Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тракайский замок: живая история под сводами музея


Расцвет Тракая приходится на начало 15 века, при князе Витовте, который привез в Литву из Крыма 400 караимских семей

Расцвет Тракая приходится на начало 15 века, при князе Витовте, который привез в Литву из Крыма 400 караимских семей

Тракайский исторический музей в Литве отмечает 60-летие. Тракай с его средневековыми замками - символ национальной культуры и главный туристический объект Литвы, ежегодно принимающий более 350 тысяч туристов.


Исторический музей в Тракае располагается в нескольких средневековых замках, главный из которых - княжеский - высится на острове озера Гальве. В средние века Тракай, расположенныйв 30 км от Вильнюса, был столицей литовского государства, резиденцией литовских князей, а островной княжеский замок - главной крепостью страны.


Расцвет Тракая приходится на начало 15 века, при князе Витовте, который привез в Литву из Крыма 400 караимских семей. Воинам-караимам была доверена охрана великого князя и всего замка. Позднее караимы занялись в этих местах земледелием, выращивали овощи: первые в Литве огурцы и помидоры появились именно благодаря крымчанам.


Княжеский островной замок, выстроенный в готическом стиле, отделен от оборонной стены глубоким рвом, через который перекинут мост, в случае необходимости поднимающийся на цепях. Разместившийся в замке исторический музей представляет посетителям обширную коллекцию предметов средневекового искусства и быта. В замковых казематах немало старинного фарфора и серебра. Сейчас здесь экспонируется выставка «Золото Украины: со времен скифов до наших дней».


Как в старину, так и сейчас, в тракайском замке устраиваются приемы коронованных особ и иноземных посольств. Директор музея Виргилиюс Повилюнас говорит, что Тракай – один из самых посещаемых музеев Литвы: «Волны туристов из Франции, Италии, Испании - приезжают сюда и отдыхать, у них там жарко, а здесь спокойно, не такое жаркое лето».


Тракайский замок знаменит своими музыкальными фестивалями - оперными, джазовыми. Привлекают людей и тематические праздники с ярмарками ремесленников, исторические костюмированные постановки.


Чтобы старинный Тракайский замок стал таким, каким его нынче видят посетители, потребовались и вложение колоссальных государственных средств, и огромный труд историков, строителей, реставраторов - ведь с середины 17 века, после войны с Россией, замковый комплекс был сожжен, от него остались одни руины.


Искусствовед Скайстис Микулёнис уверен, что Тракайский замок – такой же символ Литвы, как Тауэр – символ британской монархии. По его мнению, современные тракайские праздники «реконструированной истории», во время которых можно не только полюбоваться «историческими играми», но и научиться гончарному искусству или стрельбе из лука, совершенно необходимы, и в первую очередь детям: «Должна быть живая история! Дети сейчас, к сожалению, свободное время часто тратят на не всегда умные мультфильмы или компьютерные игры. И мы должны их заинтересовать, чтобы для них это было близко, чтобы они начали серьезные исторические книги читать. Такие праздники, которые связаны с историей, нужны и для современного туризма. Это как раз та форма жизни, которая и должна быть в таких замках».


XS
SM
MD
LG