Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Трансперенси Интернэшнл" представил очередной доклад о причинах коррупции в России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Александр Гостев: Отправной точкой политической коррупции в России служат выборы в органы государственной власти и местного самоуправления и в первую очередь общенациональные парламентские и президентские выборы. Такой вывод сделан в доклад Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернэшнл-Р" (Россия).



Карэн Агамиров: Характерной чертой действующей в России политической системы, говорится в докладе центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернэшнл", являются постоянно нарастающие деформации избирательного процесса и искажение волеизъявления граждан за счет злоупотреблений административным ресурсом государственной власти и местного самоуправления при проведении выборов всех уровней. И самое интересное, отметила директор Центра Елена Панфилова, что власть сама признает, да и признавала раньше, что отсутствие реальной политической конкуренции - это серьезное препятствие для борьбы с политической коррупцией.



Елена Панфилова: В своем интервью представителям зарубежных СМИ перед началом саммита "большой восьмерки" в Японию президент Медведев заявил, что реальной борьбы с коррупцией не может быть без реальной политической конкуренции. Совсем недавно президент говорил о необходимости защитить управленческую систему в России от попытки должностей, о необходимости построения кадровой политики в стране, чтобы должности не продавались, не покупались.


Когда я работала над формулировкой выводов и рекомендаций по анализу текущей избирательной кампании, я в ходе работы заглянула в наши выводы и рекомендации по результатам кампании 2003 года. Вы знаете, можно было просто копировать оттуда и переставить сюда. Хотя, казалось бы, в жизни страны прошло четыре года, должно было что-то развиваться, что-то должно было меняться к лучшему. Казалось бы, очевидные вещи, которые должны быть. Но мы опять с этим столкнулись, мы опять это зафиксировали, мы опять это задокументировали.



Карэн Агамиров: Согласно данным мониторинга средств массовой информации, основной и наиболее часто используемый вид административного ресурса во время избирательных кампаний - это медийный, или информационный, ресурс. При этом злоупотребления исходят вовсе не только от партии власти.



Елена Панфилова: На злоупотребление силовым ресурсом жаловалась "Единая Россия", что к ней применялся силовой ресурс в Ленинградской области со стороны "Справедливой России", которая там доминирует. Это один из выводов, что на самом деле злоупотребляют публичными ресурсами не только те, кто официально у власти, а все те, у кого есть возможность до чего-нибудь дотянуться. Злоупотребляют все. Никаких тут моральных императивов, привязывающих эту практику к какой-то одной идеологии или одной партии, не существует. Главный вывод: доминировал медийный ресурс. Действительно наши граждане, наши избиратели любят ушами, смотрят на картинку в телевизоре, читают печатные СМИ. Конечно, возможности использования информирования, подменяя ее агитацией, особенно в государственных СМИ, это было чрезвычайно широко распространено.



Карэн Агамиров: Важное наблюдение центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернэшнл».



Елена Панфилова: В этот раз огромным полем нашего интереса и огромным поле появления сообщений о фактах злоупотребления административным ресурсом стал интернет. Просто фантастика, сколько люди стали туда писать. Писали учителя, писали пенсионеры, писали медики, писали студенты, публиковали там картинки со всевозможными объявлениями, связанные с ходом избирательной кампании, и так далее. Для того чтобы успешно бороться с политической коррупцией в частности и с коррупцией в целом в России, необходимо идеологически изменить вот это деление, что у нас есть государственные служащие, правоохранительные и так далее. И необходимо принять правовое понятие публичных должностных лиц, на которых распространяются единые требования ограничения и система их взаимодействия с обществом, потому что все они в конечном итоге служат обществу, и об этом говорил президент. Должна быть выстроена абсолютно новая, прозрачная, понятная система кадрового отбора.



Карэн Агамиров: Доклад центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернэшнл».


Удастся ли реализовать заявленные благие цели? Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский размышляет...



Станислав Белковский: Сами по себе такие мониторинги полезны, поскольку они дают более или менее объективную картину фальсификаций и нарушений на выборах различных уровней. Однако кардинально повлиять на ситуацию с политической коррупцией они конечно не могут. Коррупция в принципе является основой основ существования и жизнедеятельности сегодняшней правящей элиты России, политическая коррупция в частности. В элитах нет запроса на честные и свободные выборы, поскольку элиты готовы только к манипулятивному определению результатов волеизъявления граждан и к заведомо неизвестному результату выборов.



Карэн Агамиров: Невозможно победить политическую коррупцию, стало быть, невозможно победить и коррупцию в целом?



Станислав Белковский: В нынешней ситуации нет, потому что коррупция - это основа жизненной философии сегодняшней правящей элиты России. Сегодня любой чиновник или политик приходит на определенное место в бюрократической либо политической иерархии для того, чтобы заработать денег. Фактически политикой сегодняшние номинальные политики не занимаются, они занимаются бизнесом, что и есть содержание политической коррупции. И только смена элит и их жизненно важных приоритетов может изменить ситуацию с коррупцией, но в рамках нынешней системы, при нынешних элитах возможны лишь косметические меры или отдельные громкие процессы, связанные с борьбой одних коррупционеров против других. Но кардинально изменить ситуацию не представляется возможным.



Карэн Агамиров: Смена элита, вы говорите. То есть заявления президента Медведева о борьбе с коррупцией, о том, что должности продаются, и он будет сам лично с этим бороться...



Станислав Белковский: Я думаю, что мы не должны переоценивать значение заявлений президента Медведева, который сам является ярким представителем, выразителем воли именно сегодняшней элиты, той элиты, которая сформировалась еще в период с 1993 по 1996 год в основном. Поэтому в устах Медведева это означает, что будет определенная борьба за расчистку должностных площадок для его людей. Это не означает, что принципы функционирования политической и бюрократической систем как-то существенно изменятся.



Карэн Агамиров: Убежден Станислав Белковский. А вот анализ руководителя Центра политической информации Алексея Мухина.



Алексей Мухин: Данное утверждение верно по форме, но неверно по сути. Дело в том, что основные задачи, которые стоят сейчас перед администрацией и командой Дмитрия Медведева, это повысить инвестиционную привлекательность России, уже медведевской России, и повысить управляемость медведевского руководящего аппарата, имеется в виду, конечно, бюрократического аппарата. И в этой связи вполне вероятно и, скорее всего, Медведеву придется произвести ряд действий, которые чрезвычайно болезненно отразятся на бюрократической верхушке России. С приходом Медведева не ожидают никаких региональных лавинообразных приходов новых чиновников на новые места, поэтому в принципе можно будет говорить даже об оптимизации ценовой политики чиновничества. Как это ни цинично звучит, но, тем не менее, скорее всего, главным условием получения Медведевым некоего политического суверенитета в качестве президента Российской Федерации являются как раз успехи в так называемой антикоррупционой борьбе.



Карэн Агамиров: Вы считаете, что его желание бороться с коррупцией и с продажей должностей все же искренне?



Алексей Мухин: Я полагаю, что да. У него нет никакого выхода, потому что это залог его политической выживаемости. Или он возможно даже не досидит до конца своего президентского срока.



Карэн Агамиров: Предупреждает Алексей Мухин. Противодействие политической коррупции в России.


XS
SM
MD
LG