свою «Элингтониану» в Университете Калифорнии. На прошлый год падает так же и выход 99го диска гитариста.



  • In a Mellow Tone


ДС : - In a Mellow Tone, Дюка Эллингтона . Дуэт Кэнни Баррэлла и контрабасиста Руфуса Рида. Нью-Йоркский клуб Village West . 23 августа, 83 года.



Кенни Баррэлл автор книги-самоучителя игры на гитаре. Причем это не просто самоучитель игры на гитаре, а учебник, в котором автор поясняет манеру игры и приемы самых знаменитых гитаристов джаза. Баррэлл награжден музыкальными премиями Японии, Великобритании и, само собой США. Он играл и играет в двух основных стилях: блюз и би-боп. На блюзовых дисках часто встречается сочетание солирующего инструмента, гитары и – органа. Среди органистов (хоть Баррелл и играл с Джимми Смитом), он предпочитал Джэка МкДаффа.



Вот под Джэка МкДаффа с Баррэллом мы и расстанемся. Композиция Тумбса называется:



  • One Mint Julep…


ДС : - One Mint Julep, блюз Руди Тумбса . Кенни Баррэлл – электрогитара. Джэк МкДафф – орган. Джо Дьюкс – ударные. 30 апреля 60 года, Нью-Йорк…


Подкаст «Джаза на Свободе» все там же, на сайте svobodanews . ru . До следующей недели, всех благ, оревуар…



XS
SM
MD
LG