Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбургские инвалиды-колясочники отпраздновали День Свободного Движения


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Михаил Саленков: Екатеринбургские инвалиды-колясочники отпраздновали День Свободного Движения и провели его в одном из крупных городских торгово-развлекательных центров. Некоторые до этого ни разу не бывали в таких магазинах.



Денис Каменщиков: День Свободного Движения - автор настаивает, что все слова должны писаться с большой буквы - придумала екатеринбурженка Елена Леонтьева. Она передвигается на коляске, уже семь лет руководит общественной организацией инвалидов-колясочников «Свободное движение» и считает, что человек с ограниченными возможностями ни в коем случае не должен сидеть дома.



Елена Леонтьева: Это замечательный праздник, который существует сейчас только в Екатеринбурге, ни в одном городе его нет, потому что мы его сами придумали, и мы его сами проводим. Многие инвалиды говорят: как хочу съездить на один день за границу для того, чтобы почувствовать - а как там люди живут. Мы с вами не полетим на день за границу, а мы с вами поедем на один день. Я думаю, что вот этот торговый центр - это кусочек заграницы. В принципе мы уже стали элементом Европы.



Денис Каменщиков: Общественная организация «Свободное движение» достаточно известна в Екатеринбурге. Именно благодаря ней появилось множество пандусов для колясок у подъездов новых жилых домов, у торговых центров, аптек и кинотеатров. Елена Леонтьева даже преподавала специальный курс «инвалидного» строительства в Уральской архитектурно-художественной академии и работает в муниципальной комиссии при управлении архитектуры. По примерным расчетам Елены Леонтьевой около 80 процентов екатеринбургских инвалидов-колясочников никогда не бывали в больших торговых центрах и вообще редко выбираются из дома. Алла Ларкова как раз из таких затворников. Замерла в главном вестибюле и от волнения перепутала слова «эскалатор» и «метро».



Алла Ларкова: Поразил фонтан, очень даже поразил. И вообще такой простор... Смотрю на людей, сейчас смотрю, как на метро ездят, интересно. Не видела никогда. И воздух такой свежайший. А по магазинам… успела. Я хотела посмотреть парфюмерию, игрушки там смотрела. Но пока ничего не купила, потому что наша пенсия маленькая.



Денис Каменщиков: В отличие от Аллы Ларковой, у семьи Устьянцевых есть машина. Поэтому своего 11-летнего сына Никиту они начали вывозить в торговые центры в самом раннем возрасте. Очень скоро, по словам папы Михаила Устьянцева, у мальчика появились любимые магазины.



Михаил Устьянцев: Пока в школу не ходили, нам такие торговые центры импонировали - то, что можно на коляске ехать, и он может сам поездить. По улице - асфальт неровный и все такое, а тут такие хорошие площади, где можно разогнаться. Стали ходить в школу, там, конечно, с этим стало проще. Он по школе успевает нагоняться. А развлекательные центры у нас уже остались "на закуску". Мы любим все покупать, все игрушечные магазины, ну, и компьютерные. В общем, как только зайдем, так и - прощай бюджет!



Денис Каменщиков: Никита Устьянцев в сентябре пойдет в пятый класс обыкновенного 180-го екатеринбургского лицея. Когда четыре года назад он впервые появился в школе на коляске, ни родители, ни учителя не знали, что из этого выйдет. Теперь у Никиты любимые предметы информатика и музыка, а вот физкультуру, на которой подтягивался больше всех - до 50 раз - Никита в последнее время разлюбил.



Никита Устьянцев: Сначала мы играли в игры подвижные, в которые я мог тоже играть - "Ляпы" или "Дети и медведи", или еще что-нибудь. А потом начали в четвертом классе девочки отдельно и мальчики отдельно и начали играть в футбол, и все остальное. Я не могу играть, поэтому я и не хожу на физкультуру. Проблем не было, только сначала друзей у меня не было, а потом они все со мной подружились. Сейчас мне легко в школе, потому что друзья мне помогают и спускаться с лесенок, и подниматься, и с порогом помогают. После школы гуляю с ними. Ходим куда-нибудь - в торговый центр или в кафе.



Денис Каменщиков: Кроме похода по магазинам, торгово-развлекательный центр подарил им возможность бесплатно сходить в кино. Желающие также смогли бесплатно отправиться в зал игровых автоматов или пообедать в ресторане быстрого питания.


XS
SM
MD
LG