Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Сочи протестуют против строительства спортивных объектов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Краснодарском крае Евгений Титов.



Андрей Шарый: В Сочи жители Имеретинской долины, несмотря на заявления властей Краснодарского края о том, что конфликт урегулирован, продолжают протесты против хозяйственной оценки земель, на которых планируется возведение олимпийских объектов. Владельцы домов, отказываясь переселяться, требуют, во-первых, больше информации о намерениях властей. Несколько человек уже арестованы за сопротивление работникам бюро технической инвентаризации. Новый мэр Сочи Владимир Афанасенков сообщил о том, что жильцы будут переселены в 40-квартирный дом, однако месторасположения этого здания неизвестно. Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что в зону олимпийского строительства попала община староверов на берегу Имеретинской бухты.



Евгений Титов: Вице-губернатор Краснодарского края Василий Надирадзе сообщил журналистам, что власти построят так называемый культурно-исторический центр, или историческую деревню. Она будет располагаться в Имеретинской бухте близ села Некрасовское. Там планируется построить церковь, музей православия и жилые дома для тех, кого выселят при строительстве олимпийских объектов. Кубанский вице-губернатор также сообщил, что для жителей уже сформирован переселенческий фонд. Принять первых жильцов якобы готов 40-квартирный дом в Сочи.


Члены общины староверов Дмитрий Вишневский и Владислав Болдэскул словам вице-губернатора не верят. "Создание исторической деревни и переселенческого фонда - очередная попытка пустить пыль в глаза", - говорит Владислав Болдэскул.



Владислав Болдэскул: Вранье это все. Что они там сформировали, где они сформировали, ничего у них нет, ни планов, ни того, ни сего. У них там гостиничный комплекс по плану. Какая там деревня? Кому? Зачем мне какая-то деревня, куда-то идти? Это сводится к насильственному переселению, в резервацию сгоняют. Что это такое? 1937 год.



Евгений Титов: Жители Имеретинской бухты много раз подчеркивали, что им не хватает информации об олимпийском строительстве. Вот что говорит председатель местного центра территориального общественного самоуправления Наталья Калиновская.



Наталья Калиновская: Мы прекрасно понимаем, что нет утвержденных проектов, никто не знает, где будут располагаться спортивные объекты. А оценка и изъятие земель как бы уже началась. Поэтому понятна реакция людей, под кого нас сносят, зачем нас сносят, для кого нас сносят.



Евгений Титов: Продолжается противостояние имеретинцев и представителей государственных структур, пытающихся попасть на их земельные участки. Одно из последних столкновений произошло 25 июля, когда местной жительнице предложили пустить во двор незнакомых людей с геодезическими приборами. На защиту ее участка встала целая группа односельчан. Вот как об этом рассказывает Наталья Калиновская.



Наталья Калиновская: Хотели взять штурмом. Первый штурм как бы легкий был, мы не пустили. Они сказали: "Хорошо, мы все равно этот дом штурмом, как бы вы ни сопротивлялись, нам надо сделать описание земельного участка и той недвижимости, которая там стоит. У нас постановление адлерского суда, что мы должны беспрепятственно зайти на территорию этого дома".


Третий штурм, когда они пошли, мы сплотились руками. Рядом со мной знакомая стояла, когда увидела, что вытаскивается дубинка, она повисла на этой резиновой дубинке, висела, у нее синяки на руках остались.



Евгений Титов: Краевое управление федеральной службы судебных приставов поясняет: спецсредства если и применялись, то милиционерами. Однако в УВД Сочи от дубинок и газа тоже открестились. При этом, по словам Натальи Калиновской, 25 июля во время штурма местный житель Давид Иникчян облился бензином и угрожал себя сжечь. Вечером он и односельчанин Руслан Пискунов были задержаны милиционерами и получили по 12 суток ареста якобы «за невыполнение требований представителей власти». В тот же день попал под арест глава общины староверов Дмитрий Дрофичев. Он получил 15 суток с формулировкой «за мелкое хулиганство» и сейчас по-прежнему остается под стражей. "Судьба арестованных стала предметом торга", - говорит эксперт общественной палаты Сочи Валерий Сучков.



Валерий Сучков: Сейчас провели переговоры, но эти переговоры выглядят как шантаж и ультиматум. Практически старикам, старообрядцам, было объявлено, что "если вы не допустите людей и не позволите нам заниматься кадастровыми работами, то мы ваших ребят не освободим". Они зашли, выполнили там какие-то работы, после этого пересмотрели решение 15 суток для Дрофичева на 5 суток. Замысел вырисовывается у власти, они не хотят нормально разговаривать с людьми, выяснять, кто что хочет, предлагать варианты различные. Проще для них превратить людей в такое быдло. Остается единственное - танками и бульдозерами людей отсюда разогнать силком.



Андрей Шарый: Ситуацию с олимпийским строительством комментирует директор Московского института прав человека Валентин Гефтер.



Валентин Гефтер: Тут громадный период времени и очень большое пространство, то есть с 2008 по 2016 год, аж заходя за Олимпиаду 2014-го. И по времени, и по месту не только в Сочи и вокруг, но и вообще на территории всего Краснодарского края вводится вот этот упрощенный порядок разных норм и прав, в том числе имущественных, которые касаются изъятия в пользу государства для нужд Олимпиады и развития города-курорта Сочи. При этом практически делаются изъяны из массы действующих законов Гражданского кодекса, Жилищного, Градостроительного, Земельного и так далее, которые как бы на это время, всего-навсего на 8 или 9 лет получается, просто временно как бы приостанавливаются, и вводится более упрощенный характер. Он конечно не абсолютно неправовой, но упрощенный и, конечно, не в пользу частных или корпоративных собственников, арендаторов и так далее, а в пользу нужд государства в связи с Олимпиадой. Это и составляет главный предмет претензий людей. Например, если суд примет решение в пользу кадастра администрации вместе с этой госкорпорацией олимпийской об изъятии каких-то участков, переселении и так далее, и так далее, то приводится в действие немедленно. То есть вы не можете потом оспаривать дальше следующие кассационные и так далее инстанции. То есть, может, это все не приняли, а вечером придут уже бульдозеры на ваше место проживания. То есть они постарались себе, на опыте Бутова и других, максимально облегчить этот очень трудный, противоречивый процесс диалога с людьми, которых каким-то образом подвигают. А дальше уже, как закон исполняется на месте, надо смотреть. Может быть, он еще хуже исполняется, чем даже написано. Может быть, каждая из сторон по-своему неправы, но ясно, что государственная гораздо больше не права. Здесь люди в более уязвимом состоянии. И теперь, поступая так, на основании такого закона, еще не вступая в диалог, а просто давя, давайте, подчиняйтесь и все ваше лично ничто, а общественное выше, конечно, можно дойти до суток, до административных арестов, до стычек и так далее. И это, к сожалению, не стало вообще предметом серьезного анализа ни юристов, ни правозащитников, поэтому они и попадают в эту ситуацию все время, жители.


В чем проблема состоит? Это не диалог. Не выставляются на торги эти участки или строения. А это просто само государство определит, и ты должен будешь подчиниться. В результате, я уже не говорю о том, что есть люди, которые вообще не хотят, даже ни за какие деньги ехать, тоже проблема, которая должна обсуждаться в суде, потому что не все сводится только к материальному вопросу. То кладбище, то предки, то хотят, чтобы было 5 метров , а не 25. Масса самых разных у людей может быть соображений.


Вообще, общий подход даже непонятен. Олимпиада это что такое? Это чрезвычайное положение что ли? Почему вдруг? Что случилось? Это как будто какое-то громадное несчастье свалилось на Краснодарский край весь и на Сочи особенно.



XS
SM
MD
LG