Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Международная амнистия" вновь критикует Китай


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Александр Гостев: Ситуация с правами человека в Китае не улучшилась накануне олимпийских игр, заявила правозащитная организация "Международная амнистия". В докладе организации отмечается, что за последний год в Пекине были арестованы тысячи сторонников реформ, людей, принимавших участие в протестах, власти пытались убрать их из столицы. Многие из арестованных, как утверждается, без суда были отправлены на тяжелые работы.



Андрей Шароградский: Представляя доклад, эксперт по Китаю регионального азиатского бюро "Международной амнистии" Марк Элиссон на пресс-конференции в Гонконге отметил.



Марк Элиссон: Китай не сдержал своих обещаний относительно соблюдения прав человека. Мы призывали правительство Китая обеспечить свободный доступ к средствам массовой информации. Мы продолжаем призывать к отмене смертной казни, к тому, чтобы статистические данные по этой проблеме стали прозрачными и доступными.



Андрей Шароградский: Элиссон призвал мировых лидеров, которые буду принимать участие в церемонии открытия игр, открыто заявить о нарушениях прав человека в Китае. В докладе упоминаются имена находящихся в заключении правозащитников Ху Цзя, Ян Чуньлиня и Е Гочжу. Е Гочжу, приговоренный в 2004 году к 4 годам тюрьмы за противодействие насильственному выселению с мест, где строились олимпийские объекты, должен был быть освобожден 26 июля. Однако китайские власти отказались выпустить его из-под стражи, сообщив родственникам Е Гочжу, что сделают это не ранее 1 октября.


Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики в ответ обвинило "Международную амнистию" в необъективности.



Представитель МИД Китая: Любой, кто хорошо знает Китай, не согласится с докладом. Нам хотелось бы, чтобы "Международная амнистия" сняла с себя темные очки, которые носит слишком долго. Организация должна иметь объективный и обоснованный подход к ситуации в Китае и делать больше конструктивного в отношении Китая.



Андрей Шароградский: Критику в адрес КНР отвергло и финансируемое китайским правительством Общество по правозащитным исследованиям. Его пресс-секретарь Сюн Лей заявила в интервью "Би-Би-Си", что, несмотря на наличие некоторых проблем, ситуация с правами человека "становится все лучше и лучше".


Мой собеседник - глава московского представительства "Международной амнистии" Сергей Никитин.


На основе каких фактов "Эмнисти Интернэшнл" сделала вывод о том, что ситуация с соблюдением прав человека в Китае ухудшилась накануне олимпийских игр.



Сергей Никитин: Такой вывод организация сделала на основе той информации, которая поступает в международный секретариат от своих коллег из гонконгского офиса "Эмнисти Интернэшнл". Как известная, организация не допущена к работе на территории материкового Китая. Единственное место, где работает "Эмнисти Интернэшнл" Гонконг. В гонконгский офис информация поступает от родственников, от знакомых, тех людей, которые подверглись репрессиям за свои попытки реализовать права человека в полной мере.



Андрей Шароградский: Почему "Эмнисти Интернэшнл" лишена права работать в материковом Китае?



Сергей Никитин: Я думаю, что это все составляет единую канву политики руководства Китайской Народной Республики, которая очень болезненно и нервно реагирует на попытки указать или прокомментировать ситуацию с правами человека в этой стране. В силу этих причин "Эмнисти Интернэшнл" не только не разрешено работать, нет доступа на территорию Китая, но даже блокируются интернет-сайты нашей организации. Если человек находится в Китае и пробует посмотреть на сайт "Эмнисти Интернэшнл" в каком-нибудь интернет-кафе, нет никаких шансов увидеть эту информацию.



Андрей Шароградский: Генеральный секретарь "Эмнисти Интернэшнл" Айрин Кан за месяц до начала Олимпиады обращалась к председателю КНР Ху Цзиньтао с открытым письмом, в котором выражалась озабоченность по поводу положения с правами человека в Китае, предлагались меры, которые правительство Китая должно принять накануне Олимпиады. Был какой-то официальный или неофициальный ответ на это письмо?



Сергей Никитин: Мне не известно о том, какова была реакция Ху Цзиньтао на письмо генерального секретаря "Эмнисти Интернэшнл". Я думаю, что с этим вопросом лучше обратиться к офису генерального секретаря "Эмнисти Интернэшнл", хотя, как я говорил, существует, помимо открытых писем, еще и частного рода переписка, которая не является достоянием общественности, поэтому вполне возможно, что какой-то отклик был, но не является достоянием общественности.



Андрей Шароградский: "Эмнисти Интернэшнл" выражает озабоченность в связи с ограничением гражданских свобод накануне Олимпиады. В то же время китайские власти в последнее время неоднократно сообщали о том, что ими предотвращены теракты, которые должны были быть, по версии властей, направлены против участников игр и гостей Олимпиады. Не считаете ли вы это достаточным поводом для усиления мер безопасности и, соответственно, ограничение гражданских свобод?



Сергей Никитин: В течение уже многих лет власти многих стран используют эту причину, как война с терроризмом, для того, чтобы сузить права человека в тех или иных регионах, и Китай не является исключением. Надо отметить, что "Эмнисти Интернэшнл" постоянно обращает внимание китайских властей на четыре момента: это преследования правозащитников, задержания без суда, цензура и смертная казнь. Как это связано с якобы готовящимися террористическими актами, мне непонятно.



Андрей Шароградский: Итак, в связи с тем, что ситуация с правами человека, по данным "Эмнисти Интернэшнл", в Китае не только не улучшается, но и даже ухудшается, выступает ли ваша организация за бойкот пекинской Олимпиады?



Сергей Никитин: Мы никогда не выступали за бойкот пекинской Олимпиады и не выступаем за бойкот сейчас. Мы считаем, что китайское правительство должно выполнить свои обязательства, которые оно взяло на себя в тот год, когда было решено о проведении Олимпиады в Пекине. Мы также считаем, что Международный олимпийский комитет должен проявить определенную твердость и требовать, чтобы в области прав человека были проведены реформы. Мы предполагаем, что участие многих людей и внимание прессы, средств массовой информации к олимпийским играм в Китае будут так же способствовать тому, что еще больше людей узнают о нарушении прав человека в этой стране и тем самым количество людей, которые будут требовать изменения ситуации с правами человека, увеличится.



Андрей Шароградский: Когда мы говорим о бойкоте Олимпиады, обычно подразумевается неучастие спортсменов в соревнованиях. А как "Эмнисти Интернэшнл" отнеслась бы к тому, что кто-то из лидеров иностранных государств бойкотировал бы церемония открытия или закрытия игр?



Сергей Никитин: Дело в том, что, очевидно, такое решение - это решение той или иной страны. Но наша позиция такая, что Олимпиада не должна бойкотироваться, а мы должны привлекать всеобщее внимание к плачевной ситуации с правами человека в этой стране.


XS
SM
MD
LG