Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Популяризация шеста продолжается. Очередной рекорд Елены Исинбаевой


Благодаря таким выдающимся спортсменам, как Исинбаева, у билетных касс в Пекине ежедневно выстраиваются огромные очереди

Благодаря таким выдающимся спортсменам, как Исинбаева, у билетных касс в Пекине ежедневно выстраиваются огромные очереди

Многие из тех, кто едет на Олимпиаду уже не в первый раз, утверждают, что удержать лидирующие позиции в спорте гораздо тяжелее, чем их завоевать. Об этом говорила, к примеру, двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Ермакова. «Конечно, нам всем сейчас очень тяжело в психологическом плане, потому что все ждут от нас только золотых медалей. Но, думаю, мы справимся. Если мы в дуэте с Анастасией Давыдовой и в групповых упражнениях сделаем все так, как отрабатываем на тренировках, никто не сможет помешать нам», - уверена она.


Бороться только с собой приходится и рекордсменке мира в прыжках с шестом Елене Исинбаевой. Она всегда говорила, что не следит за результатами соперниц, противник в секторе у нее только один – планка. Исинбаева, как никто другой, знает как, будучи лидером и фаворитом, не дрогнуть в решающий момент. На ее счету уже 23 мировых рекорда – 10 установлено в помещениях, а последний 13-й рекорд для открытых стадионов россиянка занесла в свой актив вчера.


На завершившемся поздно вечером этапе серии «Гран-при ИААФ» в Монако 26-летняя прыгунья с третьей попытки преодолела рубеж 5.04 м. Она была очень близка к победе над этим результатом несколько дней назад, но только в Монако очередная рекордная высота покорилась ей. Интересно, что на этих соревнованиях Исинбаева не смогла взять ни одну высоту сразу же: и на начальную 4.71, и на последующие 4.83 и 4.93 потребовалось по две попытки.


После очередного триумфа сама спортсменка призналась, что воспринимает этот результат, прежде всего как личный рекорд, а потом уже как мировой. А записать в личный актив действительно есть что. Дело в том, что предыдущее высшее достижение Елена установила менее трех недель назад, а до этого была пауза почти в три года!


5.01 россиянка преодолела аж в августе 2005 года на чемпионате мира в Хельсинки. После этого были и громкие победы, и мировые достижения для залов, но успешных прыжков за пять метров пришлось ждать долго. Причин тому, наверное, найдется не мало. Главная из них – смена тренера.


С Виталием Петровым, наставником знаменитого Сергея Бубки, Исинбаева работает уже достаточно давно. Весь прошлый сезон они посвятили работе над техникой, и Елена сама признавалась, что еще не была готова штурмовать рекордные отметки. Несмотря на это, руководство сборной России от отбора в национальную команду королеву шеста освободило. Потому как даже при наличии острой конкуренции в составе, вплотную подобраться к результатам Исинбаевой пока никому не под силу. К тому же не стоит забывать и о солидном запасе Елены. На повторах ее прыжков видно, что потенциально она готова брать гораздо большие высоты. Вот только покорять их семимильными шагами она точно не будет.


Еще пару лет назад, объясняя журналистам, почему к рекордной высоте она прибавляет только по сантиметру, россиянка честно признавалась, что призовые платятся не за количество преодоленных сантиметров, а за рекорд. Сейчас, видимо, когда финансовый вопрос стоит уже не так остро, Елена Исинбаева уверена, что, поднимая планку на один сантиметр, она помогает популяризации легкой атлетики вообще и прыжков с шестом в частности:


«Очень многие организаторы соревнований заинтересованы в том, чтобы проводить состязания в прыжках с шестом, - говорит она, - потому что когда я устанавливаю мировые рекорды, это звучит на весь мир, и даже люди, ничего не знающие о легкой атлетике, начинают интересоваться ею. И если все знают, что на каждых соревнованиях есть вероятность нового рекорда, это хорошо. А если я сразу прыгну столько, сколько могу, то на этом и моя карьера закончится, и развитие прыжков с шестом. Все остановится, как в мужском шесте».


В Пекин Исинбаева отправляется в статусе безусловного фаворита в борьбе за золотую медаль. Четыре года назад в Афинах Елена Исинбаева уже побеждала. И нет никаких оснований полагать, что удержать лидерство на сей раз ей будет сложнее, чем завоевать его тогда.


XS
SM
MD
LG