Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Натур-продукт. Российские баскетболисты попытаются побить американцев с их же помощью


Дэвид Блатт привел мужскую сборную к победе в чемпионате Европы, но это едва ли делает команду фаворитом Олимпиады

Дэвид Блатт привел мужскую сборную к победе в чемпионате Европы, но это едва ли делает команду фаворитом Олимпиады

В Пекине сборная России будет представлена двумя баскетбольными командами. На Олимпиаду в Афинах мужская сборная под руководством Сергея Елевича отобраться не смогла, а спустя три года, уже ведомая Дэвидом Блатом, сенсационно выиграла чемпионат Европы и получила олимпийскую лицензию. Эту заслугу сборной спортивная общественность оценила, выбрав в знаменосцы лидера баскетболистов Андрея Кириленко. Правда, формальное утверждение его кандидатуры еще впереди.


Кстати, Кириленко не единственный баскетболист, которому предстоит нести флаг страны на открытии Олимпийских игр. Такой же чести удостоены литовец Шарунас Ясикявичус, китаец Яо Мин и аргентинец Ману Жинобили.


Что же касается олимпийскаого турнира, то Россия попала в группу А, где ей предстоит сыграть с Австралией, Ираном, Литвой, Хорватией и Аргентиной, чемпионом Афин. После кругового турнира борьбу продолжат четыре сборные из шести. Уж среди них чемпионам Европы оказаться вполне по силам, а дальше…


Сегодня едва ли кто-то решится причислить сборную России к числу фаворитов Олимпийских игр. Россияне, скорее, по-прежнему остаются в числе «темных лошадок» с той лишь разницей, что теперь любой соперник будет настраиваться на встречу с ними с особой осторожностью.


Другое дело - женская сборная России. Многие годы команда Игоря Грудина является одним из мировых лидеров, ее состав практически неизменен, и все соперницы прекрасно знают силу россиянок. Сборная России - не только действующий чемпион Европы, но и единственная команда, которой удалось обыграть команду США, не проигрывавшую до этого в официальных матчах 12 лет! Случилось это в полуфинале чемпионата мира 2006 года.


С тех пор у американок зуб на сборную России. Но еще больше их разозлило то, что теперь за принципиальных соперниц будет играть одна из лучших разыгрывающих в мире Бэкки Хэммон. Подписав с московским ЦСКА двухмиллионный контракт, она быстро получила российское гражданство и слишком поздно - приглашение в сборную США. Дав согласие выступать за российскую команду, Хэммон не на шутку разозлила своих соотечественников: в американской прессе зазвучали обвинения в отсутствии патриотизма, но Бэкки в своем решении проявила стойкость.


Как вспоминает капитан сборной России Илона Корстин, идею пригласить Хэммон в национальную команду игроки сначала восприняли в штыки: «Мы были недовольны, потому что это лишало места в команде кого-то из нас. Так, например, в этом году не попала в команду Марина Кузина, которая вполне могла играть в ней. На сегодняшний день наша сборная – одна из сильнейших в мире, и конкуренция в ней очень высока. Но, поиграв с Бэкки, мы поняли, что это очень умный игрок, и надеемся, что она нам поможет. В нашей команде основным первым номером играет Оксана Рахматуллина, но это не ее позиция, она лучше играет вторым номером, а роль плеймейкера исполняет вынужденно. В общем, я думаю, что Бэкки поможет нам. И очень приятно то, что она сама хочет играть за нашу сборную, хочет обыграть американок и выиграть Олимпиаду. Это очень важно, ведь все мы хотим именно этого».


О том, поможет ли новоиспеченная россиянка осуществить мечту Илоны Корстин и ее подруг по команде, узнаем примерно через месяц. Отметим лишь, что Бэкки Хэммон пропустила практически всю подготовку к Олимпиаде, выступая в женской НБА.


На стадии группового этапа команде Игоря Грудина предстоит встретиться со сборными Австралии (серебряным призером Олимпиады-2004), Белоруссии, Бразилии, Латвии и Южной Кореи.


XS
SM
MD
LG