Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Москве нужен в Вашингтоне больше чем радушный хозяин посольства»


Освежающая прохлада в любое время года. Посольство РФ в США

Освежающая прохлада в любое время года. Посольство РФ в США


Известию о назначении Сергея Кисляка послом России в США в российских СМИ сопутствовал резкий комментарий некоего «источника в МИД РФ». Он негодовал относительно американской внешней политики и предрек ухудшение двусторонних отношений. Прошлое г-на Кисляка (он курировал переговоры по ПРО и иранской ядерной проблеме) дало повод для предположений о том, что на своем новом посту он будет проводить жесткую линию.



Сергей Кисляк
Но зависят ли двусторонние отношения от личности посла? Иными словами, стоит ли такого внимания эта фигура? Сотрудник Гуверовского института Дэвид Саттер (ранее он работал корреспондентом FinancialTimes в Москве) предполагает, что назначение является признаком готовности России и далее придерживаться жесткой линии в отношениях с США: «Ей нужен в Вашингтоне человек, который может умело воплощать эту стратегию, работая с представителями американского политического истеблишмента, а не просто выступать радушным хозяином посольства, культивирующим добрые чувства по отношению к России».

Эксперт полагает, что называемая им «ограниченно конфронтационной» линия Кремля рассчитана на внутреннее потребление, а на самом деле российская элита «стремится к интеграции с Западом – в том числе в личном качестве. Но она считает, что лучший способ поддержать ее легитимность внутри страны - культивация вяло текущего конфликта с западными странами, не выходящего за пределы приемлемых рамок».


Наш собеседник лишь отчасти согласен с тем, что проявляемый во всех ветвях власти в Вашингтоне скепсис в отношении намерении России свидетельствует о неэффективности ее информационной машины: «Мы не знаем, какими были бы здесь настроения, если бы не лоббистские усилия со стороны Москвы, нанявшей для пропаганды своих интересов известных американских профессионалов в этой области. Да, Белый дом критикует Москву, но не слишком решительно. У меня есть ощущение, что российские усилия приносят плоды. Не столь весомые, как хотелось бы Кремлю. Но если приглядеться, то со стороны Вашингтона не было шумных протестов по поводу происходившего в Чечне, США не осудили действия российских спецслужб по нейтрализации терактов в театре на Дубровке и в Беслане. Не много было шума и по поводу убийства [Александра] Литвиненко».


XS
SM
MD
LG