Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Радован Караджич доставлен из Белграда в следственную тюрьму Гаагского трибунала


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Софья Корниенко и Айя Куге.



Андрей Шароградский : Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, обвиняемый в военных преступлениях, минувшей ночью доставлен из Белграда в следственную тюрьму Гаагского трибунала в Нидерландах. Сейчас на линии прямого эфира из Голландии наш корреспондент Софья Корниенко.


Софья, здравствуйте! Известны ли подробности того, как Караджич был переправлен из Белграда в Нидерланды?



Софья Корниенко : Да! Но, Андрей, хотелось бы начать с того, что мир не увидит на этот раз уникальных кадров передачи подозреваемого в геноциде в бывшей Югославии трибуналу в Гааге, как это было с Милошевичем, когда один из голландцев, который живет неподалеку от тюрьмы, с крыши своего дома снял эти уникальные кадры, которые потом распространились по всему миру. На этот раз Караджича в прямом смысле никто не видел. Когда самолет с ним приземлился из Белграда в Роттердаме, роттердамском аэропорту, то, приземлившись, он далее заехал в специальный ангар, чтобы Радована Караджича вывели из самолета уже внутри этого ангара. Никто не видел, как он сходил по трапу. Затем еще в темноте, ночью, все журналисты ждали, никаких сообщений не было, никто не знал, каким образом будет доставлен из Роттердама Схевенинген, пригород Гааги, где находится тюрьма, Радован Караджич. Все увидели сначала в темноте, как подъезжают две машины с тонированными стеклам, и заезжают на территорию тюрьмы. Сначала даже поступили сообщения, что там и находился Караджич, однако это оказалась также неправда. Была произведена настоящая секретная операция по его доставке с отвлекающим маневром. Далее, уже когда рассвело (где-то в 6:30), в небе появилось два вертолета. Один из них приземлился на территории тюрьмы, второй еще долго кружил над тюрьмой. Как выяснилось в последствии, именно в этом вертолете, который приземлился первым, и находился Радован Караджич.


Его сейчас поместили в такую специальную часть, которая называется крыло ООН в тюрьме в Схевенинген. Это заново отстроенная часть тюрьмы, где находится 84 камеры, специально предназначенные для заключенных из бывшей Югославии. Там сейчас он пройдет (или, может быть, уже прошел) медицинский осмотр. Считается, что эта тюрьма, ее здесь называют "тюрьмой класса люкс". Потому что там все время двери в камеры открыты, заключенные могут спокойно перемещаться по территории тюрьмы, библиотеку, могут принимать своих посетителей сколько угодно, готовить себе сами и так далее. Условия содержания Караджича будут такими же, как и у Милошевича.



Андрей Шароградский : Софья, насколько я знаю Генеральный прокурор трибунала по бывшей Югославии Серж Браммерц уже провел пресс-конференцию. О чем он говорил?



Софья Корниенко : Серж Браммерц сказал, прежде всего, что это будет очень сложный процесс. Он имел в виду, что это будет трудоемкий процесс, так как, например, Гаагский трибунал собирается заново рассмотреть подробно обвинение против Радована Караджича, который был впервые составлен в 1995 году, а потом в 2000-2001 пересмотрено. Сейчас они хотят проверить, насколько доказательства, которые уже всплыли и прозвучали в ходе предыдущих процессов в Гаагском трибунале, могут быть использованы, чтобы ускорить процесс против Радована Караджича. Сейчас официально он обвиняется в геноциде, соучастии геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях правил ведения войны, согласно Женевской конвенции 1949 года. Однако на пресс-конференции Серж Браммерц говорил о более конкретных преступлениях, начав с того, что это наиболее страшные, как он выразился, преступления, в которых может вообще обвиняться человек. В частности, этнические чистки (то, что Радован Караджич напрямую якобы заявлял, что он хочет очистить от несербов большую территорию в Боснии), а также обстрелы Сараева. Браммерц напрямую сказал, что обстрелы велись прицельно по мирному населению. Осада Сараева, естественно события в Сребренице, в результате чего погибло 8 тысяч человек, боснийских мусульман. Брамерс добавил, что Караджич обвиняется еще и в том, что он брал в заложники сотрудников ООН, миротворцев.



Андрей Шароградский : Спасибо, Софья!


Сейчас к обсуждению главной темы подключается наш корреспондент в Белграде Айя Куге. Она в прямом эфире. В Белграде накануне состоялся митинг сторонников Радована Караджича, который закончился столкновениями его участников с полицией.


Айя, скажите, кто организовал этот митинг? Что спровоцировало насилие?



Айя Куге : Во-первых, я хочу сказать, что общее мнение в Белграде, что митинг полностью провалился и не только потому, что главный организаторы из Радикальной партии Сербии на центральную площадь Белграда ожидали сотни тысяч людей из Сербии, а было их не больше 15 тысяч. Видно было, что собрались только самые верные сторонники культа националистов, для многих из которых арест Караджича послужил лишь поводом, чтобы выразить свою ненависть к властям. Акция протеста превратилась в насилие агрессивных групп молодежи. Теперь представители Радикальной партии на пресс-конференции сегодня обвинили в этом полицию и лично президента Сербии Бориса Тадича, который, по их заявлениям, спровоцировали или даже организовали инциденты. Однако общественность Сербии в прямом эфире по телевидению могла увидеть, как группы (около 200 парней там было) собираются на улицах вблизи полицейских нарядов, как они готовились к нападению на полицию и покрывают лица, как, распевая националистические песни, с портретом Караджича идут в атаку.


Такое можно было ожидать. Потому что в последнее время в Белграде все демонстрации националистической оппозиции оканчивались разбитыми витринами магазинов, поджогами разных объектов, уничтожением болгарских улиц. Радикальная партия всегда хулиганов называла "нашими детьми", гнев которых справедливый. Не секрет, что эти агрессивные группы молодежи одновременно принадлежат и к болельщикам футбольных клубов, и к клерофашистским организациям.



Андрей Шароградский : Айя, правильно я вас понимаю, что атмосфера сейчас в Белграде спокойная, и уже новых митингов в поддержку Караджича не ожидается?



Айя Куге : Да, Радован Караджич в Гааге. И в Белграде сегодня чувствуется даже какое-то безразличное отношение к этому факту. Все совершенно спокойно. Наблюдатели не прогнозируют серьезных акций протеста. Все считают, что никаких акций протеста не будет.



Андрей Шароградский : Спасибо, Айя!



XS
SM
MD
LG