Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи продолжается противостояние жителей Имеретинской долины и властей


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Краснодарском крае Евгений Титов.



Александр Гостев: В Сочи продолжается противостояние жителей и Имеретинской долины и властей, которые хотят переселить их в так называемую историческую деревню, а на освободившихся землях построить олимпийские объекты. Вице-губернатор Краснодарского края Василий Надирадзе утверждает, что договоренность о переселении уже достигнута, однако живущие там староверы опровергают эти слова. Они считают, что их пытаются загнать в резервацию.



Евгений Титов: 28 июля вице-губернатор Краснодарского края Василий Надирадзе сообщил журналистам, что власти построят так называемый культурно-исторический центр, или историческую деревню. Она будет располагаться в Имеретинской бухте близ села Некрасовское. Там планируется построить церковь, музей православия и жилые дома для тех, кого выселят при строительстве олимпийских объектов. Кубанский вице-губернатор также сообщил, что для жителей уже сформирован переселенческий фонд. Принять первых жильцов якобы готов 40-квартирный дом в Сочи.


Впрочем, члены общины староверов Дмитрий Вишневский и Владислав Болдэскул словам вице-губернатора не верят. "Создание исторической деревни и переселенческого фонда - очередная попытка пустить пыль в глаза", - говорит Владислав Болдэскул.



Владислав Болдэскул: Вранье это все. Что они там сформировали, где они сформировали, ничего у них нет, ни планов, ни того, ни сего. У них там гостиничный комплекс по плану. Какая там деревня?



Евгений Титов: Ранее жители Имеретинской бухты много раз подчеркивали, что им не хватает информации об олимпийском строительстве. Вот что говорит председатель местного центра территориального общественного самоуправления Наталья Калиновская.



Наталья Калиновская: Мы прекрасно понимаем, что нет утвержденных проектов, никто не знает, где будут располагаться спортивные объекты. А оценка и изъятие земель как бы уже началась. Поэтому понятна реакция людей.



Евгений Титов: Между тем, продолжается противостояние имеретинцев и представителей государственных структур, пытающихся попасть на их земельные участки. Одно из последних столкновений произошло 25 июля, когда местной жительнице предложили пустить во двор незнакомых людей с геодезическими приборами. На защиту ее участка встала целая группа односельчан. Вот как об этом рассказывает Наталья Калиновская.



Наталья Калиновская: Хотели взять штурмом. Первый штурм как бы легкий был, мы не пустили. Они сказали: "Хорошо, мы все равно этот дом штурмом, как бы вы ни сопротивлялись, нам надо сделать описание земельного участка и той недвижимости, которая там стоит. У нас постановление адлерского суда, что мы должны беспрепятственно зайти на территорию этого дома".


Третий штурм, когда они пошли, мы сплотились руками, и один из этих судебных приставов достал баллончик, начал брызгать.



Евгений Титов: Краевое управление федеральной службы судебных приставов поясняет: газовых баллончиков у приставов не было, а спецсредства если и применялись, то милиционерами.



XS
SM
MD
LG