Ссылки для упрощенного доступа

Transparency International: коррупция в России начинается с выборов


Отсутствие политической конкуренции стало препятствием для борьбы с коррупцией
Отсутствие политической конкуренции стало препятствием для борьбы с коррупцией

Отправной точкой политической коррупции в России служат выборы в органы государственной власти и местного самоуправления и в первую очередь общенациональные парламентские и президентские выборы. Такой вывод сделан в докладе Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл - Р» (Transparency International Russia ).


Характерной чертой действующей в России политической системы, говорится в докладе Центра антикоррупционных исследований и инициатив, являются постоянно нарастающие деформации избирательного процесса и искажение волеизъявления граждан за счет злоупотреблений административным ресурсом государственной власти и местного самоуправления при проведении выборов всех уровней. И самое интересное, отметила директор центра Елена Панфилова, что власть сама признает, да и признавала раньше, что отсутствие реальной политической конкуренции - это серьезное препятствие для борьбы с политической коррупцией.


«В своем интервью представителям зарубежных СМИ перед началом саммита "большой восьмерки" в Японии президент Медведев заявил, что реальной борьбы с коррупцией не может быть без реальной политической конкуренции, - напоминает Елена Панфилова. - Совсем недавно президент говорил о необходимости защитить управленческую систему в России от покупки должностей, о необходимости построения кадровой политики в стране. Когда я работала над формулировкой выводов и рекомендаций по анализу текущей избирательной кампании, заглянула в наши выводы и рекомендации по результатам кампании 2003 года. Вы знаете, можно было просто копировать их оттуда. Хотя, казалось бы, в жизни страны прошло четыре года, должно было что-то развиваться, что-то должно было меняться к лучшему. Но мы опять с этим столкнулись, мы опять это зафиксировали, мы опять это задокументировали».


Согласно данным мониторинга средств массовой информации, основной и наиболее часто используемый вид административного ресурса во время избирательных кампаний - это информационный ресурс. При этом злоупотребления исходят вовсе не только от партии власти. «Партия "Единая Россия" жаловалась, что к ней применялся силовой ресурс в Ленинградской области со стороны "Справедливой России", которая там доминирует. Это один из выводов, что на самом деле злоупотребляют публичными ресурсами не только те, кто официально у власти, а все те, у кого есть возможность до чего-нибудь дотянуться. Злоупотребляют все. Тут никаких моральных императивов, привязывающих эту практику к какой-то одной идеологии или одной партии, не существует. Главный вывод: доминировал медийный ресурс. Действительно наши граждане, наши избиратели любят ушами, смотрят на картинку в телевизоре, читают печатные СМИ. Информирование подменялось агитацией, особенно в государственных СМИ, это было чрезвычайно широко распространено».


По словам Елены Панфиловой, в этот раз «огромным полем интереса» Transparency International Russia стал интернет, превратившийся в широкую площадку для обсуждения фактов злоупотребления административным ресурсом. «Просто фантастика, сколько люди стали туда писать. Писали учителя, пенсионеры, медики, студенты, публиковали там картинки со всевозможными объявлениями, связанные с ходом избирательной кампании». Для того чтобы успешно бороться с политической коррупцией в частности и с коррупцией вообще, необходимо принять правовое понятие публичных должностных лиц, на которых распространяются единые требования, ограничения и система их взаимодействия с обществом, потому что все они в конечном итоге служат обществу, убеждена г-жа Панфилова.


Удастся ли реализовать заявленные благие цели? Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что сами по себе мониторинги, подобные тем, которые проводит Transparency International Russia , полезны, «поскольку дают более или менее объективную картину фальсификаций и нарушений на выборах различных уровней». Однако кардинально повлиять на ситуацию с политической коррупцией они не могут.


- Коррупция в принципе является основой основ существования и жизнедеятельности сегодняшней правящей элиты России, политическая коррупция в частности, - говорит Белковский. - В элитах нет запроса на честные и свободные выборы, поскольку элиты готовы только к манипулятивному определению результатов волеизъявления граждан и к заведомо неизвестному результату выборов.


- Невозможно победить политическую коррупцию, стало быть, невозможно победить и коррупцию в целом?
- В нынешней ситуации нет, потому что коррупция - это основа жизненной философии сегодняшней правящей элиты России. Сегодня любой чиновник или политик приходит на определенное место в бюрократической либо политической иерархии для того, чтобы заработать денег. Фактически политикой сегодняшние номинальные политики не занимаются, они занимаются бизнесом, что и есть содержание политической коррупции. И только смена элит и их жизненно важных приоритетов может изменить ситуацию с коррупцией, но в рамках нынешней системы, при нынешних элитах возможны лишь косметические меры или отдельные громкие процессы, связанные с борьбой одних коррупционеров против других. Но кардинально изменить ситуацию не представляется возможным.


- Смена элит, вы говорите. Тогда что значат заявления президента Медведева о борьбе с коррупцией, о том, что должности продаются, и он будет сам лично с этим бороться?
- Думаю, мы не должны переоценивать значение заявлений президента Медведева, который сам является ярким представителем, выразителем воли именно сегодняшней элиты, той элиты, которая сформировалась в основном в период с 1993 по 1996 год. Поэтому в устах Медведева это означает, что будет определенная борьба за расчистку должностных площадок для его людей. Это не означает, что принципы функционирования политической и бюрократической систем как-то существенно изменятся.


Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин согласен со Станиславом Белковским лишь отчасти:.


- Данное утверждение верно по форме, но неверно по сути. Дело в том, что основные задачи, которые стоят сейчас перед администрацией и командой Дмитрия Медведева - повысить инвестиционную привлекательность России, уже медведевской России, и повысить управляемость медведевского руководящего аппарата, имеется в виду, конечно, бюрократического аппарата. И в этой связи вполне вероятно и, скорее всего, Медведеву придется произвести ряд действий, которые чрезвычайно болезненно отразятся на бюрократической верхушке России. С приходом Медведева не ожидают никаких региональных лавинообразных приходов новых чиновников на новые места, поэтому в принципе можно будет говорить даже об оптимизации ценовой политики чиновничества. Как это ни цинично звучит, но, тем не менее, скорее всего, главным условием получения Медведевым некоего политического суверенитета в качестве президента Российской Федерации являются как раз успехи в так называемой антикоррупционой борьбе.


- Вы считаете, что его желание бороться с коррупцией и с продажей должностей все же искренне?
- Я полагаю, что да. У него нет никакого выхода, потому что это залог его политической выживаемости. В противном случае он, возможно, даже не досидит до конца своего президентского срока.


XS
SM
MD
LG