Ссылки для упрощенного доступа

Цены на бензин в России продолжают расти более чем на полпроцента в неделю


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.



Александр Гостев: Цены на автомобильный бензин в России только с января по июль выросли вдвое больше, чем за весь прошлый год. И продолжают расти более чем на полпроцента в неделю. В некоторых странах Европы этот рост явно замедлился в последнее время, а в Соединенных Штатах цены на бензин даже снизились. Какие внутренние факторы в России поддерживают рост цен на бензин в стране, являющейся крупнейшим в мире производителем нефти и второй - по объемам её экспорта? Мнения экспертов, к которым обратился Сергей Сенинский, в нашей традиционной «Экономической панораме».



Сергей Сенинский: Розничные цены на бензин в России за неделю, с 13 по 20 июля, повысились в среднем на 0,7 процента, сообщила федеральная служба статистики. В целом с начала года бензин подорожал в стране на 19,5 процентов, это вдвое больше, чем за весь 2007 год.


Какой из внутренних факторов роста цен на бензин можно считать определяющим? Павел Строков, директор по развитию аналитического агентства "Кортес".



Павел Строков: Прежде всего - и это, наверное, самый основной фактор - внутренний спрос на бензин. Автомобилей становится все больше и больше и растущее благосостояние людей, и достаточно широко уже развившаяся на данный момент кредитная программа по покупке автомобилей, и мы покупаем бензина все больше и больше, причем это касается высокооктанового бензина 95-го. Сейчас мы видим, что на мировом рынке стоимость нефти и автобензина начинает понижаться. Здесь можно рассматривать как один из вариантов, что и цены наши оптовые тоже пойдут вниз. Плюс к этому Федеральная антимонопольная служба достаточно активно пытается воздействовать на процесс с тем, чтобы цена, если не понизилась, то, по крайней мере, стабилизировалась.



Сергей Сенинский: В России впервые с 1998 года сокращается общие объемы добычи нефти. Но отражается ли это как-то на текущих объемах ее переработки в стране или, скорее, на экспорте? Аналитик "Альфа-Банка" Константин Батунин.



Константин Батунин: То сокращение добычи нефти, которое имеется, оно пока еще незначительное. Однако если все-таки говорить, на что в первую очередь должно отразиться оно, это, конечно, на сокращении экспорта, но ни в коем случае не на сокращении внутренней переработки.



Сергей Сенинский: Получается, что экспорт сырой нефти в нынешних условиях наименее выгодная часть бизнеса российских нефтяных компаний.



Константин Батунин: Дело в том, что если в принципе разбивать всю цепочку того, как создается стоимость для нефтяных компаний в России, учитывая налоговый режим, тут можно представить три вида деятельности: первое - это просто продавать сырую нефть на экспорт, второе - это продавать нефтепродукты на экспорт и третье - это продавать нефтепродукты внутри страны. Так вот рентабельность от этих операций как раз идет в обратном порядке того, как я это перечислял, то есть на первом месте в плане прибыльности стоит переработка нефтепродуктов, продажа нефтепродуктов внутри России, на втором месте - экспорт нефтепродуктов за рубеж и, соответственно, самый практически им невыгодный вид деятельности - это просто продажа сырой нефти на экспорт.



Сергей Сенинский: Но ведь мировые цены на нефть, как было в последние месяцы, могут резко как расти, так и падать. Только за последние две недели они снизились на 15 процентов.



Константин Батунин: Если цены на нефть растут, то складывается благоприятная ситуация для нефтяных компаний, тогда они платят налоги при экспорте нефти и при экспорте нефтепродуктов меньше, чем в теории должны, и в эти периоды наблюдается рост экспорта нефти и нефтепродуктов. Однако когда цены на нефть резко снижаются, та ситуация, которую мы сейчас видим, резко сокращается экспорт, насколько это возможно. Понятно, отказаться просто от экспорта невозможно, потому что есть определенные объемы добычи, их никуда не деть, и есть определенная емкость внутреннего рынка, ее тоже никуда не деть. Но, тем не менее, определенные колебания в пределах нескольких процентов наблюдаются.



Сергей Сенинский: Считается, что примерно 80 процентов всего рынка бензина в России контролируют крупнейшие нефтяные компании, вертикально интегрированные, то есть работающие по всей цепочке - от скважины до бензоколонки.


В отличие, скажем, от многих стран Европы, где на этих рынках велика доля «независимых» переработчиков, которые сами нефть не добывают. Директор по развитию международного аналитического агентства "Аргус Медиа" Михаил Перфилов.



Михаил Перфилов: В России независимыми можно назвать 5 НПЗ из 29. Действительно нефтяные компании доминируют на рынке. Существуют трансфертные цены, и в России законодательство о трансфертных ценах не настолько развито, как в Европе, например, где одна нефтяная компания, например, может продавать другой нефтяной компании со своего завода нефтепродукты на ее заправочную сеть, потому что для этой компании-покупателя цена лучше, чем цена собственной компании. В России же такого не происходит. Естественно, внутри компании цены, как правило, достаточно низкие. Хотя в последнее время ряд крупных нефтяных, это "Лукойл", "ТНК-ВР", переходят на рыночные механизмы установления трансфертных цен, а вот, собственно, свободный рынок, который у нас такой небольшой, он именно является тем формирующим звеном, где создаются эти цены рыночные. Поэтому, конечно, роль его ценообразования велика и чем меньше его будет, тем хуже будет всему рынку.



Сергей Сенинский: То есть «свободный» сегмент этого рынка в России - объемы бензина, который перерабатывается на пяти независимых НПЗ?



Михаил Перфилов: Свободный рынок - три НПЗ в Уфе, московский завод и на Дальнем Востоке есть хабаровский завод, который принадлежит компании, не добывающей много нефти. То есть та нефть, которую покупают трейдеры на рынке, заходят на заводы, перерабатывают, получают нефтепродукты и реализуют эти нефтепродукты через нефтебазы на заправочные станции, в том числе частные заправочные станции, не входящие в структуру нефтяных компаний. По количеству у нас две трети заправок в России частных, то есть не принадлежащие нефтяным компаниям.



Сергей Сенинский: Средняя цена одного литра автомобильного бензина в России к 21 июля составила 23 рубля 29 копеек или более 99 американских центов. В самих Соединенных Штатах средняя по стране цена автомобильного бензина составляет ныне доллар 5 центов, снизившись за две последних недели на 3 процента.


XS
SM
MD
LG