Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организация «Голос Беслана» разработала закон, регулирующий порядок оказания помощи жертвам терактов


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Сергей Тарасов: Организация «Голос Беслана», объединяющая людей пострадавших от теракта в 2004 году, добивается принятия специального закона, регулирующего порядок оказания социальной помощи жертвам терактов. Текст законопроекта, разработанный самими пострадавшими, уже направлен в Государственную Думу Российской Федерации. Однако депутаты не спешат поддерживать эту инициативу.



Марьяна Торочешникова: Федеральный закон "О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов" - таково рабочее название документа, подготовленного организацией "Голос Беслана". По мнению разработчиков, принять его необходимо хотя бы уже потому, что в России жертвы терактов не имеют особого статуса и, соответственно, не получают социальной поддержки со стороны государства, а ведь многим из них и по прошествии нескольких лет после теракта требуется дорогостоящее лечение, например. Говорит председатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева...



Элла Кесаева: Сам статус жертвы теракта в России не обозначен. Нет никаких гарантий и нет никаких выплат пенсионных. Если кто-то из жертв терактов добился выплаты пенсии, то это путем неимоверных усилий. Я думаю, что этот закон необходим. И для России это позор, что абсолютно никакого адекватного действия на достаточно большое количество терактов, которые были в России и от которых никто, тем более Россия, не застрахованы. Люди не обладают социальной защитой.



Марьяна Торочешникова: В числе других нерешенных проблем людей, пострадавших от терактов, Элла Кесаева называет отсутствие законодательных гарантий выплаты компенсаций родителям погибших детей, призыв на военную службу бывших заложников, отсутствие контроля со стороны государственных служб за состоянием здоровья и социальным положением пострадавших при терактах. Законопроект, предложенный "Голосом Беслана", предлагает конкретные механизмы решения этих проблем. Текст законопроекта его авторы разослали во всевозможные инстанции. Однако те, от кого зависит принятие решений, с ответами не спешат.



Элла Кесаева: Пока что ответила нам Государственная Дума, она сослалась на то, что есть федеральный закон о противодействии терроризму и что за возмещение... теракта отвечают террористы. Конечно, это ненормально. Мы своих детей послали в государственную школу и считаем государство виноватым в том, что произошло.



Марьяна Торочешникова: Теперь основные надежды в "Голосе Беслана" возлагают на Дмитрия Медведева. Ему тоже отправили законопроект, но реакция президента пока неизвестна.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG