Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин открывает общественные приемные


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Александр Гостев: В крупных городах России вскоре будут созданы общественные приемные Владимира Путина. На днях они открылись в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Каждый гражданин может прийти со своей жалобой в кабинет и, возможно, даже задать волнующий вопрос лично премьер-министру. В случае если в приемной Владимира Путина не окажется, принимать гражданина будут действующие члены партии "Единая Россия". Единороссы готовы рассматривать любые вопросы, начиная от неполадок в работе лифтов, заканчивая вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Обещают без внимания не оставлять ни одну жалобу.



Максим Ярошевский: Первая общественная приемная начала работу на прошлой неделе, в четверг, в Нижнем Новгороде. Ее лично открыл Владимир Путин. Ждали, что премьер-министр сам примет первых посетителей, однако общение с высокопоставленным гостем произошло только на следующий день. Владимир Путин пообщался с нижегородским хирургом, которому пообещал в самом ближайшем будущем роста заработных плат, побеседовал с матерью двух малолетних детей, женщина жаловалась не нехватку в городе детских садов. К 2012 году в Нижнем Новгороде построят 112 новых детсадов, обнадежил премьер.


Семья частных предпринимателей, которые жаловались на необоснованные проверки со стороны контролирующих органов, получила следующий ответ: "Необоснованные проверки, это касается малых и средних бизнесменов, но мы приняли пакет законопроектов, есть решение правительства по этому вопросу". "Думаю, что это и вам поможет", - заявил Путин.


Уже на этой неделе, вчера, в Екатеринбурге открылась еще одна приемная главы правительства.


Политолог, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский полагает, что открытие общественных приемных Владимира Путина в первую очередь необходимо партии "Единая Россия", нежели премьер-министру. Маловероятно, что граждане смогут действительно решать свои повседневные вопросы с помощью подобных организаций.



Станислав Белковский: Единороссы чувствуют, что отношение к ним нового медведевского Кремля достаточно прохладное, что постоянной величиной они не являются, что их рассматривают не как субъект власти, а как исключительно ее технологический инструмент. Поэтому они хотят зацепиться за политическую реальность и властные блага путем привязки к себе намертво Владимира Путина и делают все возможное, чтобы Путин не забывал, что хоть он и не член партии "Единая Россия", но зато ее мозг. Этому будут служить его общественные приемные, признанные напомнить в первую очередь новому Путину, что он человек у нас хоть и беспартийный, но партийный.



Максим Ярошевский: Если власть действительно намерена с помощью всероссийской сети приемных Владимира Путина на деле помогать россиянам, то зачем же все они открываются с такой помпой, задает вопрос лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин.



Илья Яшин: Мне кажется, это такой мыльный пузырь, про который все очень быстро забудут. Конечно, не приходиться думать о том, что действительно рядовые люди смогут встретиться с Владимиром Путиным. Понятное дело, что если человек какой-то из глубинки встретится с Путиным, он пройдет тысячи отборов, прежде чем публично вопрос какой-то Путину задать, он этот вопрос сто раз отрепетирует. Если такое происходит с журналистами на больших путинских конференциях, то чего говорить о рядовых гражданах.


Вообще, действительно дурно попахивает эта история популизмом. Если действительно власти хотят помогать людям и делают сеть таких реально работающих приемных, непонятно, зачем это все презентовать с такой помпой. На самом деле в таких вещах такая помпа мешает в работе.



Максим Ярошевский: Лидер Союза правых сил Никита Белых называет массовые открытия приемных Владимира Путина не иначе, как пиар-ходом администрации премьер-министра. Главная цель этой акции - россияне не должны забыть бывшего президента.



Никита Белых: Все это сделано для того, чтобы как-то оставить в памяти, в сознании людей то, что, несмотря на изменение должности, большой брат, в данном случае премьер-министр, следит за всем, что происходит в стране и принимает участие во всем. Именно поэтому будет продолжена и практика телеобщения с населением, именно для этого открываются эти общественные приемные.



Максим Ярошевский: Если эти приемные открываются в крупнейших регионах и готовы решать социальные проблемы многочисленные, можно ли говорить о том, что бывший президент признал, что действительно некие проблемы социальные он за время своего властвования не решил?



Никита Белых: Нет, эта власть свои ошибки не признает. Это точно так же, как когда президент Дмитрий Медведев говорит о том, что у нас ужас, что творится в кадровой политике, люди получают должности по знакомству, по блату и даже за деньги, при этом, не называя, а кто, собственно говоря, эту систему создал и кто отвечает за то, что такая продажа мест и в органах исполнительной власти, и в представительных органах власти поставлена на поток. Казалось бы, логически сказать, что да, виновные в этом те-то, те-то и те-то и они будут наказаны, поэтому мы будем исправлять. Нет, притом, что диагноз ставится правильный, генезисом явления, откуда оно явилось, никто заниматься не собирается, потому что в этом случае придется называть ответственных лиц, которые, собственно говоря, никуда не делись и на своих постах находятся. Поэтому и здесь, я думаю, что решение этих проблем теперь будет построено таким образом, что есть хороший царь, который решает проблемы, а эти проблемы, собственно, являются результатом непрофессиональной, некомпетентной деятельности местных бояр, вот и все.



Максим Ярошевский: "Единая Россия" уже имеет свои партийные общественные приемные во всех регионах страны. Отличительная черта приемных Владимира Путина заключается в том, как говорят единороссы, что они будут решать наиболее сложные вопросы, которые потом поступят непосредственно на стол главы правительства.



XS
SM
MD
LG