Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Караджич доставлен в Голландию


Ультранационалисты желают Караджичу успехов в борьбе

Ультранационалисты желают Караджичу успехов в борьбе

Сербская прокуратура по военным преступлениям подтвердила факт передачи Гаагскому трибуналу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, обвиняемого в геноциде и других преступлениях во время войны в Боснии в первой половине 1990-х годов. Соответствующее распоряжение подписала министр юстиции Сербии Снежана Малович.


В четверг Караджич впервые предстанет перед судом. Ему зачитают обвинение, и по каждому пункту он должен будет ответить, считает ли себя виновным. Если Караджич будет вместо ответа молчать, то в стенограмме будет записано, что он вину не признает. Заседание будет вести нидерландский судья Альфонс Ори.


Митинг в поддержку Радована Караджича, прошедший в Белграде 29 июля, вылился в массовые беспорядки, пострадало около 50 человек, которые сейчас находятся в больницах.
Агрессивно настроенные группы футбольных фанатов, порядка 200 человек, распевая сербские националистические песни, напали на наряды полицейских и забросали их камнями и файерами.


В течение часа спецотряды полиции отражали их атаки, нападавшие были оттеснены. Вместе с хулиганами разбежались и остальные участники манифестации. Не помогли призывы организаторов протеста из Радикальной партии Сербии сохранять спокойствие и отправиться на мирное шествие по городу. Теперь организаторы митинга утверждают, что насилие вызвали провокаторы и сама полиция, которая якобы применяла несоразмерную силу.


Белградский журналист Филип Шварм считает, что инциденты на улицах Белграда во время митинга ультраправых сил можно было предвидеть:


«Радикалы заверяли всех, что митинг будет мирным, заявляли, что они предупредят любое насилие. Теперь организатору нечего отмежевываться от инцидентов. Ведь лидеры Радикальной партии уже долго привлекают группы футбольных болельщиков, утверждая, что они настоящие патриоты. А болельщики пришли драться, их не интересует Караджич».


На митинге в поддержку Радовану Караджичу собралось около 15 тысяч человек. Местные аналитики считают, что это очень мало - ведь манифестация была названа Всесербским собранием, ожидалось, что съедутся люди со всей страны. Выступающие на митинге объявили президента Бориса Тадича предателем, который сербских героев отдает под суд. Однако осталось неясным, чего на самом деле добивались демонстранты, пожелавшие Караджичу счастливого пути и успехов в борьбе с Гаагским трибуналом.


XS
SM
MD
LG