Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Тракайский исторический музей в Литве


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Сергей Тарасов: Тракайский исторический музей в Литве отмечает 60-летие. Тракай - это деревня, бывшая столица средневековой Литвы, и, главное, огромный восстановленный средневековый замок, который ежегодно принимает более 350 тысяч туристов и является главным туристическим объектом страны, символом её национальной культуры.



Ирина Петерс: Тракайский исторический музей располагается в нескольких средневековых замках, главный из которых - княжеский - высится на острове озера Гальве. В средние века город Тракай, находящийся в 30 км от Вильнюса, был столицей литовского государства, резиденцией литовских князей, а островной княжеский замок - главной крепостью страны. Построенный в XIV веке, наибольшего расцвета замок, как и сам Тракай, достиг при князе Витовте. Он привез сюда из Крыма 400 караимских семей, имеющих тюркское происхождение: воинам-караимам была доверена охрана великого князя и всего замка. Позднее караимы занялись в этих местах земледелием, выращивали овощи. Кстати, первые в Литве огурцы и помидоры появились именно благодаря крымчанам. Славятся и особые блюда здешней караимской кухни. Сейчас в Тракае осталось всего около ста потомков этого народа.


Княжеский островной замок, выстроенный в готическом стиле, отделен от оборонной стены глубоким рвом, через который перекинут мост, в случае необходимости поднимающийся на цепях. Разместившийся в замке исторический музей представляет посетителям обширную нумизматическую коллекцию, предметы средневекового искусства и быта. В замковых казематах немало старинного фарфора и серебра. Сейчас здесь экспонируется и зарубежная выставка «Золото Украины: со времен скифов до наших дней».


Как в старину, так и сейчас, здесь устраиваются приемы коронованных особ и иноземных посольств. Директор музея Виргилиюс Повилюнас перечисляет современных представителей монархических семей, посетивших Тракайский замок только за последнее время.



Виргилиюс Повилюнас: Королева Нидерландов Беатрис, шведский король Густав, бельгийский король Альберт, королева Дании… и туристы с разных концов мира - 350 тысяч человек в год, это один из самых посещаемых музеев Литвы, особенно много поляков. Волны туристов из Франции, Италии, Испании - приезжают сюда и отдыхать, у них там жарко, а здесь спокойно, не такое жаркое лето.



Ирина Петерс: А россияне?



Виргилиюс Повилюнас: Да, конечно. Эти потоки были большие в советское время - свыше полмиллиона в год - потому что тогда приезжали и зимой, а сейчас только в сезон. Ну, немного мешает и визовый вопрос, не каждый может купить визу…



Ирина Петерс: Славен Тракайский замок и своими музыкальными фестивалями - оперными, джазовыми. Учредители одного из них - балерина Майя Плисецкая и композитор Родион Щедрин, имеющие литовское гражданство, живущие неподалеку от Тракая в своей усадьбе.


Привлекают людей сюда и тематические праздники с ярмарками ремесленников, исторические костюмированные постановки. Недавно мне самой довелось испытать, каково это - быть в роли знатной дамы средневековых времен. Приехав в Тракай, я неожиданно попала на рыцарский турнир, проводящийся прямо во дворе замка. Молодые люди, подбадриваемые публикой, облаченные в рыцарские доспехи (а их вес достигает 30 килограмм ) с эмоциональным запалом и криками вступали в поединки, высекая искры из своих мечей. В конце турнира выстрелила пушка, и победитель торжественно, преклонив колено, преподнес мне ленты, сорванные с рук поверженных противников…


Чтобы старинный Тракайский замок стал таким, каким его нынче видят посетители, потребовались и вложение колоссальных государственных средств, и огромный труд историков, строителей, реставраторов - ведь с середины 17 века, после войны с Россией, весь замковый комплекс был сожжен, от него остались одни руины. Искусствовед Скайстис Микулёнис знаком с вопросом не понаслышке, его детство в буквальном смысле прошло на площадках восстанавливаемого замка - мама была реставратором, а отец руководил всем процессом.



Скайстис Микулёнис: Тракайский замок - один из главных символов Литвы. Как Тауэр - символ британской монархии, или рейнские замки, которые являются символом Германии, а замки Луары - символом французской культуры. То, что мы имеем - это символ литовской старинной архитектуры, символ работы реставраторов. Тут и семейные традиции: мой отец Станисловас Микулёнис всю жизнь занимался Тракайским замком, руководил реставрацией, написал книгу про него. Я там вырос, в детстве играл в этом замке…



Ирина Петерс: Реставрация княжеского замка в Литве во времена Хрущева радовала не всех. Тогда вышла известная газетная статья, в которой критиковалось восстановление литовской средневековой старины, как возрождение «чуждого нам духа»…



Скайстис Микулёнис: Были большие проблемы для реставраторов. Кто-то намекнул Хрущеву, что в Литве восстанавливаются «феодальные замки». Это было подано, как большая крамола. Но, конечно, были и такие времена, когда советское государство находило деньги для музея. Замок имел средства для покупки экспонатов, что очень важно. Находили эти экспонаты в Ленинграде, в Киеве, в Риге, привозили в Литву. Этот работа целого коллектива.



Ирина Петерс: Я спросила искусствоведа о его отношении к современным костюмированным праздникам в Тракае, во время которых можно не только полюбоваться «историческими играми», но и собственноручно научиться гончарному искусству или стрельбе из лука, на которые приглашают не только зарубежных туристов, но и школьников.



Скайстис Микулёнис: Должна быть живая история! Дети сейчас, к сожалению, свое свободное время часто тратят на не всегда умные мультфильмы или компьютерные игры. И мы должны их заинтересовать, чтобы для них это было близко, чтобы они начали серьезные исторические книги читать. Такие праздники, которые связаны с историей, нужны и для современного туризма. Это как раз та форма жизни, которая и должна быть в таких замках.


XS
SM
MD
LG