Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приемные Путина: народу или единороссам


Эксперты разошлись во мнениях относительно назначения приемных премьера в регионах России. Одни считают, что они нужны для выживания единороссов, другие - что это пиар Путина

Эксперты разошлись во мнениях относительно назначения приемных премьера в регионах России. Одни считают, что они нужны для выживания единороссов, другие - что это пиар Путина



Первая общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина начала работу в прошлый четверг в Нижнем Новгороде. Премьер-министр открыл ее лично, однако первых посетителей встречали без него.


На следующий день он пообщался с нижегородским хирургом, пообещал матери двух малолетних детей, что к 2012 году в Нижнем Новгороде построят еще 112 детских садов, семье частных предпринимателей, которые жаловались на необоснованные проверки, сказал: «Это касается малых и средних бизнесменов, но мы приняли пакет законопроектов, есть решение правительства по этому вопросу. Думаю, что это и вам поможет».


В понедельник в Екатеринбурге открылась еще одна приемная Путина.


Президент Института национальной стратегии, политолог Станислав Белковский полагает, что эти общественные приемные нужны «Единой России», и маловероятно, что с их помощью граждане действительно смогут решать свои проблемы:


«Единороссы чувствуют, что отношение к ним "медведевского" Кремля достаточно прохладное, что постоянной величиной они не являются, что их рассматривают не как субъект власти, а как ее технологический инструмент. Поэтому они хотят зацепиться за политическую реальность и властные блага путем привязки к себе намертво Владимира Путина, и делают все возможное, чтобы Путин не забывал, что хоть он и не член партии "Единая Россия", но зато ее мозг. Этому будут служить его общественные приемные, призванные напомнить "новому" Путину, что он человек хоть и беспартийный, но партийный».


Если власть действительно намерена помогать россиянам, почему общественные приемные открываются с такой помпой, задается вопросом лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин:


«Мне кажется, это такой мыльный пузырь, про который все очень быстро забудут. Не приходится думать о том, что рядовые люди действительно смогут встретиться с Владимиром Путиным. Если человек из глубинки встретится с Путиным, прежде чем публично задать вопрос, он этот вопрос сто раз отрепетирует. Если такое происходит с журналистами на больших путинских конференциях, то чего говорить о рядовых гражданах? Вообще, эта история действительно дурно попахивает популизмом. Если власти хотят помогать людям и делают сеть таких реально работающих приемных, непонятно, зачем это все презентовать с такой помпой».


Лидер Союза правых сил Никита Белых считает открытие приемных Путина пиар-ходом администрации премьера. Такой ход нужен для того, чтобы россияне не забывали бывшего президента, считает он:


«Это сделано для того, чтобы оставить в памяти, в сознании людей, что несмотря на изменение должности "большой брат", в данном случае премьер-министр, следит за всем, что происходит в стране, и принимает участие во всем. Именно поэтому будет продолжена и практика телеобщения с населением, именно для этого открываются эти общественные приемные».


Возможно, Путин открывает общественные приемные, поскольку признал, что за время его президентства ряд социальных проблем остался нерешенным?


«Нет, эта власть свои ошибки не признает. Это точно так же, как когда президент Дмитрий Медведев говорит о том, что у нас ужас что творится в кадровой политике, люди получают должности по знакомству, по блату и даже за деньги, при этом не называя, кто эту систему создал и кто отвечает за то, что такая продажа мест и в органах исполнительной власти, и в представительных органах власти поставлена на поток. И здесь решение этих проблем теперь будет построено таким образом, что есть хороший царь, который решает проблемы, а эти проблемы являются результатом непрофессиональной, некомпетентной деятельности местных бояр, вот и все», - считает Никита Белых.


У «Единой России» уже есть общественные приемные во всех регионах страны. Приемные председателя парии, по их словам, отличаются тем, что будут решать наиболее сложные вопросы, которые потом поступят непосредственно на стол главы правительства.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG