Ссылки для упрощенного доступа

В России стартовал конкурс "Русский язык в электронных СМИ"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Сергей Тарасов: В России стартовал конкурс "Русский язык в электронных СМИ". Его задача - выявить телеканалы и радиостанции, а также отдельные теле- и радиопрограммы и отдельных журналистов, которых можно причислить к образцовым носителям русского разговорного языка. Такой всероссийский конкурс проводится уже в пятый раз.



Лиля Пальвелева: Журналистский конкурс - узкопрофессиональный, однако, косвенным образом он имеет отношение к подавляющему большинству населения России, считает президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский.



Ясен Засурский: Электронные СМИ особенно существенным образом сказываются на развитии русской речи, практически обучение речи происходит и в школе, ну, а в большей степени тогда, когда слушают дети радио и телевидение. И конечно, когда мы критикуем нашу молодежь за плохой язык, часто это бумеранг, который нам возвращается в результате нашей собственной деятельности в СМИ. Наш конкурс должен помочь нам увидеть реальную картину развития русской речи и факторы, которые воздействуют на ее сегодняшнюю динамику. Динамика достаточно быстрая, и речевые слои меняются чаще, чем проходят выборы президентов. Что касается речи, то здесь очень важно посмотреть на то, как она развивается и способствует тому, чтобы эта речь соответствовала традициям нашего языка и чтобы она была все-таки интересна и понятна молодым и не очень пугала представителей старшего поколения.



Лиля Пальвелева: Один из самых признанных авторитетов в российской лингвистике - президент Института русского языка имени Пушкина Виталий Костомаров - поясняет, почему на конкурсе рассматриваются работы только телевизионных и радиожурналистов.



Виталий Костомаров: Мы живем сейчас на каком-то переломе. Письменность, конечно, сыграла совершенно невероятную роль в истории человечества, и это привело к обожествлению письма. Ну, ясно совершенно, что на сегодняшний день в результате нашей новой техники письменность поколебала свое место. Но мы ведь забыли о культуре устной речи, об ораторской культуре, и хорошо, что сейчас целая группа лингвистов вот уже, наверное, лет десять хотят восстановить риторику, как явление. В нашу культуру вошло новое явление, которое отдельно от письменности существует. Мы должны больше беспокоиться о культуре и правильности устной речи. Большую часть информации нормальный человек в России получает не из письменного текста, а из радиотекста и из текстов, поддержанных картинкой, иконкой, как говорят.



Лиля Пальвелева: Итоги конкурса «Русский язык в электронных СМИ» подведут в октябре этого года.


XS
SM
MD
LG