Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будущее атомной энергетики России



Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Андрей Шароградский : В ближайшие шесть лет на развитие в России атомной энергетики только из бюджета будет выделено около 1 триллиона рублей, заявил вчера премьер-министр Владимир Путин. Сейчас доля атомных станций в общем объеме производства электроэнергии в стране составляет 16%. В ближайшие 15 лет её планируется увеличить до 25%. Тему продолжит Сергей Сенинский в традиционной «Экономической панораме».



Сергей Сенинский : Во всем мире сегодня насчитывается примерно 450 атомных реакторов, из которых почти четверть - в Соединенных Штатах. Речь идет именно о реакторах, которых на одной атомной станции может быть и несколько. В России, например, на 10 атомных станциях работают 30 энергоблоков. Вместе взятые, атомные станции вырабатывают сегодня 16% всей электроэнергии мира. Ровно столько же, сколько и в России.


1 триллион рублей, которые в ближайшие шесть лет планируется выделить на развитие в стране атомной энергетики только из бюджета, это 43 миллиарда долларов по текущему курсу. Из Москвы аналитик инвестиционного банка «ВТБ-Кэпитэл» Дмитрий Скрябин:



Дмитрий Скрябин : Я думаю, что на эти деньги можно построить порядка 4-5 станций каждую мощностью по 3 тысячи мегаватт приблизительно, и того порядка 12-15 тысяч мегаватт новой мощности. На каждой из этих станций будет по три энергоблока.



Сергей Сенинский : 15 мегаватт - это лишь чуть меньше мощности трех крупнейших в России гидростанций - Саяно-Шушенской, Красноярской и Братской вместе взятых. Однако строительство атомных станций обходится намного дороже обычных тепловых.



Дмитрий Скрябин : Строительство газовой станции, если это парогазовой цикл, это приблизительно 1 тысяча долларов за киловатт, угольная станция - здесь кипящий слой может доходить до 2 тысяч долларов за киловатт. Атомная станция, я думаю, стоит уже порядка 3 тысяч долларов за киловатт, и это без учета стоимости затрат на ее последующую консервацию.



Сергей Сенинский : Именно поэтому многие эксперты сходятся в том, что развитие атомной энергетики пока в принципе невозможно без солидной финансовой поддержки государства.



Дмитрий Скрябин : Думаю, что нет, не может развиваться без госсубсидий или без господдержки в виде тарифа или каких-то бюджетных вливаний. Потому что стоимость затрат на строительство атомных станций не будет покрываться ценами на электроэнергию, которые складывается на свободном рынке или которые могут складываться на свободном рынке. Потому что на свободном рынке, как правило, доминируют газовые станции или угольные станции. Они определяют пороговую цену входа. А цена входа или цена строительства атомного энергоблока гораздо выше. И, соответственно, инвесторы, которые строят атомную станцию, должны получать гораздо больше денег с рынка, чтобы окупить свои инвестиции. Эта маржа должна финансироваться либо государством, субсидироваться, либо получаться за счет специального тарифа для этих станций.



Сергей Сенинский : Из Германии - руководитель отдела энергетики Рейнско-Вестфальского института мировой экономики Мануэль Фрондель:



Мануэль Фрондель : Я полностью разделяю мнение о том, что сегодня без государственной поддержки строительство атомных станций нерентабельно. Оно требует огромных инвестиций, в то время как электростанции, работающие на газе, обходятся на 70% дешевле, не говоря уже о совсем дешевых, работающих на буром угле. Поэтому, кстати, многие частные инвесторы в Европе отдают сегодня предпочтение именно газовым и угольным станциям.



Сергей Сенинский : Из Соединенных Штатов - профессор экономики Калифорнийского университета Роберт Майклз:



Роберт Майклз : Если цены на природный газ упадут на 40-50%, то атомной энергетике действительно будет трудно оставаться конкурентоспособной. Но следует помнить, что цены на углеводородное топливо, особенно - на природный газ, подвержены сильным колебаниям. Так что, хотя электроэнергия атомных станций и не всегда оказывается дешевле, эта индустрия способна в какой-то мере защитить национальную экономику от резкого роста цен на топливо, который мы наблюдаем на газовом рынке в последние несколько лет.



Сергей Сенинский : В Соединенных Штатах половина всей электроэнергии вырабатывается на угольных электростанциях. При этом в стране - четверть всех работающих на сегодня в мире атомных энергоблоков. Роберт Майклз:



Роберт Майклз : Сегодня на 64-х атомных электростанциях США работают 103 реактора. Подавляющая их часть принадлежит частным компаниям, оказывающим коммунальные услуги. Остальные являются муниципальными и принадлежат властям штатов. Под контролем федеральных властей находятся лишь несколько небольших атомных станций, в основном экспериментальных. Они стоят особняком в общей, корпоративной системе коммунальных служб США.



Сергей Сенинский : Доля атомной энергетики в общем производстве электроэнергии в Соединенных Штатах вряд ли существенно изменится по сравнению с нынешней, полагает Роберт Майклз:



Роберт Майклз : Атомные станции не станут доминирующим производителем электроэнергии в Соединенных Штатах, хотя их количество в будущем, скорее всего, значительно увеличится. Они просто станут одним из вариантов экономического выбора энергокомпаний. Ведь электроэнергия должна вырабатываться круглосуточно и максимально эффективно. В этом смысле использование природного газа, например, оптимально лишь несколько часов в сутки. Так что, американская атомная электроэнергетика, на мой взгляд, будет развиваться только вместе с другими энергетическими отраслями. Но как именно - предсказать пока трудно.



Сергей Сенинский : В Европе доля атомных станций в электроэнергетике сегодня вдвое больше, чем в России. Из Мюнхена - сотрудник исследовательского института IFO Ханс-Дитер Карл:



Ханс-Дитер Карл : На сегодня в странах Западной Европы доля атомных станций составляет примерно 30% от общего производства электроэнергии. А в Европейском Союзе в целом - 40%. И вряд ли эта доля сократится в ближайшие 15-20 лет. Ведь спрос на электроэнергию будет только расти, а заменить атомную энергетику не так просто.


Срок эксплуатации АЭС в Германии составляет 32 года, хотя сегодня, на фоне развития технологий, все больше говорят о 40-50 годах, а в некоторых странах, например, в Соединенных Штатах, он уже увеличен до 60 лет.



Сергей Сенинский : Сегодня в России доля атомных станций в общем объеме производства электроэнергии составляет 16%. В ближайшие 15 лет её планируется увеличить до 25%.



XS
SM
MD
LG