Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт: исследование Байкала



Андрей Шарый: Глубоководный аппарат "Мир-1" погрузился сегодня в воды Байкала, но не смог установить новое значение самой глубокой точки озера, как об этом сообщалось в первой половине дня, когда поступила информация о том, что батискаф опустился на 1680 метров и по этому поводу участники экспедиции успели выпить шампанского. Считается, что наибольшая глубина Байкала составляет 1637 метро, и этот показатель пока устоял. В ходе научного проекта два глубоководных батискафа, которые ранее использовались для морских исследований, проведут серию научных экспериментов. Вокруг этой экспедиции, которую возглавляет депутат Государственной думы Артур Чилингаров, под руководством которого батискафы недавно вымеряли арктическое дно, много шума в прессе и на телевидении. Научную составляющую экспедиции оценивает научного редактора журнала "Вокруг света" Александр Сергеев.



Александр Сергеев: Явный смысл, безусловно, есть, потому что Байкал - это все-таки уникальный объект природный, самое крупное в мире пресноводное озеро. Это не первый случай погружения на его дно, прежде такие эксперименты проводились в 1987 году с помощью канадских аппаратов "Пайсис", тогда было обнаружено довольно много интересных вещей. В дальнейшем они планируют изучать грязевые вулканы, которые обнаружены на дне, их пока известно четыре штуки, гидротермы, то есть выходы подземных газов, возможно, есть выход углеводородов. Так же будут продолжены исследования так называемых метановых сипов, открытых в 1991 году. Это метановые выходы газа, вокруг которых вполне могут обнаружиться неизвестные до сих пор формы жизни.


До сих пор это был такой резервуар, считался, идеально чистой воды, правда, на самом деле вблизи берегов он уже, в общем, не идеально чист. Но как раз исследование загрязнений будет тоже одно из важнейших задач. Аппараты, которые сейчас уже начали погружение, они, в отличие от обычной практики, будут работать порознь. Погружения будут парными, но при этом они не будут пересекаться, не будут пытаться работать совместно, как это обычно бывает в море.


Байкал, в общем, как бы хорошо, что на него обратили внимание, вообще-то говоря, действительно уникальный объект. На мой взгляд, ничего поразительного в том, какое внимание уделяют этому событию, этим исследованиям нет. Скорее, поразительно то, что другим каким-то исследованиям, которые в России проводятся, внимания не уделяется. Можно так сказать, что у Чилингарова просто все в порядке с научным пиаром. А так, в общем, ну более-менее рядовое, важное исследование, наверное, ничего фантастического.



Андрей Шарый: Говорил научный обозреватель Александр Сергеев. На байкальское дно сегодня опускались вместе с учеными депутат Государственной думы Владимир Груздев и президент Бурятии Вячеслав Ноговицын, чей научный вклад в исследование Байкала я предлагаю оценить самим слушателям Свободы. Для далекого от Москвы региона важна любая возможность попасть в заголовки хороших новостей с рапортами о каких-нибудь рекордах. Между тем у Байкала есть и другие проблемы, кроме измерения глубины его вод. Из Улан-Удэ рассказывает журналист Алла Намсараева.



Алла Намсараева: Вячеслав Ноговицын руководит Бурятии в течение года. "Миры" должны будут оставить такую небольшую пирамидку с изображением гербов России и Бурятии и надписью "85 лет Республике Бурятия" на дне Байкала. Она будет выполнена из нержавеющей стали. Но, соответственно, перед юбилеем республики это тоже знаковое событие.


Возле погружения "Миров" было достаточно много такого парадного, для республики значимого выстроены. "Миры" недели две назад проходили по главной площади города Улан-Удэ, столице Бурятии, их встречали, рядом с ними фотографировались. То есть это было все подведено, такая красивая была сделана кампания для этого, что нормальная общественность воспринимает то, что руководитель региона, на территории которого проводится такое погружение, присутствует при этом, даже говорят, что он такой молодец, что он ничего не испугался.


Вячеслав Ноговицын закончил Томский политехнический институт, теперь это университет. Он здесь недавно выступал на четвертой межрегиональной экологической конференции "Социально-экологические аспекты: проблемы чистой воды", в том числе говорил о том, что нужно регулировать управление водными ресурсами, правильно их использовать и так далее. Чтобы было понятно, Байкал, если его представить вытянутым таким, справа будет Бурятия, слева Иркутская область. С бурятской стороны расположен Селенгинский целлюлозно-бумажный комбинат, с Иркутской стороны - Байкальский целлюлозно-картонный комбинат. Бурятская сторона, целлюлозно-бумажный комбинат Селенгинский, у него замкнутый цикл идет, Байкальский целлюлозно-картонный комбинат, он до сих пор скидывает воды в Байкал. На самом деле, я помню картинки из детства, как эта рыба омуль, знаменитый байкальский омуль, какой был Байкал. Сейчас, конечно, совершенно другой берег, больше какого-то сора выбрасывается.


Существует такая легенда, что Байкал не держит мусора. Но, вы знаете, если постоянно кидать мусор даже в самую чистую воду, которая его не держит, в конце концов, когда-то переполнится эта чаша. Потому что омуля стало значительно меньше, вода стала значительно грязнее.


XS
SM
MD
LG