Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белграде митинг в поддержку Радована Караджича вылился в массовые беспорядки


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Сергей Тарасов: Митинг в поддержку Радована Караджича вылился в массовые беспорядки. Их жестоко подавила полиция, и в результате 46 человек оказались в больницах.



Айя Куге: Митинг сторонников Радована Караджича окончился насилием на улицах Белграда. Группы агрессивно настроенных парней, порядка 200 человек, распевая сербские националистические песни, напали на наряды полицейских, забросали их камнями и файерами, ломая всё перед собою. Это хорошо известные группы футбольных болельщиков, которые одновременно принадлежат к сербским клерофашистским движениям. В течение часа отряды специальной полиции их оттеснили и разбили, однако разбежались и остальные участники манифестации. Не помогли призывы организаторов протеста из Радикальной партии Сербии сохранять спокойствие и отправиться на мирное шествие по городу. Теперь организаторы утверждают, что насилие вызвали провокаторы и сама полиция, которая якобы применяла несоразмерную силу. Белградский журналист Филип Шварм считает, что инциденты на улицах Белграде во время митинга ультраправых сил можно было прогнозировать.



Филип Шварм: Радикалы заверяли всех, что митинг будет мирным, заявляли, что они предупредят любое насилие. Теперь организатору нечего отмежевываться от инцидентов. Ведь лидеры Радикальной партии уже долго привлекают группы футбольных болельщиков, утверждая, что они настоящие патриоты. А болельщики пришли разбивать и драться, их не интересует Караджич.



Айя Куге: На митинге в Белграде в поддержки Радовану Караджичу собралось около 15 тысяч человек. Местные аналитики оценивают, что это очень мало - ведь манифестация была названа Всесербским собранием и ожидалось, что съедутся люди из всей Сербии. Выступающие на митинге объявили президента Бориса Тадича предателем, который сербских героев отдают под суд. Однако осталось не ясным, чего на самом деле добивались демонстранты, если он пожелали Караджичу счастливого пути и успехов в борьбе перед Гаагским трибуналом.


Всю ночь в Белград поступала противоречивая информация: то Радован Караджич уже находится в специальном самолёте, который его везёт в Нидерланды, то его выдача международному трибуналу точно не произойдёт раньше утра. Ещё в понедельник бывший боснийско-сербский лидер запасался двумя костюмами, которые ему понадобятся в Гааге, где, как известно, перед трибуналом намерен себя защищать сам.


Караджич старался как можно дольше остаться в следственном изоляторе Специального суда в Белграде. В минувшую пятницу истек срок, до которого можно было обжаловать решение о его выдаче трибуналу, однако адвокат Караджича Светозар Вуячич отказался подтвердить, отправил ли он этот документ по почте. В отсутствии апелляции ордер на выдачу Радована Караджича в Гаагский трибунал подписывает министр юстиции Сербии.


XS
SM
MD
LG