Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Есть обиженные тем, что политическое пространство замкнулось вокруг Кадырова»


Будет ли президент Медведев делать ставку на Кадырова, как это делал Путин?

Будет ли президент Медведев делать ставку на Кадырова, как это делал Путин?


О покушении на Рамзана Кадырова, случившееся на прошлой неделе, сообщили сразу два российских информационных агентства – «Интерфакс» и «Регнум». Правда, подробности разнились: по одним данным, на Кадырова покушались в его родовом селении Центорой, по другим - в Гудермесе. Пресс-служба Рамзана Кадырова эту информацию опровергла, назвав ее «высосанной из пальца».


Разговор корреспондента Радио Свобода с сотрудником пресс-службы Кадырова был предельно лаконичным:


- Можете ли вы прокомментировать информацию о покушении на Рамзана Кадырова?


- Нет, не можем. Покушения на Рамзана Кадырова не было.


Информагентство «Регнум» делится подробностями покушения на Рамзана Кадырова, которое, по версии издания, произошло в Гудермесе, на одном из публичных мероприятий с участием Кадырова. Неизвестный пытался застрелить президента Чечни из пистолета «Макаров», покушение сорвалось благодаря профессионализму охранников.


Обозреватель газеты «Время новостей» Иван Сухов считает, что все опровержения из Грозного должны восприниматься критически. Пытаясь разобраться, кому выгодна информационная война против Рамзана Кадырова, Сухов отметил, что эта война началась с прихода к власти нового российского президента:


- Вся политическая система в Чечне и вся надежность политического статуса Рамзана Кадырова зависела от президента России Владимира Путина. В тот момент, когда он перестал быть президентом, эта связь, которая была для Рамзана очень важна и от которой зависело его надежное место во главе Чечни, стала провисать. Судя по всему, он не совсем понимает, будет ли таким же лоббистом его интересов, каким был Путин, новый президент России Дмитрий Медведев. Судя по информации, поступающей из его окружения, сильно нервничает, нуждается постоянно в подтверждении этого контакта с Кремлем, добивается встреч с Медведевым.


- Кто источник распространения слухов? Кто главный интриган?


- Изменилась ситуация, в которой проект «Кадыров» был создан и существовал в течение нескольких лет сначала с отцом Рамзана, потом с самим Рамзаном. Очень важную роль в этой системе играл Путин. С уходом Путина, естественно, произошло оживление внутри чеченской элиты. За пределами Чечни есть достаточно влиятельные чеченские предприниматели, имеющие очень серьезный бизнес в России, ну и внутри Чечни тоже есть люди, которые обижены тем, что все политическое пространство замкнулось вокруг Кадырова, а другие оттеснены на обочину. И когда Путин ушел с президентского поста, эти все силы стали рассматривать смену главы государства России как некое окно возможностей для возвращения в политическое поле, зачищенное под Кадырова. Понятно, что есть люди, заинтересованные в том, чтобы дестабилизировать его положение.


За последние 8 лет на Рамзана Кадырова было совершенно множество покушений: его машину пытались взорвать, много раз обстреливали, в 2004 году произошло нападение на родовое село Кадыровых Центорой. Сам он неоднократно обвинял в подготовке покушений российские спецслужбы.


Обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина считает, что если покушение действительно было, то президентская служба и должна его опровергать – чтобы провести расследование самостоятельно: «Я не думаю, что Рамзану Кадырову хочется, чтобы федеральные органы и учреждение из трех букв участвовало в расследовании покушения. Достаточно того уже, что, вполне вероятно, к нему причастна именно эта организация из трех букв».


XS
SM
MD
LG